Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ ВЫПЛАТЫ, ПОСОБИЯ, КОМПЕНСАЦИИ

    ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ ВЫПЛАТЫ, ПОСОБИЯ, КОМПЕНСАЦИИ2017-02-140750В обществе бытует мнение, что расходы на соцзащиту снижаются. Так ли это? Есть ли сокращение социальных расходов на поддержку отдельных категорий граждан? Если это так, то с чем связано? Об этом мы попросили рассказать начальника управления социальной политики И.Н. Маклакову.

    В обществе бытует мнение, что расходы на соцзащиту снижаются. Так ли это? Есть ли сокращение социальных расходов на поддержку отдельных категорий граждан? Если это так, то с чем связано? Об этом мы попросили рассказать начальника управления социальной политики И.Н. Маклакову.

    – Расходы на социальную защиту не уменьшаются – растут. На 2017 год запланированы ассигнования в размере 554 млн. 319 тысяч рублей, в том числе на содержание учреждений социального обслуживания населения и управления социальной политики 94 млн. 103 тысячи рублей, на исполнение полномочий, то есть на выплаты пособий, компенсаций, субсидий, оказание материальной помощи предусмотрено направить более 460 млн. рублей. Есть еще ряд выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством инвалидам войны, членам семей погибших и умерших участников ВОВ, ликвидаторам аварии на ЧАЭС – это еще более 25 млн. рублей. Тогда как в 2016 году по отрасли «социальная защита» расходы в целом составили всего 488 млн. рублей.  Размеры социальных выплат, индексация которых установлена законодательством, ежегодно увеличиваются. Вместе с тем в течение ряда лет действительно снижаются расходы по отдельным видам выплат, отдельным категориям граждан, но это связано с сокращением численности получателей данных выплат. Например, снижаются расходы на компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие военной травмы, инвалидам ВОВ и членам семьи умерших инвалидов ВОВ, детям войны.

    С 1 января 2017 года проиндексированы все социальные пособия, которые выплачиваются из областного бюджета: ежемесячное пособие на ребенка – в обычном размере – 280 рублей; на детей одинокой матери – 560 рублей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, и на детей инвалидов – 1230 рублей, на детей из многодетных семей – 420 рублей; на детей инвалидов одинокой матери – 5680 рубля. Право на получение этих выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Ветераны труда и «дети войны» с 1 января 2017 года получают ежемесячно по 780 рублей. Региональный материнский капитал остался в прежнем размере – 55388 рублей.

    С 1 января размер ежемесячного пособия на каждого усыновленного ребенка равен 8980 рублям. Пособие на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, как и прежде, будет выплачиваться в размере, равном величине прожиточного минимума на детей, утверждаемого ежеквартально постановлением правительства Белгородской области. За 4 квартал 2016 года величина прожиточного минимума для детей утверждена в размере 7851 рубля. В таком же размере выплачивается ежемесячная денежная выплата многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей.

    Вознаграждение, причитающееся приемным родителям, устанавливается в соответствии с законом Белгородской области «О приемной семье» и в текущем году выплачивается в размере 5965 рублей в месяц на первого ребенка, взятого на воспитание в семью, и увеличивается на 20 процентов в месяц от установленной суммы на каждого последующего ребенка. Вознаграждение за взятых на воспитание детей (до четырех) устанавливается одному родителю, а пяти и более детей – обоим приемным родителям.

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 года № 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году» с 1 февраля установлен размер индексации 1,054 для выплат, пособий и компенсаций, которые выплачиваются из федерального бюджета.

    Единовременное пособие при рождении ребенка и всех формах устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей,  в семью выплачивается в размере 16350,33 рубля. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для женщин, не подлежащих обязательному социальному страхованию, а также студентов очной формы обучения, выплачивается в размере 3065,69  рубля за первым ребенком, 6131,37 рубля – за вторым и последующими детьми.

    В этом году проиндексирована выплата лицам, награжденным нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» и составляет 13041,14 рубля один раз в год. Проиндексирована и выплата пособия на погребение – 5562,25 рубля.

    – В средствах массовой информации сегодня часто обсуждается такой вопрос, как переход на адресную помощь. Какие-то решения уже приняты?

    – В данном случае речь идет не о месте проживания, а о том, что государственная социальная помощь и меры социальной поддержки должны предоставляться тем, кто в этом нуждается. Социальная поддержка и сейчас оказывается адресно, но по категориальному принципу, то есть законом определены отдельные категории граждан, которым поддержка должна быть оказана.

    При этом важно и другое, по статистике в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. Поэтому выплата детских пособий производится только тем семьям, в которых доход на члена семьи ниже установленного в регионе.

    С 1 января текущего года вступили в силу изменения в статью 36 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». Они касаются порядка назначения государственной социальной стипендии студентам, которые до указанной даты относились к числу тех, кто имеет право на получение государственной социальной помощи. Раньше для назначения этой стипендии было достаточно предоставить в учебное заведение справку из органов соцзащиты о том, что студент имеет право на получение государственной социальной помощи. С 1 января 2017 года государственная социальная стипендия может быть назначена только тем студентам, которые уже сами являются получателями государственной социальной помощи или таковыми являются их семьи. Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи установлены Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи». К слову сказать, за справками на получение социальной стипендии в прошлом году в управление социальной политики обратились 239 студентов, обучающихся в высших и средне-специальных учебных заведениях.

    Меры социальной защиты в виде ежемесячных денежных выплат и пособий, предусмотренные Социальным кодексом Белгородской области, будут предоставляться гражданам, признанным нуждающимися в их предоставлении.

    Законом Белгородской области от 26 декабря 2016 г. № 132 «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области» в статью 6 Социального кодекса,  устанавливающую показатели нуждаемости в предоставлении мер социальной защиты, а также в статьи 12, 16, 20, 24, 59, 71, 74, 77, и 89, устанавливающие предоставление выплат и пособий определенным категориям граждан, внесены изменения.

    В связи с этим с 1 апреля 2017 года (дата вступления в силу вышеуказанного закона о внесении изменений) ежемесячная денежная выплата, предоставляемая гражданам, ветеранам труда и ветеранам военной службы, труженикам тыла и реабилитированным лицам, а также лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, будет выплачиваться в случае, если их среднемесячный доход окажется ниже среднедушевого денежного дохода гражданина, сложившегося в Белгородской области. В 2015 году среднедушевой доход, который использовался для отдельных расчетов в прошлом году, был утвержден в размере 25371,60 рубля.

    Гражданам, которым ежемесячные денежные выплаты и пособия были назначены до вступления в силу Закона Белгородской области от 26 декабря 2016 г. № 132 «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области», то есть до 1 апреля 2017 года, их выплата будет продолжена в соответствии с Социальным кодексом Белгородской области в редакции, действовавшей до вступления в силу данного закона.

    – А предусмотрен ли льготный проезд обучающихся?

    – На 2017 год остается прежний порядок назначения и выплаты компенсации расходов на приобретение месячного проездного билета учащимся из малообеспеченных (малоимущих) семей, определена процедура обращения за компенсацией. Право на нее имеют обучающиеся образовательных организаций, в том числе интернатов, студенты и аспиранты профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования очной формы обучения (кроме осваивающих дополнительные профессиональные программы) из малообеспеченных (малоимущих) семей. Уполномоченным органом на прием, обработку документов, назначение выплаты компенсации по Губкинскому городскому округу определено управление социальной политики.

    Компенсация будет назначаться ежемесячно с 1 января по 1 июля и с 1 сентября по 31 декабря 2017 года в размере 50 процентов от стоимости месячного проездного билета для организаций и граждан на проезд в автобусах пригородного сообщения на межмуниципальных маршрутах, то есть из Губкина в Старый Оскол и обратно.

    Обратиться за признанием семьи малообеспеченной (малоимущей) желательно до приобретения проездного билета, чтобы быть уверенными, что компенсация будет назначена. По факту признания семьи малообеспеченной (малоимущей) выдается справка установленного образца. Признание семьи малообеспеченной (малоимущей) осуществляется с учетом требований Федерального закона от 05 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими в целях оказания им государственной социальной помощи», постановления Правительства РФ от 20 августа 2003 года № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи», а также закона Белгородской области от 28 декабря 2004 года № 165 «Социальный кодекс Белгородской области».

    Проездной билет приобретается учащимися за полную стоимость в диспетчерском пункте (ул. Дзержинского, 123 «Б»). Письменное заявление о назначении и выплате компенсации подается лицами старше 18 лет либо законными представителями несовершеннолетних в управление социальной политики по адресу: ул. Мира, 14, кабинет № 11.

    Выплата компенсации производится не более чем за три месяца, предшествующих месяцу обращения с заявлением о назначении и выплате компенсации. В 2016 году управлением социальной политики было выдано 67 справок для приобретения проездного билета по льготной стоимости.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список