Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • Конкурс «День Победы в моей семье»

    Конкурс «День Победы в моей семье»2017-04-180255ОНИ – НАШИ ГЕРОИ / НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗЫМЯННЫХ МОГИЛ / ВОРОНОК

    ОНИ – НАШИ ГЕРОИ

    Семьдесят два года прошло, как на нашей земле не гремят выстрелы, не грохочут орудия, не идут с фронтов письма, похоронки… С каждым годом все меньше и меньше остается их, живых свидетелей, той самой жестокой и страшной войны. А те, кто жив, с болью в сердце вспоминают о военной поре.

    Передо мной фотография. На ней невысокий, статный мужчина в парадном костюме, с многочисленными наградами. Это мой  прадедушка – Алексей Стефанович Борзых. Он смотрит на меня своими добрыми глазами. Прадедушка прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Я был маленьким, когда дедушки не стало, но помню его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину. Дедушка рассказывал о войне взволнованным голосом, слезы наворачивались на его глазах.

    В сорок первом году дедушке было тринадцать лет, а попал в армию в сорок третьем. Он был сыном полка 204-й стрелковой дивизии. Боевой путь прошел через многие города и страны. Дивизия, в которой служил дед, освобождала Смоленскую область, Белоруссию, Украину, Литву. После освобождения СССР от фашистов дедушка принимал участие в боевых действиях в Европе, он освобождал от врага Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, закончил воевать в Пруссии.

    За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

    На фронте дедушка получил специальность механика-водителя. Вернувшись домой, работал в автохозяйстве шофером, затем был избран председателем Скороднянского сельского Совета. Мой дедушка был уважаемым человеком в селе, даже после выхода на пенсию он работал начальником Скороднянского газового участка. Я горжусь тем, что А.С. Борзых оставил свой след на земле, что он внес свой вклад в освобождение нашей земли от врага. Я буду помнить его дела и подвиги.

    Рассказывая о нем, задумываюсь над тем, кто был героем на той войне, а кто нет. Мне кажется, что этого звания достоин каждый, кто защищал нашу землю, работал в тылу, помогал приближать долгожданный день Победы. И неправда, что с годами притупляется память и боль.

    Юрий Борзых, с. Скородное

    НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗЫМЯННЫХ МОГИЛ

    Хочу рассказать о своем прадедушке Николае Павловиче Попове, которым очень горжусь. Он родился в селе Корочка, женился на местной красавице Анисе. Семья была большая, жили молодые со свекром – Павлом Ивановичем, который был мастером на все руки. Он сам делал гитары, балалайки, столы, всевозможные шкафчики, резные стулья, рамы для зеркал. Был у него свой токарный станок, набор редких для тех времен инструментов. Забегая вперед, скажу: когда немцы оккупировали село, в котором жил мой прапрадедушка, один из немцев долго цокал языком, глядя на эти инструменты, а потом забрал их себе. Мой прадедушка не пошел по пути своего отца. Его назначили работать заведующим Корочковским отделением связи. По вечерам большая семья собиралась за одним столом, пили чай из медного самовара с кусковым сахаром. Жили мирно, дружно, подрастали старшие дети. Жизнь потихоньку налаживалась. И тут грянула война.

    Многие односельчане ушли на фронт бороться с фашистами с первых дней войны, но прадедушку не призвали в ряды Красной Армии – выдали бронь. Перед битвой на Прохоровском поле бронь сняли. Николай Павлович ушел на фронт, воевал на курском направлении в составе воинской части № 833, был назначен начальником полевой почты. В конце 1943-его прабабушке пришло извещение, что ее муж пропал без вести.

    После окончания Великой Отечественной войны дети пытались установить его судьбу, но все было безрезультатно. После опубликования книги «Фронтовые дороги толстянцев» мы узнали, что прадедушка не значится пропавшим без вести. Там есть такая запись: «Попов Николай Павлович, 1898 года рождения, уроженец села Корочка Курской области, находясь на фронте, в бою за социалистическую Родину погиб в ноябре 1943 года. Похоронен: Курская область, село Забужевка».

    Не передать наше волнение, которое испытывали, отправляясь в это село. Воображение рисовало ухоженную братскую могилу со списком воинов, погибших за Родину. Увы, все было не так. Одна старушка указала нам на братскую могилу, иначе мы бы не смогли сами ее отыскать. В самом конце старого сельского кладбища еле заметно выделялся могильный холмик, заросший травой, с разрушившимся деревянным крестом и привязанной к нему георгиевской ленточкой, которую оставили афганцы, пришедшие 9 Мая почтить память павших солдат в той войне. Похоронен ли мой прадедушка там, остается неизвестным. Но мы будем продолжать поиск.

    Мне очень дорога память о Николае Павловиче Попове, хочу, чтобы мои дети и внуки знали о моем прадедушке, отдавшем жизнь в годы войны в боях на Курской дуге.

    Сколько еще безымянных могил?! Мы обязаны восстановить все имена погибших солдат, чтобы они вечно жили в народной памяти.

    Илья Альшаев, с. Скородное

    ВОРОНОК

    Сказка-быль

    Как-то раз я была в гостях у бабушки Пелагеи. Мы целый день провели вдвоем. Я читала ей сказки, мы играли в детское домино. Затем я разложила на полу свою коллекцию лошадок и стала с каждой разговаривать. Бабушка, услышав мою беседу, спросила у меня, какая из них мне больше всех нравится. Я сказала, что Воронок, и показала своего любимца. Она от удивления аж подпрыгнула. «Как ты говоришь, Настя, Воронок, да?». Я подтвердила, но спросила у бабушки, почему она так улыбается. И тогда она рассказала, что у ее папы (моего прадедушки) был верный друг – конь Воронок. Я стала просить бабушку, чтобы рассказала о прадедушкином коне.         

    – Давно это было, внученька. Прадедушка твой служил в армии. Он даже не попал в отпуск, когда началась война с фашистами. Из части его сразу отправили на фронт. Служил он в разведке всю войну, дошел до Берлина, имел два ранения. Все это время с ним был верный его друг Воронок. Однажды, возвращаясь из очередного задания, группа разведчиков, в которой был дедушка, попала под обстрел. Ползли ночью по буграм, по опушке леса. Деда  ранили. Одного товарища убили. Остался только один сослуживец невредимым. Информацию, которую они добыли, нужно было срочно передать в штаб. И тогда было принято решение, что дедушка, остается и будет ждать помощи, а друг его пойдет дальше. Дед долго лежал на земле, истекая кровью, то приходил в себя, то опять терял сознание. В очередной раз, придя в себя, он решает ползти к своим, сколько сможет. Но сбился с пути. Куда ни посмотрит – не та дорога. Запаниковал наш дед и… снова потерял сознание. Очнулся от того, что ему кто-то лижет лицо шершавым языком. Смотрит, а перед ним Воронок. Дед ухватился рукой за уздечку, и конь тихонько стал его тащить за собой. Так и дотащил до наших… Затем было длительное лечение.

    Как попал Воронок на то место и как нашел своего хозяина, так дедушка и не узнал. Товарищ его сразу отправил группу бойцов за ним, но его не нашли. И когда прадедушка находился в медсанбате, Воронок каждый день подходил к окну палатки, просовывал голову и лизал лоб деду. После этого случая дедушка никогда не расставался с конем. И в Берлин дед въехал на своем Воронке!

    Вот такая сказка-быль, внученька, о твоем прадедушке на войне.

    Настя Кузьменко, с. Скородное

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список