Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD61.32EUR75.65
16+

  • Конкурс «День Победы в моей семье»

    Конкурс «День Победы в моей семье»2017-04-250215УХОДИЛИ НА ФРОНТ ДЕВЧОНКИ / ВОЙНА ЛИШИЛА ДЕТСТВА / ОТЦА ЗНАЮ ПО ФОТОГРАФИИ…

    УХОДИЛИ НА ФРОНТ ДЕВЧОНКИ

    Чаще всего мы говорим о мужчинах-воинах, об их храбрости, мужестве, отваге. Но в военное время женщины сражались наравне с мужчинами. Их беспредельная любовь к Родине, к своему народу превращала хрупких девчонок в настоящих солдат.

    На Скороднянской территории принимали участие в Великой Отечественной 16 женщин. В солдатских шинелях, едва согревавших душу в зимнюю стужу, холодных кирзовых сапогах, плащ-палатках, не спасавших от промозглых осенних дождей, не всегда сытно накормленные, девушки ни на секунду не оставляли боевой пост на порученных им объектах.

    Ксения  Леонтьевна Агафонова все 900 страшных дней находилась в Ленинграде и работала во фронтовом госпитале операционной сестрой. Вместе с защитниками города на Неве и его жителями пережила весь блокадный ужас. После прорыва блокады продолжала сражаться с оккупантами на Ленинградском фронте. После демобилизации из рядов Советской Армии судьба забросила отважную женщину в Скородное, где она не одно десятилетие проработала медсестрой в больнице. Награждена Ксения Леонтьевна медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

    Анна Федоровна Булгакова на фронт ушла со школьной скамьи – добровольцем. Рядовая Булгакова служила в ВАД-22 (военно-автомобильная дорога) регулировщицей. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

    Матрена Захаровна Воробьева на фронт ушла добровольцем, служила в автодорожной части регулировщицей, после ранения и обморожения ноги – радисткой в авиачасти. Она участница Курской битвы. Службу Матрена Захаровна проходила на I и II Украинских фронтах. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными.

    Анна Ивановна Горбунова была на фронте с 1941 по 1945 год в ВАД-21 регулировщицей, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». 

    Полина Владимировна Данилова в январе 1943 года была мобилизована. В учебной части получила специальность связиста, и была направлена в действующую армию. В обязанности молодых бойцов входила охрана и корректировка связи «воздуха» с «землей». С действующей армией прошла Брянскую область, Белоруссию, Польшу. В должности начальником поста дошла до Германии. Награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».

    Елена Николаевна Найденова на фронт ушла добровольцем в июне 1943 года. Младший сержант Найденова служила в составе I Украинского фронта машинисткой, старшим писарем отдела кадров. Часть, в которой служила Елена Николаевна, освобождала города Украины, Польши, Германии. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.

    Лукерья Федотовна Седых была на фронте с первых дней войны. Воевала в составе  Воронежского и I Украинского фронтов в 143-м полку воинской части ВАД-21. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

    Нина Егоровна Седых до войны жила в Псковской области, которая сразу же была оккупирована немецкими войсками. Немцы с первого же дня установили комендантский час, устраивали облавы на молодежь для отправки в Германию. Схватили и Нину вместе с ее подругами. Но при погрузке в вагоны ей удалось ускользнуть. В своей деревне ее схватил полицай, дело могло кончиться плачевно. Выручил односельчанин – доказал полицаю, что она его невеста.

    Потом они нашли путь к партизанам. Нина выполняла разные задания: поручали доставлять депеши из одного отряда в другой, распространяла листовки. Особую радость испытывали, когда пришла весточка о разгроме фашистов на Курской дуге, затем все чаще стали появляться краснозвездные самолеты, они сбрасывали листовки, газеты, журналы, которые на лету хватали, разносили по домам.

    После освобождения от немецких захватчиков Н.Е. Седых пришлось много  трудиться. Работала в колхозе и участвовала в общественной жизни села, ее избрали секретарем райкома комсомола. Судьба распорядилась так, что вышла замуж за нашего земляка и переехала жить в село Скородное.

    Именно во имя жизни женщина мир спасала, была дочерью, матерью, женой, сестрой и солдатом. Поклонимся низко ей до самой земли.

    О. Лысых, с. Скородное

    ВОЙНА ЛИШИЛА ДЕТСТВА

    Когда началась война, мне было всего 9 лет. Помню, как из района нарочный привез повестки о призыве в Красную Армию, в том числе и моему папе Ивану Петровичу Бабенкову, бригадиру колхоза «Красный кооператор». Сначала проводили троих мужчин, потом постепенно ушли на защиту Родины остальные. В хуторе остались одни старики, женщины и дети. Моего папу направили на Смоленское направление, где шли ожесточенные бои. Получали от него весточки. В каждом письме писал: «Берегите детей». Вскоре получили известие – пропал без вести.

    Трудно представить, что переживала наша семья в то время. Семья у нас была большая: дедушка, бабушка, мама и четверо детей, и мама под сердцем носила пятого. На ее плечи легла мужская и женская работа. А сколько горя и страданий мы пережили в годы оккупации. Семь месяцев жили в страхе, прятались в подвалах, голодные, холодные, чтобы не попасть на глаза фашистам. Зимой сидели на печи. Немцы со старостой ходили по дворам, забирали обувь, одежду, птицу. На моих глазах с ног моего дедушки сняли валенки и забрали шубу.

    В феврале 1943 года со слезами радости встречали своих освободителей. Жизнь в хуторе ожила. Весной сеяли. Потом убирали урожай вручную. Женщины косили, вязали снопы, а мы, подростки, носили их в копны, а ночью скирдовали. Пахали на коровах. Одно было желание – помочь фронту.

    В семье у нас за военное время случилось еще горе – мы не сберегли своих братьев. Семилетний Коля умер от кори, а самый маленький Витя от дифтерии. Папа так и не узнал о его рождении. Остались три сестренки.

    Я писала запрос, чтобы узнать судьбу папы. Раньше из Московского архива писали, что умер в немецком плену 16 ноября 1941 года. А из Подольска пришел подробный ответ, что умер в немецком плену 16 ноября 1942 года. Получается, 13 месяцев папа находился в плену. Моя племянница живет в Германии. Она разузнала о бывшем лагере советских военнопленных и передала нам информацию. В том числе и персональную карту И.П. Бабенкова, где указана дата и место пленения – под Ельней 6 октября 1941 года. В карточке два фото, где папа в руках держит табличку с лагерным номером 21472. В лагере содержалось 740 человек, 137 военнопленных заболели инфекционной болезнью, и 5 мая 1942 года их, в том числе и моего папу, перевели в другой лагерь, в г. Страсбург, где их мучения и закончились. Тела были сожжены в крематории, прах захоронен в могиле южного кладбища г. Страсбурга, недалеко от границы с Францией. Вечный покой нашему дорогому папе.

    М. МЕРЦАЛОВА, х. Колодезный

    ОТЦА ЗНАЮ ПО ФОТОГРАФИИ…

    Когда началась война, мне было всего 4 года. Папу своего я совсем не помню, знаю только по фотографии. Мой папа Сергей Гаврилович Колесников работал председателем колхоза «Красный кооператор». Повестку на службу в армию вручили ему в конце 1941 года, служить он был направлен на Прибалтийский фронт и участвовал в боях с 1941 по 1944 год. Был пулеметчиком, получил ранение и скончался в госпитале. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Семья получила извещение о смерти папы, где указано, что он похоронен в Литовской ССР.

    Очень большое горе постигло нашу семью, остались без отца четверо детей – три брата и я, самая младшая. Помню, как мама по утрам плакала, убитая известием о гибели мужа. Особенно трудно было нам в годы оккупации. Староста знал, что папа наш был коммунистом. Хотели всю нашу семью повесить. Повезло – остались живыми. Немцы ходили по дворам и забирали все, у нас корову-кормилицу. Жить было очень трудно. В доме все время холод, печку топили соломой, а через час уже не было тепла. Ходила мама в лес собирать дрова, чтобы приготовить хоть какую-то еду или испечь лепешки из жмыха и гнилой картошки, которую собирали весной в огороде.

    Мама работала в поле от зари до заката солнца. А вечером, уставшая, штопала нам одежду и плакала. Ходили мы в лаптях, которые плел дедушка. Помню, как нашу местность освободили советские войска, как все радовались и стали все выходить на улицу. А весной 1943 г., когда к нашему хутору приближался обоз с боеприпасами, откуда-то появился немецкий самолет и стал бомбить наш хутор. Обоз успели загнать в конюшню. К счастью, никто не пострадал. Одна бомба так и не взорвалась. Уже в 50-е годы саперы извлекли ее из пруда и вдали от хутора в овраге взорвали.

    Все дети в нашей семье выросли. Старший брат стал трактористом, а меньшие – шоферами. Я вышла замуж здесь же на хуторе, работала в полеводстве, потом дояркой до выхода на пенсию. Вырастила и воспитала четверых детей. К сожалению, папа не видел, как мы взрослели, как росли его внуки.

    З. НИКУЛЕНКОВА, жительница х. Колодезный

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список