Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD62.26EUR72.8
16+

  • ПО ПРИКАЗУ СЕРДЦА

    Конкурс «День Победы в моей семье»2017-05-040221На фронт уходили не только по призыву, а и добровольцами. Некоторые из них еще прибавляли себе возраст. В основном это были юноши пятнадцати-шестнадцати лет. Получается, мои ровесники… Что ими двигало? Над этим вопросом частенько задумываюсь, но однозначного ответа у меня нет.

    На фронт уходили не только по призыву, а и добровольцами. Некоторые из них еще прибавляли себе возраст. В основном это были юноши пятнадцати-шестнадцати лет. Получается, мои ровесники… Что ими двигало? Над этим вопросом частенько задумываюсь, но однозначного ответа у меня нет.

    Помог в этом разобраться мне мой дедушка. Мы с родителями у него отдыхали, попали в затяжное ненастье и долгими дождливыми вечерами подолгу беседовали. Дедушка рассказывал, что во время Великой Отечественной    войны его отец, Николай Николаевич Шеенко, добровольно пошел на фронт и почти дошел до Берлина. Для него это был серьезный шаг, но никто в нашей семье не знал, что он был добровольцем, что был ранен и победу встретил в госпитале. Дед недоумевал, слушая меня, захлебывающуюся от переполнявших чувств и эмоций, ошеломленный, пытался ответить на мои вопросы. Он не боялся? Он же был маленьким! Мог погибнуть… Неужели без него бы не справились? Он и стрелять же не умел! Неужели в военкомате поверили, что ему восемнадцать лет?

    А потом дед нашел на удивление простой ответ. Он сказал, что хорошо о работниках военкоматов написал поэт В. Коростышевский: «Военкомы понимали, что не звонкие медали мужиков зовут на фронт. Им в тылу невыносимо видеть, как неугасимо полыхает горизонт». Дедушка думает, что сначала отцом двигал страх, что война кончится быстро, а он не успеет повоевать. А в первые же дни военной подготовки пришло осмысление важности совершенного прадедом шага: он мужчина, он защитник, он должен, он может… В человеке любовь к Родине, к своей земле есть и жива всегда, а проявляется это чувство в  критических ситуациях. Тогда он взрослеет. На фронте добавленные им года сделали его объективно старше за месяц-полтора. Затем дедушка улыбнулся и сказал: «Эти же годы помогли твоему прадеду в мирной жизни, он раньше вышел на пенсию».

    Вечерние часы с дедом под стук дождя и негромкий рокот грома с далекими зарницами на горизонте позволили мне иначе посмотреть на фронтовиков, добывших нам Победу. Я проникалась глубоким уважением к поступкам людей, добровольно ушедших на войну.

    Когда говорят о моем поколении, что оно меркантильно, что только деньги и карьера являются основными целями жизни, мне обидно. Обидно потому, что это же мирная жизнь и человек должен заботиться о своем будущем. Но если вдруг случится страшное, уверена, миллионы моих ровесников, как и мой прадед, пойдут защищать Родину, землю, где они планировали быть счастливыми.

    А. Нечипоренко

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список