Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • МОСТИК ДОВЕРИЯ, ДОБРОТЫ И ПОНИМАНИЯ

    8 июня – День социального работника2017-06-060532Социальные работники – представители особой, гуманной профессии, требующей немало физических и эмоциональных сил. Быть соцработником непросто. Это на первый взгляд кажется, что ничего сложного нет. Подумаешь, продукты или промтовары купить, убрать, помочь с обедом, купить лекарства, в поликлинику с подопечным сходить или оплатить коммуналку... А на самом деле нужно уметь разделить чужую боль, поддержать, прийти на помощь. Поэтому люди этой профессии считают, что выбрали ее по зову сердца и души. Одна из представительниц этой службы Оксана Валентиновна Стрыгина – очаровательная, хрупкая, скромная женщина. Когда она говорила о своих подопечных, которых ласково называла «мои бабушки», ее лицо озаряла улыбка, а глаза светились, будто говорила о родных людях. В каждом слове чувствовалась теплота, забота и уважение.

    Социальные работники –  представители особой, гуманной профессии, требующей немало физических и эмоциональных сил. Быть соцработником непросто. Это на первый взгляд кажется, что ничего сложного нет. Подумаешь, продукты или промтовары купить, убрать, помочь с обедом, купить лекарства, в поликлинику с подопечным сходить или оплатить коммуналку... А на самом деле нужно уметь разделить чужую боль, поддержать, прийти на помощь. Поэтому люди этой профессии считают, что выбрали ее по зову сердца и души. Одна из представительниц этой службы Оксана Валентиновна Стрыгина – очаровательная, хрупкая, скромная женщина. Когда она говорила о своих подопечных, которых ласково называла «мои бабушки», ее лицо озаряла улыбка, а глаза светились, будто говорила о родных людях. В каждом слове чувствовалась теплота, забота и уважение.

    – «Мои бабушки» – самые лучшие, – рассказывает Стрыгина. – У нас не возникает никаких конфликтов. Я люблю свою работу. Моя мама тоже была соцработником. Трудилась с первого дня возникновения социальной службы. Можно сказать, что я пошла по ее стопам. Правда, пробовала себя в поварском деле, трудилась в колхозе, а социальным работником стала 1999 году.

    Опыт у Оксаны Валентиновны большой. Сейчас у нее на обслуживании шесть пожилых людей, проживающих в с. Морозово. Одной летом будет 80, все остальные – старше.

    – Наша работа требует большого терпения. Все подопечные разные, у каждого свой характер. Нужно к каждому найти подход, быть приветливой, внимательной, несмотря на какие-то свои жизненные сложности. Подружишься с ними, и тогда они становятся ближе родных: все  рассказывают, доверяют даже самое сокровенное. Знают, что выслушаю, посочувствую, помогу, чем смогу, и никому не раскрою тайну. Всегда ждут меня с нетерпением, ведь они тоже прикипают душой. Постоянно интересуются, как дела, как домашние. Очень тяжело переживают, когда ухожу в отпуск. Этот месяц для них кажется вечностью.  Но мы постоянно звоним друг другу, по возможности их навещаю, – говорит Оксана Валентиновна.

    Чтобы заслужить такое отношение к себе, нужно быть не только добросовестным, а работать с любовью, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен.

    – Сейчас мало одиноких, в основном у всех есть дети, которые живут далеко. Они хотят забрать к себе родителей, а те не соглашаются. Благодаря нашей службе у них появилась возможность подольше пожить дома, на родной земле. Мы во всем поможем, – рассказывает Стрыгина.

    По ее словам, самая большая сложность профессии заключатся в том, что подопечные немолоды. А когда теряешь, то чувствуешь такую боль утраты, словно родной человек ушел навсегда.

    – Думаю, в нашей профессии нет случайных людей, все работают на совесть, ведь наши подопечные нас любят и ждут. В последние годы, мне кажется, люди стали более равнодушными к окружающим, поэтому наша профессия становится все важнее, как мостик доверия, доброты и понимания между людьми, – заключает Стрыгина.

    Н. Христославенко

    Фото автора

    СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ

    Я пенсионерка, значительно ограничена в передвижении, поэтому уже почти год пользуюсь услугами социального работника – это Ольга Викторовна Бойко. Она меня несколько раз в неделю посещает. Как только увижу ее на пороге, у меня сразу же улучшается самочувствие, становится спокойнее на душе от ее очаровательной улыбки. Она меня и утешит, если я чем-то расстроена, и даст хороший совет, если есть какие-то проблемы. В магазин, аптеку, к врачу за выпиской препаратов сходить, вынести мусор – все это Олечка делает на позитиве.

    Однажды меня посетили из управления социальной политики ее руководители, чтобы узнать о качестве обслуживания. Конечно, я только благодарила за такую помощницу.

    Работа социального работника не из легких, пожилые люди со своими особенностями, каждого надо понять, каждого утешить. А какие приходится носить тяжелые сумки! Однажды, пока Оля отчитывалась мне за покупки, другие подопечные позвонили несколько раз. Ждут ее с нетерпением!

    Хочу поздравить всех работников такой необходимой социальной службы, особенно Ольгу Бойко, с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, благополучия и достатка их семьям. Спасибо за заботу!

    В. БОБРОВА,

    п. Троицкий

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список