Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD66.5EUR75.62
16+

  • БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ

    БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ2018-02-031437В прошлом году Белгородэнерго реконструировало сети в 24 населенных пунктах области / Белгородэнерго на треть перевыполнило программу энергосбережения / В Белгородэнерго ликвидировано 298 нарушений охранных зон ЛЭП / Белгородэнерго: 15 млн. кВтч потребили жители Белгородской области с нарушением действующего законодательства

    В прошлом году Белгородэнерго реконструировало сети

    в 24 населенных пунктах области

    Максимальный объем реконструкции – свыше 23 километров ЛЭП напряжением 0,4-10 кВ – выполнен в селе Насоново Валуйского района. Питающая село линия 10 кВ вынесена из болотистой местности и зон жилой застройки. Вместо отслуживших положенный срок ВЛ 0,4 кВ на оголенном проводе смонтированы современные линии с применением самонесущего изолированного провода большего сечения.

    В общей сложности в 2017 году энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» реконструировали 450 километров линий электропередачи 0,4-10 кВ в 17 районах Белгородской области. На эти цели направлено 550 млн. рублей инвестиционных средств (с НДС). В комплексе с модернизацией линий оптимизируются схемы электроснабжения отдельных сел и поселков, устанавливаются современные комплектные трансформаторные подстанции, используется силовое оборудование со сниженным энергопотреблением.

    Помимо Насоново, большой объем работ проделан в селах Коньшино и Засосна Губкинского и Красногвардейского районов, поселке Томаровка и х. Калинин Яковлевского района, селах Ильинка Алексеевского района и Колотиловка Краснояружского района. К примеру, в Колотиловке построено и реконструировано 12 км сетей, установлено 7 комплектных трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Линии, проходившие по дворовым территориям, демонтированы и вынесены на безопасное расстояние, для разукрупнения ЛЭП установлены дополнительные центры питания.

    Программа комплексной реконструкции ветхих, отслуживших свой срок сетей реализуется в филиале с 2001 года. Линии электропередачи, построенные 25-30 лет назад, в корне перестраиваются, устаревшее оборудование меняется на новое. Так, с 2001 по 2017 год в небольших и отдаленных селах и хуторах модернизировано более 5000 км линий, установлено порядка 800 трансформаторных подстанций 6-10 кВ. Сети обновлены в 106 населенных пунктах области. Это повысило надежность электроснабжения потребителей и открыло перспективы для развития и подключения новых мощностей.

    Белгородэнерго на треть перевыполнило

    программу энергосбережения

    Совокупный эффект от реализации мероприятий по снижению технических потерь в 2017 году превысил 3 млнкВтч электроэнергии. В целом по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» сэкономил 8,9 млнкВтч, что составило 127 % от запланированного объема. 

    К массовому внедрению трансформаторов 6-10 кВ со сниженными потерями филиал приступил в 2016 году. На сегодняшний день энергоэффективными трансформаторами комплектуются все ТП 6,10/0,4 кВ, обеспечивающие электроснабжение населенных пунктов, микрорайонов ИЖС и объектов технологического присоединения. В прошлом году экономический эффект от установки 164 энергоэффективных трансформаторов суммарной мощностью 37 МВА превысил 1,3 млн. кВтч, что в денежном эквиваленте превысило 2,5 млн. рублей.

    В перечне мероприятий также замена провода на провод с большим сечением, выравнивание нагрузок по фазам в распределительной сети 0,4 кВ, отключение незагруженных трансформаторов и трансформаторов с сезонной нагрузкой, комплексная модернизация подстанций и т.д.

    Важнейшим приоритетом на 2018 год остается последовательное снижение потерь и экономия энергоресурсов для производственно-хозяйственных нужд. В программу энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала на 2018-2022 годы внесены требования Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 г. № 971 в части планового увеличения объема светодиодных ламп и светильников на предприятиях и в организациях. В 2017 году на объектах Белгородэнерго уже установлено 3 550 светодиодных светильников, что составляет 24% от общего числа осветительных устройств. В 2018 году их количество  увеличится до 30 процентов.

    В Белгородэнерго ликвидировано 298 нарушений

    охранных зон ЛЭП

    В добровольном порядке и по результатам судебных разбирательств в 2017 году в зоне деятельности филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» устранено 298 нарушений охранных зон ЛЭП.

    Исковые требования к физическим и юридическим лицам, нарушившим требования Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства…», рассматриваются в районных и  городских судах, а также в областном Арбитражном суде. Чаще всего гражданам за свой счет приходится сносить заборы, гаражи, теплицы и даже жилые дома, построенные без согласования с электросетевой компанией и представляющие угрозу населению.

    Так, решением областного Арбитражного суда в прошлом году изохранных зон кабельных линий 6 кВ вынесены спортивная и игровая площадки и контейнеры для складирования мусора в Белгороде, ликвидировано складирование грунта под ВЛ 10 кВ в Борисовке. При неблагоприятном стечении обстоятельств опасная близость к энергообъектам могла стать причиной несчастного случая.

    Физические лица в большинстве своем стараются не доводить дело до суда, однако если речь идет об уже готовом строении, виновники тянут до последнего. В настоящее время ведется принудительное исполнение решения Белгородского областного суда о сносе забора и хозпостройки, возведенной жительницей Ивнянского района в охранной зоне ВЛ 10 кВ. Не согласившись с судебным решением, она обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, который отказал ей в удовлетворении, указав на законность судебного акта.

    Исполнительное производство также ведется по фактам судебных решений о сносе гаража в охранной зоне ВЛ в Прохоровском районе, забора и хозпостройки в Шебекинском районе, гаража под ЛЭП в Борисовском районе. Чтобы избежать подобных проблем, начиная строительство, необходимо обратить внимание на прохождение линий электропередачи и, если таковые присутствуют, заблаговременно согласовать работы с филиалом ПАО «МРСК Центра»  «Белгородэнерго».

    В общей сложности в Белгородэнерго за 2017 г. выявлено более 300 фактов нарушений охранных зон ЛЭП. Наиболее типичные  самозахват территории с ограждением воздушных линий электропередачи, строительство зданий и хозпостроек в непосредственной близости от объектов высокого напряжения, складирование грунта и материалов с нарушением габаритов ВЛ.

    Филиал ПАО «МРСК Центра»  «Белгородэнерго» напоминает, что Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160 установлена охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов линии при их неотклоненном положении на расстоянии от 2 до 20 метров в зависимости от напряжения. Без согласования с филиалом в этой зоне запрещены любые действия, связанные со строительством, реконструкцией или сносом зданий, складированием материалов, разработкой грунта. Строго запрещено размещать здесь детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей; запускать летательные аппараты, высаживать деревья или ловить рыбу. По всем вопросам, касающимся электроснабжения, необходимо обращаться на прямую линию ПАО «МРСК Центра» 13-50.

    Белгородэнерго: 15 млн. кВтч потребили жители

    Белгородской области с нарушением

    действующего законодательства

    В 2017 году специалистами филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» выявлен 801 факт неучтенного потребления электроэнергии общим объемом 15,9 млн. кВтч. Самыми распространёнными способами хищения электроэнергии стали вмешательство в работу или конструкцию приборов учета, скрытая электропроводка и несанкционированное подключение к сетям.

    Ущерб от незаконного потребления электроэнергии превысил 50 млн. рублей. Более 30 млн. рублей было возмещено в досудебном порядке, по остальным фактам возбуждено 155 исков о взыскании стоимости бездоговорного и безучетного потребления на сумму свыше 12,8 млн. рублей, по 136 из них уже получены положительные решения.

    В частности, более полумиллиона рублей за самовольное подключение заплатила старооскольская агрофирма, 139 тыс. рублей взыскано со староосколького гаражно-строительного кооператива, еще 79 тысяч в ходе судебного разбирательства погасил попавшийся на бездоговорном потреблении владелец старооскольской автомойки.

    Для физических лиц нарушение норм энергопотребления в жилых помещениях выливается в десятки тысяч рублей. Так, более 55 тысяч за неучтенное потребление заплатил житель села Вязовое Прохоровского района, 46 тысяч рублей – его земляк из с. Сеймица.

    Обнаруживается неучтенное потребление электроэнергии в ходе рейдов и плановых проверок с применением специального оборудования. Объем похищенного в случае бездоговорного потребления рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля, в случае безучетного – с применением повышающего коэффициента либо по указанной в договоре максимальной мощности, умноженной на часы работы фирмы. Если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенные компании убытки, энергетики обращаются в суд.

    Так было с крупным производителем полуфабрикатов, расположенным в селе Пушкарное Белгородского района. Летом прошлого года бригада энергетиков выявила факт незаконного присоединения к сетям компании с помощью неучтенного кабеля. Стоимость бездоговорного потребления рассчитывалась по Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442, исходя из пропускной способности кабеля, и составила 907653,96 рублей. Суд удовлетворил требования ПАО «МРСК Центра», и после вступления решения в силу нарушитель оплатил бездоговорное потребление в полном объеме.

    Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.  С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. Если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенные компании убытки, энергетики обращаются в суд, после чего нарушителю приходится компенсировать судебные издержки и оплачивать административный штраф в размере от 10 тысяч до 200 тысяч рублей по (ст.7.19 КоАП РФ).В слу­чае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору либо организован­ной группой, если, к примеру, нарушителем яв­ляется юридическое лицо, а также, если ущерб классифицируется как «особо крупный»,  предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет (УК РФ ст. 165 ч. 2).

    ПАО «МРСК Центра» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (11 субъектов Центрального федерального округа) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов.

    В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах  привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

    Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Кроме того, вмешательство в работу энергообъектов опасно для жизни! Сообщить о хищении можно по телефону круглосуточной прямой линии ПАО «МРСК Центра» – 8-800-50-50-115 (короткий номер 13-50) либо по e-mail: vorunet@mrsk-1.ru ). Все обращения будут проверены специалистами компании на достоверность.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2018-02-03 10:16:39
    По каким населенным пунктам будут ещё реконструировать линии передач? Ведь таких сел полно
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список