Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD66.7EUR75.25
16+

  • «КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ»

    Проект2018-02-130432Квартира, дом, земельный участок, гараж, денежный вклад, на сегодняшний день несовершеннолетний ребенок может являться собственником такого имущества или имеет долю в праве собственности на имущество. При этом, ребенок-собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы. Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов и попечителей.

    Квартира, дом, земельный участок, гараж, денежный вклад, на сегодняшний день несовершеннолетний ребенок может являться собственником такого имущества или имеет долю в праве собственности на имущество. При этом, ребенок-собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы. Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов и попечителей.

    Ежедневно в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству обращаются граждане, решившие продать квартиру, в которой имеется доля в собственности у их детей, снять определённую сумму со счёта несовершеннолетнего в кредитной организации. Не каждый из родителей понимает, как это сделать, не нарушив интересов несовершеннолетних, и не столкнуться в последующем с судебными тяжбами, потерей средств и времени.

    Как правильно и по закону распорядиться имуществом несовершеннолетнего, с чего начать и куда обращаться? Ответить на эти вопросы поможет реализуемый на территории Губкинского городского округа с сентября 2017 года муниципальный проект «Повышение правовой грамотности родителей в сфере обеспечения имущественных прав несовершеннолетних «Каждый родитель должен знать…», инициированный управлением социальной политики.

    Цель проекта – повышение правовой грамотности родителей Губкинского городского округа об имущественных правах несовершеннолетних и порядке распоряжения законными представителями имуществом подопечных.

    В гражданском законодательстве выделяются две группы несовершеннолетних, это малолетние, в возрасте до 14 лет, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до совершеннолетия.

    В соответствии со ст. 28 Гражданского кодекса РФ сделки по распоряжению недвижимым имуществом несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать от их имени только их родители (законные представители).

    Несовершеннолетние в возрасте 14 лет и старше совершают сделки по распоряжению недвижимым имуществом, находящемся в их собственности, с письменного согласия своих законных представителей. Несоблюдение этого правила является основанием признания сделки, совершённой несовершеннолетним, недействительной.

    Родители не должны совершать сделки, которые приведут к уменьшению или утрате имущества ребёнка. Сделки должны совершаться исключительно в интересах детей.

    С целью исключения злоупотребления родителями своим правом в отношении детей, в статье 37 Гражданского кодекса РФ предусмотрено обязательное обращение законных представителей за разрешением на распоряжение имуществом ребёнка в орган опеки и попечительства.

    Предварительное разрешение на распоряжение имуществом несовершеннолетних издаётся в форме постановления администрации. Основанием для издания постановления являются заявления родителей (законных представителей). После принятия заявлений и необходимых для получения разрешения документов орган опеки проверяет законность и состоятельность сделки, выясняет, не будут ли нарушены жилищные и имущественные права ребёнка.

    Предварительное разрешение органа опеки и попечительства (либо мотивированный отказ) предоставляется заявителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с подачи заявления.

    Родители (законные представители) должны знать, что Закон запрещает им совершать сделки от имени подопечных или давать разрешение на совершение сделок с жильем ребёнка между несовершеннолетним и своим супругом и другими близкими родственниками.

    В Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» указаны особенности распоряжения имуществом детей. Так, в статье 20 названного закона определено, что имущество несовершеннолетнего не подлежит отчуждению, за исключением конкретных случаев. Например, при отчуждении жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства семьи. И в этом случае не должно происходить уменьшения как имущественных, так и жилищных прав несовершеннолетних.

    Следует иметь в виду, что статья 37 Гражданского кодекса РФ применяется к любому виду имущества несовершеннолетних, в том числе и к денежным средствам. Хочется обратить особое внимание родителей на то, что они обязаны заботиться об имуществе своих детей, будь то квартира, гараж, машина, а также денежные средства, хранящиеся в кредитных учреждениях. Не допускать уменьшения стоимости имущества и способствовать извлечению из него доходов.

    Консультацию по вопросам, затрагивающим имущественные интересы детей, можно получить у специалистов отдела по охране прав детей, опеке и попечительству по адресу: г. Губкин, ул. Победы, 3, каб. 120, т. 5-25-74, 5-25-69, а также на сайте управления социальной политики Губкинского городского округа (губкин-усп.рф).

    Юрий Хохлов,

    начальник отдела по охране

    прав детей, опеке и попечительству

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список