Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD61.32EUR75.65
16+

  • ЧУЕВО МОЖЕТ СТАТЬ ЧАСТЬЮ «ЗЕЛЁНОЙ ДОЛИНЫ»

    ЧУЕВО МОЖЕТ СТАТЬ ЧАСТЬЮ «ЗЕЛЁНОЙ ДОЛИНЫ»2018-02-13021910 февраля жители Чуевской территории пришли в ДК на необычный киносеанс – посмотреть репортаж губкинских тележурналистов о поездке делегации земляков в село Шеино Корочанского района, где находится современный животноводческий комплекс «Вереск» группы компаний «Зелёная Долина». Эта экскурсия была организована не из праздного любопытства – есть намерения построить аналогичный комплекс на 3 тысячи дойных коров в Чуево, на котором могут быть трудоустроены 100 человек.

    10 февраля жители Чуевской территории пришли в ДК на необычный киносеанс – посмотреть репортаж губкинских тележурналистов о поездке делегации земляков в село Шеино Корочанского района, где находится современный животноводческий комплекс «Вереск» группы компаний «Зелёная Долина». Эта экскурсия была организована не из праздного любопытства – есть намерения построить аналогичный комплекс на 3 тысячи дойных коров в Чуево, на котором могут быть трудоустроены 100 человек.

    В Шеино отправились 42 человека, в их числе работники сельской администрации, механизаторы, учителя, ученики, другие желающие из жителей. Возглавлял группу заместитель главы администрации городского округа по агропромышленному комплексу и развитию малых форм сельского хозяйства Вячеслав Богатырев. Их радушно встретили руководители – исполнительный директор ООО «Молочная компания «Северский Донец» Константин Журавлев, начальник молочно-товарного комплекса Александр Сорокин, на все вопросы с удовольствием и откровенно отвечали все, кто там трудится.

    Такого масштаба и уровня производства большинство из нас видело по телевизору или на фото рекламных журналов. Достаточно сказать, что на дойке стада коров численностью почти 1800 голов заняты всего пять человек. Бурёнки заходят в «карусель» на 60 мест, после санобработки – машинное доение. Процесс бесперебойный, отработано всё до мелочей.

    Экскурсантам предложили продегустировать молоко – качество отменное, жирность на уровне 4,2 процента. Кстати, суточный надой на одну корову превышает 30 литров.

    Экскурсанты побывали и в помещениях, где содержится это высокоудойное стадо.

    – Сельского жителя, бывавшего на колхозных фермах, увиденное, конечно, поражает, – делится впечатлениями глава Чуевской территориальной администрации Татьяна Скачкова. – Прежде всего – везде чистота и свежий воздух, установлена система климат-контроля. На соломенной подстилке – только телята, для коров – песок, который после использования очищается и вновь используется. Кормоцех полностью автоматизирован, рецептура задаётся оператором, к рациону – научный подход. Использование современных технологий и позволяет получать такой прекрасный результат.

    Надо сказать, что на комплекс скот завезли породистый, с хорошим потенциалом. Но чтобы его сохранить, тоже проводится большая работа. Например, телят вскоре после рождения отправляют на улицу, в персональные домики для закаливания (тот же метод, что используется и в хозяйстве «Никаноровское»).

    Работающие здесь сельские жители с гордостью рассказывают о компании, дорожат своими рабочими местами. Ещё бы: зарплата – достойная, условия труда – прекрасные, дом – рядом. Чуевцев, конечно, интересовало, если будет принято решение о строительстве подобного комплекса в их селе, то когда его могут запустить в эксплуатацию. А когда услышали, что всё это возможно в этом году, вовсе воодушевились. У компании «Зелёная Долина» таких молочных комплексов пока восемь с общим поголовьем 12 тыс. коров, планируется же к 2020 году стадо фуражных коров увеличить до 50 тысяч, так что заинтересованность в данном случае обоюдная.

    Ещё одна приятная новость для чуевцев: подготовку кадров компания ведёт на месте, главное, чтобы у тех, кто хочет трудиться на таком современном производстве, было желание учиться.

    Школьники и педагоги, побывавшие на экскурсии, сняли свой фильм об этой поездке – говорят, будут использовать его для профориентации. Хочется надеяться, что после увиденного задумаются они о том, стоит ли уезжать из родных мест, тянуться в шумный город с его проблемами. Дома-то всегда лучше.

    Ольга Кукинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список