Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • ШАГ В БУДУЩЕЕ

    ШАГ В БУДУЩЕЕ2018-02-200459Нет сферы более важной, чем образование. Именно оно, в конечном счёте, определяет качество и уровень жизни человека, общества в целом. О том, какие изменения произошли в системе образования за последние несколько лет, мы попросили рассказать учителя русского языка и литературы средней школы № 1, абсолютного победителя муниципального конкурса профессионального мастерства, лауреата областного конкурса «Учитель года России-2016», победителя приоритетного национального проекта «Образование» Валентину Чеботареву.

    Нет сферы более важной, чем образование. Именно оно, в конечном счёте, определяет качество и уровень жизни человека, общества в целом. О том, какие изменения произошли в системе образования за последние несколько лет, мы попросили рассказать учителя русского языка и литературы средней школы № 1, абсолютного победителя муниципального конкурса профессионального мастерства, лауреата областного конкурса «Учитель года России-2016», победителя приоритетного национального проекта «Образование» Валентину Чеботареву.

     – Система образования стремительно меняется, и это требование времени, в котором мы живём. В последние годы сдаются новые школы, детские сады, дома и дворцы детского творчества, спортивные объекты, капитально ремонтируются действующие школы, пополняются новым современным оборудованием все учреждения. Ещё четверть века назад мы входили в классы, где чаще всего была только доска и кусочки разноцветного мела, проигрыватель с виниловыми пластинками да приспособление для просмотра диафильмов. Сегодня у нас прекрасно оборудованные современной компьютерной техникой рабочие места учителя и ученика, укомплектованные лаборатории в кабинетах химии, биологии, физики, стационарные и мобильные компьютерные кабинеты, 3D-принтеры, локальные сети, Wi-Fi, тренажёрные залы, сенсорные комнаты… И это не полный перечень всего, чем «насыщена» современная школа. Ежегодно тысячи учителей проходят переподготовку, на бесплатной основе повышают свой профессиональный уровень.

    – Как известно, в мае 2012 года Президент РФ подписал 11 указов, в которых содержалось 218 поручений. Один из них касался увеличения заработной платы учителям...

    –  Сегодня в школе педагог получает достойную заработную плату. Если раньше она зависела от нагрузки и стажа, то сейчас состоит из двух частей – базовой и стимулирующей. Первая – это нагрузка, количество часов в неделю, а вторая, стимулирующая, которую каждый зарабатывает сам, проявляя свой талант и творческие способности. Участие в разнообразных муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсах позволяет педагогу заработать больше. Это и есть стимулирование. Если твои ученики получают высокие результаты на ЕГЭ и ОГЭ, то педагог также поощряется.  Если учитель активный, творческий, ищущий, целеустремлённый, то сегодня у него есть возможность заработать больше. Кроме того, школы получают деньги на основе принципов нормативно подушевого финансирования. Чем больше учащихся, тем больше размер фонда материального обеспечения школы, а следовательно, фонд оплаты труда. Поэтому важен статус школы. Если образовательное учреждение участвует во всевозможных конкурсах, реализует инновационные проекты, учащиеся ежегодно показывают высокий уровень знаний на экзаменах, в общем, если школа «звучит», то всё больше детей хотят в ней учиться. Ощущают немалую поддержку и молодые педагоги. Для них проводятся специальные конкурсы, например, «Педагогический дебют», участие в которых также поощряется. К моменту принятия «майских указов» зарплата бюджетников была существенно ниже средней по региону, но уже в прошлом году она превысила среднеобластную. Труд педагога в нашей области давно перестал быть невостребованным, это доказывает и количество наших выпускников, поступающих в педагогические вузы региона и страны.

    – Ваша школа одна из первых начала работу по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов. Ребята, ставшие «первооткрывателями», уже в десятом классе, у них большая загруженность предметами и внеурочной деятельностью. Посещают ли они учреждения дополнительного образования?

    – Сегодня особая роль уделяется дополнительному образованию. Все ученики без исключения занимаются в спортивных секциях, хореографических и вокальных коллективах, театральных студиях. Мы тесно сотрудничаем с Дворцом детского творчества и другими учреждениями дополнительного образования. Учащиеся посещают кружки, студии, в которых познают современные технологии на практике, занимаются робототехникой, программированием и другими перспективными направлениями.

    – Обучаются ли у вас ребята с ограниченными возможностями здоровья?

    – Да, в нашей школе учатся дети, которым необходима коррекция нарушений речи. С ними занимается учитель-логопед в замечательной сенсорной комнате, специальных кабинетах, оснащенных современным оборудованием в рамках программы «Доступная среда».

    Большое внимание в системе образования области, нашего города уделяется и вопросам социализации личности школьника, его адаптации к современным условиям. Одним из ведущих приёмов социализации молодёжи является социальное проектирование, которое сегодня активно поддерживается как на уровне городского округа, так и на уровне региона. Использование в процессе обучения и воспитания элементов проектирования даёт возможность учащимся самосовершенствоваться, развивать свой внутренний мир, социализироваться, самим оценить себя, включиться в мир проблем, которые стоят перед нашим обществом, проявить независимость, самостоятельность, учиться отстаивать собственную позицию как в коллективной, так и в индивидуальной деятельности. Социальное проектирование позволяет нести доброту в реальную жизнь, воспитать в себе любовь к Родине, честность, милосердие и другие важные качества личности. Многие проекты, разработанные школьниками совместно с педагогами, стали основой для программ социализации детей с ограниченными возможностями, помощи ветеранам войны и труда, озеленения улиц родного города, школьного двора и получили поддержку представителей малого бизнеса территории.

    Текст и фото Натальи Христославенко

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список