Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • МАСЛЕНИЦА! ЗИМА К ВЕСНЕ ТЯНЕТСЯ!

    МАСЛЕНИЦА! ЗИМА К ВЕСНЕ ТЯНЕТСЯ!2018-02-200481Наши предки считали: съешь побольше блинов в масленую неделю – солнечным светом и теплом наполнишься. Обычай этот родился очень давно и живёт до сих пор. Хлебосольные хозяйки семь дней блины пекли, гостей и близких ими угощали. В последний день недели Масленица пришла – народ устремился на массовые гуляния. В этом году Губкин к празднику припорошило, оттого центральная площадь города, на которой были организованы ярмарочные ряды, потешный двор, выставки сувениров, ещё больше принарядилась. Сотни губкинцев смотрели представление – на сцене разыгрывался настоящий спектакль, в котором Зима пришла проститься, а Весна намекала, что на пороге – её время, потому и солнышко светит ярче. Песни и танцы артистов были такими зажигательными, что как тут не подпеть, каблучком не постучать.

    Наши предки считали: съешь побольше блинов в масленую неделю – солнечным светом и теплом наполнишься. Обычай этот родился очень давно и живёт до сих пор. Хлебосольные хозяйки семь дней блины пекли, гостей и близких ими угощали. В последний день недели Масленица пришла – народ устремился на массовые гуляния. В этом году Губкин к празднику припорошило, оттого центральная площадь города, на которой были организованы ярмарочные ряды, потешный двор, выставки сувениров, ещё больше принарядилась. Сотни губкинцев смотрели представление – на сцене разыгрывался настоящий спектакль, в котором Зима пришла проститься, а Весна намекала, что на пороге – её время, потому и солнышко светит ярче. Песни и танцы артистов были такими зажигательными, что как тут не подпеть, каблучком не постучать.

    С народным праздником всех губкинцев поздравил глава администрации Анатолий Кретов, который признался, что мы так долго ждали зиму, что теперь жаль, что приходится её провожать. А ещё попросил, чтоб не забыли друг у друга прощения попросить, ведь это тоже традиция.

    Масленица продолжала кружить по площади, а вместе с ней и люд. Куда ни пойди – везде интересно. Для детей – мастер-класс по изготовлению сувениров к празднику. В другом месте угощение такое, что так и хочется всё попробовать – это социальные работники расстарались. За блинами к обучающимся в горно-политехническом колледже очередь выстроилась: ещё бы, они ведь тут же, на глазах покупателей выпекались. Ароматным чайком готовы были напоить и местные казаки, самовар прямо на площади поставили. Думается, мимо чудо-сеновала, организованного Домом народного творчества, никто не прошёл, особенно детки. Здесь же дымили мангалы, продавцы призывали купить свежайшую выпечку, другой товар.

    Пришло и время показать силушку тем, кто готов взобраться на столб. Как всегда, желающих было немало. Но не каждому молодцу лесина покорилась. Зато тех, кому удалось до её «макушки» добраться, ждали отличные призы.

    В завершение ещё один обычай исполнили: запалили соломенную Маслёну. Прощай, Зима! Но обязательно возвращайся.

    Текст и фото Ольги Кукиновой

    БЛИН – В ГОСТИ К СОЛНЫШКУ

    Масленица – это древний славянский праздник с многочисленными обычаями, из глубины веков дошедший до наших дней. Целую неделю длятся озорные и вкусные дни, полные веселья и задора. Это широкие проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

    Масленица

    14 февраля в Центре культурного развития с. Скородное прошла театрализованная игровая программа «Как Блин в гости к Солнышку ходил». Участниками мероприятия стали воспитанники детского сада «Колокольчик». Празднование Масленицы с детьми дошкольного возраста уже стало традиционным. Это уникальная возможность показать им, как интересно жили наши предки.

    Программа получилась очень веселой и развлекательной. В гости к детям пришли Блин, Солнышко и Весна. Представление началось с того, что Блин и Солнышко рассказали малышам о традициях этого праздника. После этого участники мероприятия проводили уставшую Зиму. Ушла она с песнями и заговорами, а на смену ей пришла красивая, румяная и нарядная Весна. Она встретила детей весенними загадками.

    Масленицу встретили, как и полагается, весело, с шутками-прибаутками, хороводами, песнями, плясками, играми.

    Наталья Елешева,

    культорганизатор

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список