Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD66.25EUR78.08
16+

  • ИСТОРИЯ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

    День защитника Отечества2018-02-240358В нашем округе живёт много людей с необычными судьбами. Они ходят среди нас, работают вместе, а мы порой даже не догадываемся, что пережил наш знакомый, коллега или сосед. О том, что житель Казацкой Степи Владимир Косарев служил в Афганистане в самый разгар военных действий, мы узнали на праздновании престольного праздника. Бурными аплодисментами встречали его земляки. Владимир Николаевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», грамотой Президиума Верховного Совета СССР. По натуре он человек скромный, не любит вспоминать о тех годах. Пиджак с наградами надел второй раз в жизни, и то только потому, что очень просили жена и директор Дома культуры.

    В нашем округе живёт много людей с необычными судьбами. Они ходят среди нас, работают вместе, а мы порой даже не догадываемся, что пережил наш знакомый, коллега или сосед. О том, что житель Казацкой Степи Владимир Косарев служил в Афганистане в самый разгар военных действий, мы узнали на праздновании престольного праздника. Бурными аплодисментами встречали его земляки. Владимир Николаевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», грамотой Президиума Верховного Совета СССР. По натуре он человек скромный, не любит вспоминать о тех годах. Пиджак с наградами надел второй раз в жизни, и то только потому, что очень просили жена и директор Дома культуры.

    После школы Владимиру несколько месяцев оставалось до призыва в армию, поэтому он решил пойти работать.

    – Раньше «немодно» было не служить. Наоборот, если не был в армии, значит, какой-то дефект, даже девчонки на это обращали внимание. Попал в Подмосковье, в учебку. Получил солдатскую специальность механика дальней связи, далее проходил службу в полку связи. Боевое дежурство несли глубоко под землёй, а на поверхности это место было несколько раз огорожено колючей проволокой, – рассказывает Владимир Николаевич.

     Но не срочная служба в армии связала нашего героя с Афганистаном. Демобилизовавшись, он пошёл работать водителем в совхоз в своём селе. Прошло немного времени, и со службы вернулся друг. Как обычно, встретились, поговорили, поделились планами на будущую жизнь. Оказалось, что тот хочет стать полицейским, а Косарев решил пойти на военную службу. Отправили его в Севастополь, в школу прапорщиков и мичманов, по окончании которой он приехал в военно-строительный отряд, который в то время базировался в Салтыково. Затем был переведён на другую службу.

    – Когда я получил предписание о переводе, то о таких военных частях, куда я попал, даже не слышал, – делится Владимир Николаевич. – Сначала – Ташкент, а затем войска специального назначения в Джелалабаде. Всего 80 км от пакистанской границы.

    Моему собеседнику, видно, тяжело вспоминать этот период в жизни, как говорится, больно теребить старые раны.

    – Война там была повсюду. Только в части было поспокойнее, не нападали. Испытанием была и неимоверная жара, практически всегда +50 градусов, – рассказывает Косарев. – Часть была большая. За два года её состав поменялся наполовину – одних увозили хоронить, других, тяжелораненых, транспортировали в госпитали. В нашу работу входили засады, перехват «караванов», можно сказать, партизанская война. «Вертушками» или «броней» нас довозили до определённой точки. Потом сами выходили на место операции.

    Обычно разведка сообщала, в каком районе, на каком километре какой дороги пройдёт «караван». Там могло находится что угодно, начиная от оружия и боеприпасов и заканчивая продуктами питания и одеждой. Мы его встречали. Если оказывалось сильное сопротивление, конечно, уничтожали. Забирали всё. А укрепрайоны – это своего рода «государство в государстве», территория, занятая душманами. Ставилась определённая задача ­– уничтожить. Приказ выполнялся.

    Орденом Красной Звезды Владимира Николаевича наградили за выполнение в составе головного дозора одного боевого задания. На тот момент у нашего героя было уже 70 боевых выходов. Сколько ни просила рассказать подробнее о тех событиях, не согласился. Не к чему, говорит, ворошить прошлое, война – жестока, люди друг друга убивают. Каждый там хочет выжить и понимает, что любая минута может стать последней.

    – У нас был дружный, сплочённый коллектив. На каждого из своих афганских товарищей можно положиться. Бывало, попадёшь в засаду, глоток воды и одну галету на двоих делишь, – рассказывает Косарев.

    За два года в Афгане был он один раз в отпуске дома. Так получилось, что пришёл как раз в мамин день рожденье.

    – Подхожу к дому, а она на веранде мне письмо пишет. Лицо всё такое сосредоточенное. Я ей и говорю: «Что, гостей не ждёте?». Она подняла голову, посмотрела, кивнула, что нет. А через несколько секунд опомнилась и заплакала. Думала сначала, что я ей привиделся, – улыбаясь, вспоминает солдат.

    После Афгана была служба в воинской части в Туле, там он и встретил свою вторую половинку. С Ириной Ивановной вот уже много лет идут по жизни вместе, преодолевая все сложности судьбы. Воспитали дочь Татьяну, сейчас помогают поднимать внуков. Маленькая Алиса любит жить у дедушки и бабушки, а вот Миша ещё совсем крошка, приезжает в гости по выходным. Живут Косаревы в родительском доме, который глава семьи капитально отремонтировал. В свободное время занимается он пчеловодством. Это увлечение передалось нашему герою по наследству от деда и отца.

    Вот такие герои живут рядом с нами. Судьба преподносила им много испытаний, но они стойко всё преодолевали. Потому что характер такой – настоящий.

    Наталья Христославенко

    Фото автора

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список