Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • 18 МАРТА – ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

    18 МАРТА – ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ2018-03-130297СКАЖИ, ПОЧЕМУ ТЫ ПРИДЁШЬ НА ВЫБОРЫ / ВСТРЕТИМСЯ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ / ГОЛОСОВАНИЕ ДЛЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

    СКАЖИ, ПОЧЕМУ ТЫ ПРИДЁШЬ НА ВЫБОРЫ

    Мы продолжаем публиковать фрагменты писем, поступивших на конкурс «СКАЖИ, ПОЧЕМУ ТЫ ПРИДЁШЬ НА ВЫБОРЫ», который организовали Общественная палата Белгородской области и издательский дом «Мир Белогорья». Приём работ завершился 7 марта.

    Анна Александровна Крылова, с. Морозово

    Кто на выборы, тот я

    Я хочу, чтоб ты знал: ты здесь не один,

    Твой голос стать может решающим…

    Ты такой же, как мы, ты гражданин,

    Сам счастливую жизнь выбирающий.

    Эти строки я посвящаю тем жителям нашей необъятной страны, которые из года в год твердят, что нет смысла идти на выборы, поскольку всё заранее известно. Только кто решил, что голосование бесполезно, что руководителем государства станет тот, за которого «подделали бюллетени верхи»? У людей, которые ходят на выборы, подобных мыслей не возникает. И я в их числе.

    Для меня выборы – это возможность реализовать свою гражданскую позицию, способ доказать, что моё мнение что-то значит. Для меня лучше быть уверенной в завтрашнем дне. И у меня, как у всех, есть возможность сделать это, выбрав достойного управленца. Самое главное – я уважаю себя, уважаю за то, что не охаиваю власть, сидя на кухне, а иду и решаю, кто станет руководителем государства.

    Я ответственна перед своею страной,

    И судьба её мне интересна.

    Я – на выборы, чтобы гордиться собой;

    Моё мнение не бесполезно.

    Мне не стыдно признаться, что я хожу на выборы и верю, что здесь важен голос каждого из нас. Помню, как несколько лет назад мой папа баллотировался в депутаты. Он принял участие в выборах в качестве самовыдвиженца. На протяжении нескольких месяцев он общался с избирателями, обещая изменить их жизнь к лучшему. Самое главное – он был искренним и все свои обещания мог подтвердить действиями. Вокруг кипели страсти. Многих не устраивали «золотые горы», которые сулили кандидаты, но которые, по мнению народа, никогда не появятся; кто-то, как и сегодня, кричал, что всё куплено. Этот случай для меня стал показательным. Я увидела, как происходят выборы изнутри, и лишний раз убедилась, что только от нас зависит, кто будет у власти. Сегодня перед нами стоит выбор главы государства, это важный и ответственный шаг. И если у нас есть шанс сделать жизнь лучше, глупо им не воспользоваться.

    Да, ты можешь не голосовать,

    Неважно, учитель ты или студент.

    Но разве тебе не хочется знать,

    Кто же он, будущий твой президент?

    Да, я пойду и свой голос отдам,

    Здесь нет виноватых и правых.

    ТЫ можешь выбрать лучшего сам,

    Но это удел неслабых...

    ВСТРЕТИМСЯ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

    Предвыборная кампания уже вышла на финишную прямую – 18 марта россияне воспользуются своим конституционным правом и выберут Президента РФ на следующие шесть лет. Участковые избирательные комиссии городского округа заканчивают предварительную работу, и мы попросили председателя избирательной комиссии избирательного участка № 595 (Скороднянский ДК) Людмилу Поташкину рассказать о готовности к проведению важного для страны события:

    – Ежедневно, в рабочие дни с 14:00 до 20:00, в выходные с 10:00 до 14:00, на избирательный участок могут прийти люди, чтобы получить информацию по кандидатам в президенты, составе избирательной комиссии, границах избирательного участка, проконсультироваться по любому вопросу, имеющему отношение к выборам. Собственно, вся информация общедоступна, размещена на специальном стенде. К нам обращались избиратели, в частности, с просьбой проверить, внесены ли они в списки избирателей, поскольку недавно зарегистрировались по новому месту жительства. Мы их успокоили – всё в порядке.

    С 25 февраля от территориальной избирательной комиссии в Скородном открыт пункт приёма заявлений для голосования по месту нахождения (он работает ежедневно, включая праздничные и выходные до 18:00). Когда проводился поквартирный обход, мы информировали граждан о такой возможности проголосовать, поскольку на сельской территории живут люди, работающие вахтовым методом, студенты очной формы обучения. Кроме того, с заявлениями о желании проголосовать по месту нахождения приходят и жители других близлежащих сёл. Мобильное голосование всего оформили 43 человека.

    На избирательном участке № 595 не будут установлены камеры видеонаблюдения. Но пусть наших избирателей не удивляет, что в день голосования они увидят объявление о том, что ведётся фото- и видеонаблюдение: наблюдателям на выборах дано право фиксировать ход голосования.

    В заключение хотелось обратиться к губкинцам: надеемся, что вы придёте на избирательные участки в день выборов президента России и воспользуетесь своим правом участвовать в судьбе страны. Мы вас ждём!

    Ольга Кукинова

    ГОЛОСОВАНИЕ ДЛЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ

    ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

    Обеспечение избирательных прав инвалидов (как голосовать инвалиду) – важная задача избирательных комиссий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений.

    В период подготовки и проведения избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года эта работа стала одним их приоритетных направлений в деятельности избирательных комиссий Белгородской области всех уровней.

    При Избирательной комиссии Белгородской области создана и действует Рабочая группа по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, утверждены мероприятия Избирательной комиссии Белгородской области по обеспечению прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Белгородской области, являющихся инвалидами. Сформированы списки избирателей с ограниченными физическими возможностями по категориям инвалидности в разрезе избирательных участков, переданные в участковые избирательные комиссии для индивидуальной работы с данной категорией избирателей. Оказывается помощь в информировании маломобильных граждан о новом порядке голосования по месту фактического нахождения избирателя и содействие в выборе наиболее удобного для избирателя с ограниченными физическими возможностями избирательного участка для голосования, что открывает более широкие возможности для волеизъявления данной категории избирателей.

    Для создания наиболее удобных и комфортных условий избирателям-инвалидам Избирательной комиссией Белгородской области проведен ряд организационных мероприятий и изготовлены необходимые информационные материалы. На каждый из 1263 избирательных участков переданы брошюры, выполненные крупным шрифтом с разъяснениями правил заполнения избирательных бюллетеней, на информационных стендах избирательных участков будет размещена информация о зарегистрированных кандидатах на должность Президента Российской Федерации, о порядке заполнения избирательного бюллетеня. Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, избиратель сможет на ощупь, по счету найти фамилию зарегистрированного кандидата и проставить любой знак в квадрате соответствующей прорези.

    ЦИК России для Белгородской области изготовила с использованием азбуки Брайля 30 брошюр «Информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации» и 60 брошюр «Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года».

    Для глухих и слабослышащих избирателей при наличии заявок в день голосования на избирательные участки будут приглашены сурдопереводчики.

    Технологическое оборудование в помещениях для голосования (столы, кабины и ящики для голосования) будут устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить доступность для избирателей-колясочников, либо оборудованы специальные места для тайного голосования в помещениях для голосования с использованием «переносных ширм».

    ЦИК России подготовлена памятка избирателю-инвалиду, в которой содержатся ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у граждан с ограниченными физическими возможностями.

    Продолжается реализация пилотного проекта ЦИК России «Дорога на избирательный участок» с целью выявления и обобщения проблем, возникающих у избирателей с ограниченными физическими возможностями на их пути от места жительства до избирательного участка. 

    Как будет организовано голосование для граждан с ограниченными возможностями по здоровью? Избиратель может прийти на избирательный участок самостоятельно либо в сопровождении других лиц, волонтеров. Второй способ голосования предусматривает обязанность участковой избирательной комиссии обеспечить возможность голосования избирателям, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. В этом случае избиратель может проголосовать у себя дома, опустив избирательный бюллетень в переносной ящик для голосования, с которым к нему прибудут члены участковой избирательной комиссии. Проголосовать вне помещения для голосования избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения, поданного в участковую избирательную комиссию заблаговременно. Заявление или устное обращение может быть подано избирателем не позднее 14:00 в день голосования – 18 марта 2018 года. Закон предусматривает право избирателя воспользоваться содействием других лиц для передачи указанного заявления или устного обращения. Это могут быть любые граждане – соседи, родственники, представители общества инвалидов, социальных служб, волонтеры. 

    Как сможет проголосовать избиратель, если он сам придёт на избирательный участок в единый день голосования? Если избиратель-инвалид по зрению, либо с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, принял решение проголосовать непосредственно на избирательном участке, то ему требуется для этого помощь. Ему нужно до дня голосования уведомить об этом избирательную комиссию муниципального района, городского округа с полномочиями территориальной избирательной комиссии или участковую избирательную комиссию, получить там нужную информацию, а при необходимости – сделать заявку на предоставление социального такси, специального автотранспорта. 

    Можно ли воспользоваться человеку с ограниченными возможностями по здоровью чьей-либо помощью при получении и заполнении избирательного бюллетеня? Если прибывшие на избирательный участок граждане не могут самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, то они вправе воспользоваться для этого помощью других лиц. Но здесь есть ограничения – такую помощь не имеют права оказывать члены избирательной комиссии, зарегистрированные кандидаты, доверенные лица или уполномоченные представители политических партий, наблюдатели. Помощь может оказать родственник избирателя либо другой избиратель, находящийся в это время на избирательном участке. В этом случае в списке избирателей указываются сведения о лице, оказывающем помощь избирателю-инвалиду. В графе, где проставляется подпись, указываются также фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта лица, оказавшего помощь избирателю.

    Игорь Лазарев, 

    заместитель председателя Избирательной комиссии

    Белгородской области

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список