Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0
16+

  • ГИБНУТ ПЧЁЛКИ ОТ ПЕСТИЦИДОВ

    ГИБНУТ ПЧЁЛКИ ОТ ПЕСТИЦИДОВ2018-03-24089Губкинские пчеловоды и агрономы сельхозпредприятий собрались вместе на семинар-совещание, чтобы выработать единую политику по предотвращению бесконтрольного использования пестицидов на территории сельхозугодий. Семинар-совещание проходил в администрации Губкинского городского округа 22 марта.

    Губкинские пчеловоды и агрономы сельхозпредприятий собрались вместе на семинар-совещание, чтобы выработать единую политику по предотвращению бесконтрольного использования пестицидов на территории сельхозугодий. Семинар-совещание проходил в администрации Губкинского городского округа 22 марта.

    Специалисты сельхозуправления проинформировали участников о том, как развивается пчеловодство в муниципальном образовании. Увы, наблюдается тенденция к уменьшению числа тех, кто культивирует пчёл, и пчелосемей. На низком уровне и такой показатель, как производство мёда на одну пчелосемью. Всего пчеловодством занимается 471 человек, у которых имеется 4154 пчелосемьи.

    Анализ, проведённый специалистами сельхозуправления, показывает, что причинами ухудшения положения в пчеловодстве являются снижение цен на мёд в условиях острой конкуренции на рынке, болезни пчёл, сокращение медоносных растений, а также одна из основных – масштабное применение химических средств (пестицидов, гербицидов) при выращивании сельхозкультур, отчего гибнут и пчёлы, и медоносы.

    Законодательно эта проблема решена: отравление медоносных пчёл при агротехническом использовании пестицидов является следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами, что наказуемо. Сельхозтоваропроизводителям необходимо не менее, чем за три дня до начала химобработки посевов, предупреждать пчеловодов. Оповещение граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, должно быть через средства массовой информации, администрации сельских территорий, районную ветстанцию, председателя общества пчеловодов, управление сельского хозяйства, что не делается. Дискуссия на эту тему завершилась тем, что договорились действовать в рамках закона, наладить прямые контакты между пчеловодами и агрослужбами.

    На совещании присутствовали и специалисты ветстанции, которые рассказали о вирусных болезнях, поражающих пчёл, ответили на вопросы, касающиеся других болезней насекомых.

    Ольга Кукинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список