Архив номеров

Завтра в Губкине: ночью
Курсы Валюты:USD63.24EUR73.72
16+

  • Изменение категории земель земельного участка при установлении границ населенного пункта

    2962018-05-03Прежде всего, обозначенный вопрос вызывает наибольший интерес у собственников земельных участков, имеющих категорию земель отличную от земель населенных пунктов. С 11.08.2017 г. вступили в силу положения Закона о государственной регистрации недвижимости, согласно которых орган регистрации прав в срок не более пятнадцати рабочих дней со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ населенного пункта, в том числе образованного из ликвидированных лесного поселка или военного городка, вносит изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о земельных участках, расположенных в границах такого населенного пункта, путем указания на принадлежность указанных земельных участков к категории земель населенных пунктов в случае, если согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельные участки, находящиеся в соответствии с описанием местоположения их границ в границах населенного пункта, отнесены к иной категории земель.

    Прежде всего, обозначенный вопрос вызывает наибольший интерес у собственников земельных участков, имеющих категорию земель отличную от земель населенных пунктов. С 11.08.2017 г. вступили в силу положения Закона о государственной регистрации недвижимости, согласно которых орган регистрации прав в срок не более пятнадцати рабочих дней со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ населенного пункта, в том числе образованного из ликвидированных лесного поселка или военного городка, вносит изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о земельных участках, расположенных в границах такого населенного пункта, путем указания на принадлежность указанных земельных участков к категории земель населенных пунктов в случае, если согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельные участки, находящиеся в соответствии с описанием местоположения их границ в границах населенного пункта, отнесены к иной категории земель.

    В данном случае, принятие акта о переводе земельного участка из одной категории в другую (решения об отнесении земельного участка к соответствующей категории земель) не требуется.

     При этом, вышеуказанная норма может быть применена только к земельным участкам, сведения об описании местоположения границ которых содержатся в реестре объектов недвижимости.

     Согласно действующего законодательства перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с даты внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о категории земель или земельных участков.

    Переоформление правоустанавливающих документов на земельные участки при переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую, не требуется.

    Сведения о местоположении границ населенного пункта вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании документов, поступивших в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

    Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line размещена на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

    На сайте Федеральной кадастровой палаты (www.kadastr.ru) в разделе «Специалистам» – «Документы» филиалом Федеральной кадастровой палаты  по Белгородской области размещается информация о внесении изменений в вид разрешенного использования и (или) категорию земель на основании документов, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

    Е. Смелая,

    начальник отдела обработки документов и обеспечения

    учетных действий № 1

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список