Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ МИРНО

2015-11-03

Прихожане Свято-Троицкого храма, как и весь православный мир, 4 ноября придут поклониться Казанской иконе Божией Матери. Рядом с ними обязательно будет скромная женщина, о талантах которой знает небольшой круг людей – художник Ольга Георгиевна Петрова никогда не ставила цели рассказывать о том, что умеет, чего достигла. А потому очень немногие в курсе, что именно она – автор списка иконы их храма.

Когда прихожане еще размещались в молитвенной комнате, уже думали о том, как украсят будущий храм, какие иконы будут в нем. В то время церковь благословила Ольгу Георгиевну на труд, и она начала писать Казанскую икону Божией Матери. «У нас тогда ничего не было, – вспоминает Петрова, – поэтому требовалось потрудиться. Писать святой образ – это исповедничество, это пост и молитва, покаяние, воля Божия. Но человек так устроен, что всегда хочет большего: когда работа была завершена, я понимала, что можно было сделать по-другому, лучше, совершеннее. Видела работы профессионалов, выполненные блестяще. Через это проходишь и постепенно обретаешь смирение».

Настоятель Свято-Троицкого храма иерей Михаил Шиян пояснил: «Образы святых становятся иконой, когда получают освящение, благодать Божию. Если люди молятся на икону, припадают к ней, почитают, не имеет значения, насколько профессионально она выполнена». Иконе, написанной О.Г. Петровой, прихожане храма поклоняются уже больше 15 лет. Богоугодное дело продолжает служить всем, кто просит помощи у Матери Божией.

Кстати, одна из дочерей Петровой стала иконописцем. Дар матери не просто передался по наследству, а многократно преумножился благодаря трудолюбию и усердию девушки.

…В жизни объединяет людей многое: общность интересов, единые цели и идеи. Православный мир 4 ноября объединен празднованием Дня Казанской иконы Божией Матери, перед ней молятся «об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступающих в брак».

С Казанской иконой Божией Матери в руках вступил в освобожденную Москву Дмитрий Пожарский. На Руси свято верили, что именно она помогла защитить народ от польского нашествия: 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию.

Не случайно именно 4 ноября в России стал Днем народного единства. Сравнительно молодой праздник (в этом году он отмечается в десятый раз, начиная с 2005 года) прочно вошел в жизнь россиян. В каждом населенном пункте Губкинского городского округа пройдут мероприятия с участием взрослых и детей. Например, в Истобнянской библиотеке подготовили праздник «От единства народов к единству душ». Семиклассницы Юля Бежина, Марьяна Ермилова, Вера Никитина выступят в роли ведущих и расскажут всем об истории праздника, о силе единства народа, сумевшего противостоять врагам. В их сценарии есть слова, которыми мы и завершим сегодняшний рассказ, потому что они передают суть нашего общего праздника, помогают понять, насколько он важен для всех: «Россия, единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная, протягивает руку дружбы и раскрывает объятия всем народам и нациям, всем, кто желает жить на земле мирно».

Текст и фото Г. Пташкиной

1047

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom