Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИЙ И ТВОРЧЕСТВА

2015-11-10

4 ноября в ДК «Форум» состоялся I Межрегиональный детский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел «Рудинка». Фестиваль проведен в рамках проекта «Сохраняя традиции – сохраним историю», разработанного Губкинским домом народного творчества и одобренного Министерством культуры РФ. Проект получил финансирование по федеральной целевой программе «Культура России». Более 170 детей из Белгородской, Московской, Курской, Воронежской, Орловской и Липецкой областей приехали в Губкин, чтобы поделиться опытом, научиться новому и представить на суд строгого жюри свои работы.

Открыл торжественную часть мероприятия начальник управления культуры администрации Губкинского городского округа А.Н. Горбатовский.

– Без фольклора, без народного искусства невозможно существование нации, – отметил он. – Фестиваль доказывает, что мы не забываем и чтим наши исконные традиции, обычаи и культуру, передаем их молодому поколению. А значит, связь поколений не прервется.

С напутственными словами выступила также председатель жюри, заведующая сектором декоративно-прикладного и изобразительного искусства Белгородского центра народного творчества, искусствовед И.П. Зотова.

Задача у жюри была не из легких. Представленные на конкурс работы оценивали по 11 номинациям. Были выбраны лучшие образцы росписи по металлу и дереву, лепки из глины, гончарного ремесла, кружевоплетения, ручного ткачества, художественного текстиля, резьбы, скульптуры, бисероплетения. Также жюри оценило представленные народные костюмы (традиционный и стилизованный).

А гости в это время наслаждались выступлениями фольклорных коллективов и любовались выставкой. Чего здесь только не было: роскошные вышитые рушники и бисерные иконы, воздушные кружева, лоскутные панно и тканые пояса-обереги, панно из соломки, ажурные дворцы из ивовой лозы, расписные глиняные игрушки, народные костюмы…

Довольны остались и взрослые участники фестиваля, для которых были организованы творческие лаборатории по различным направлениям педагогической деятельности и «круглый стол» «Современное развитие народных художественных промыслов и ремесел и исторические особенности развития ремесел Белгородской области».  

– Мы приехали в Губкин впервые и остались в полном восторге и от города, и от того, как нас встретили, – рассказала руководитель детского фольклорного образцового ансамбля «Забава» из Орла Ольга Соколова. – Мероприятие отлично организовано, нам обеспечили прекрасное размещение и питание, мы увидели очень интересные, самобытные коллективы. У вас есть чему поучиться. Надеемся на продолжение сотрудничества.

Подвела итоги I Межрегионального детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел «Рудинка» заместитель главы администрации Губкинского городского округа С.Н. Жирякова:

– Народное творчество очень важно для патриотического воспитания молодежи. Оберегая русские традиции, великую культуру нашего народа, мы сохраняем свою индивидуальность. Подобные фестивали не только помогают сохранить и возродить традиции наших предков, но и объединяют людей, которые занимаются народным декоративным творчеством.

Завершился фестиваль награждением лауреатов и гала-концертом с участием лучших детских фольклорных коллективов России и Воронежского академического народного хора.

Н. Чернова

1128

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom