Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ОСОБЕННЫЙ

2015-11-17

Под эгидой Губкинского городского женсовета во Дворце культуры «Лебединец» состоялся фестиваль детского творчества «Каждый ребенок особенный, все дети равные». Участники продемонстрировали свои таланты в четырёх номинациях: художественное слово, хореография, вокал, изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество. Как будто бы все как всегда. С одним отличием: пели, танцевали, читали стихи особенные дети. Но, как только зазвучала музыка, зрители увидели не инвалидов детства, а жизнерадостную веселую ребятню.

Одну из участниц на сцену вывез папа. 18-летняя Ульяна Швыдкова выросла в инвалидном кресле – церебральный паралич в тяжелой форме, половина жизни в больницах, три операции, но на ноги так и не встала. Этот диагноз в корне изменил жизнь ее когда-то крепкой и счастливой семьи. Родители в постоянной борьбе за здоровье дочери устали друг от друга и развелись. Но, в отличие от подобных семей, где обычно не выдерживает папа, здесь сдалась мама. Девочка осталась на попечении отца, тети и бабушки.

– Поначалу было очень трудно, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, значит, надо было через все это пройти. Мы постоянно стараемся сделать жизнь Ульяны интересной, – говорит ее папа Михаил Иванович. – Она учится на дому, участвует в различных мероприятиях. Правда, маловато их проходит в нашем городском округе, в основном в декаду инвалидов. С открытием в «Лебединце» школы арт-терапии «Серпантин» наша жизнь стала по-настоящему насыщенной. За этот год, что мы посещаем школу, у дочери открылись новые таланты. Она стала рисовать, петь, пытается танцевать, насколько это возможно. Фестиваль очень нужен нашим детям. Они действительно все разные, и, поверьте, каждый из них одарен. В силу болезни не все могут посещать кружки и студии, как обычные дети. Но возможности проявить эти таланты должны быть для всех равными.

Подготовка к фестивалю велась очень серьезная. К участию в ней были привлечены детские садики, имеющие специальные группы, школа № 14, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также совет матерей детей-инвалидов. Из рисунков и поделок, которые изготовили дети к фестивалю, получилась целая выставка.

Фестиваль привлек большое число участников, более 170 человек, многие выступали в нескольких номинациях, поэтому было принято решение не выделять победителей, а наградить всех детей, ведь даже сам выход на сцену для некоторых – большое достижение.

Выступавшие дети, казалось, и не думали о конкурсе. Аплодисменты зала воспринимались как самая большая награда за труд, который они вложили каждый в свой номер. Вот особенно полюбившиеся зрителям: стихотворение «Так тяжело, когда идет война» в исполнении Владика Вольхина, танец «Тимошка», подготовленный ребятами из социально-реабилитационного центра, песенка «Варись варенье», где в роли «мультяшной» Маши выступила Дарина Праслова. Всего ребята подготовили 17 номеров!

– Фестиваль состоялся – это главное! – отметила председатель Губкинского совета женщин Е.В. Толмачева. – Мы планируем сделать его ежегодным Нашим детям очень нужна поддержка!

Е. Тюпина

Фото Н. Рыбцева

1375

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom