Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2015-12-15

ВСЕОБУЧ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Недавно в Управлении Пенсионного фонда в г. Губкине и Губкинском районе состоялся семинар-совещание по защите пенсионных прав нынешних и будущих пенсионеров, в котором принимали участие управляющий отделением ПФР по Белгородской области Д.В. Худаев, заместитель главы администрации О.В. Касьяненко, главы территориальных администраций, представители государственных и муниципальных структур, совместно работающие с ПФР, кадровых служб, общественных организаций.

С докладом выступил начальник УПФР И.К. Белоусов, который сообщил, что в этом году Пенсионному фонду России исполняется 25 лет, и юбилейный год для службы складывается неплохо, а также обозначил проблемные моменты в пенсионном обеспечении. Так, на территории городского округа проживает 36333 пенсионера (по данным на 1 ноября), из них 12954 – продолжают работать. Средний размер пенсии составляет 11888 рублей – выше среднеобластного показателя, но ниже, чем в Белгороде, Белгородском районе и Старооскольском городском округе.

Коллектив управления полностью справляется с основной задачей – своевременным назначением и перерасчетом пенсий, план по сбору страховых взносов выполнен на 102 процента, взносов обязательного медицинского страхования – на 100,6 процента. Однако только по действующим организациям имеется задолженность в размере 2 млн. 752 тыс., и это несмотря на то, что их руководители приглашаются на административную комиссию, принимаются в рамках закона другие меры воздействия.

И.К. Белоусов подробно остановился на том, какие виды услуг сегодня предоставляются в электронном виде. В частности, через Интернет можно подать заявление в Пенсионный фонд, записаться на прием, ознакомиться со своим пенсионным делом, то есть не выходя из дома регулировать свои взаимоотношения с ПФР. Но для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет, что легче сделать, обратившись в МФЦ. Внимание также было обращено на то, что сегодня самый безопасный способ получения пенсии с помощью банковской карты, и 71 процент пенсионеров такой услугой пользуется.

Руководитель управления проинформировал участников совещания о том, что в Губкинском городском округе выдано 4569 сертификатов на материнский капитал, и 2711 человек им уже распорядились. Озабоченность вызывает то обстоятельство, что через СМИ ПФР информировал граждан о возможности получить 20 тыс. рублей из средств материнского капитала на личные нужды, но на данный момент только половина из тех, кто имеет на эту выплату право, за ней обратились.

Нерешенной до сих пор является и проблема так называемых серых и черных зарплат. И.К. Белоусов привел такую статистику: в стране 88 млн. трудоспособных граждан, и только за 50 млн. человек перечисляются взносы и налоги. Достаточно сказать, что в результате мероприятий, проводимых в городском округе, выявлено более 4 тыс. человек, работающих без трудовых договоров – теперь они оформлены в соответствии с трудовым законодательством.

В заключение выступления Игорь Климентьевич подчеркнул, что все жители должны понимать, что размер будущей пенсии зависит от того, перечисляет ли взносы в ПФ на своего работника работодатель.

Обращаясь к собравшимся, Д.В. Худаев сообщил, что правительство региона уделяет самое пристальное внимание перечислениям страховых взносов. Установлено, что в области проживает 200 тыс. человек в трудоспособном возрасте, дети которых ходят в детские сады и школы, их семьи пользуются услугами учреждений здравоохранения, другими благами, но не платят налоги. В ходе рейдов обнаруживаются граждане, не имеющие вообще лицевых счетов в ПФР.

Дмитрий Васильевич также рассказал о том, что в настоящее время активно действуют мошенники, которые используют различные схемы, чтобы «увести» накопительные средства граждан из ПФ. Кроме того, нужно быть очень осторожным при выборе инвестиционного фонда, потому что учредители некоторых из них тоже не чистые на руку дельцы.

Начальник отделения ПФР обратил внимание участников семинара на то, что в новой пенсионной формуле учитывается стаж работы (его размер определяется по лицевому счету в Пенсионном фонде), поэтому каждый гражданин должен понимать, что только «белая» зарплата «прокладывает» путь к достойной пенсии.

Еще на одну особенность действующего законодательства следует обратить внимание. Гражданин считает, что работает на вредном производстве, поэтому имеет право на льготную пенсию. Однако досрочный выход на заслуженный отдых может быть возможен только в том случае, если работодатель платит за него дополнительный тариф. Учитывая это, работнику следует заранее выяснить все условия оплаты труда у руководства, чтобы впоследствии не быть разочарованным.

На совещании обсуждалась также совместная работа с другими заинтересованными ведомствами. О.В. Касьяненко поблагодарила Д.В. Худаева за организацию и проведение такого семинара-совещания и предложила разработать проект всеобуча для населения по актуальным вопросам пенсионного обеспечения.

О. КУКИНОВА

Фото автора

О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Зарплата в конвертах, как часть теневой экономики, крепко вошла в нашу жизнь и сегодня создает множество проблем как для конкретного человека, так и для общества в целом.

Во-первых, работник получает зарплату без надлежащего оформления на работе. При этом ни наемное лицо, ни работодатель полностью или частично не платят взносы, налоги, не вносят необходимые социальные платежи. Как следствие, застрахованное лицо  теряет не только право на социальную защиту, скажем, в случае потери неработоспособности, но и обрекается на нищенскую пенсию.

Во-вторых, из зарплат, выданных «в конвертах», не осуществляются соответствующие отчисления, а точнее – не платятся или не доплачиваются страховые взносы. Обманутым, на первый взгляд, остается государство. На самом же деле, непоступление отчислений в Пенсионный Фонд – это недостаток средств на очередное повышение пенсионных выплат.

Сведения по всем оплаченным страховым взносам накапливаются в центральной базе данных персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ. На основании отчетности, поданной работодателями и гражданами, которые самостоятельно платят страховые взносы, в централизованном банке данных Пенсионного фонда РФ на каждое застрахованное лицо открывается электронная персональная учетная карточка с постоянным страховым номером (СНИЛС), который отвечает идентификационному коду. За весь период трудовой деятельности в этой карточке накапливаются данные о заработке, страховых взносах, оплаченных в Пенсионный фонд, о стаже из всех мест работы, а также другие сведения, необходимые для назначения пенсии.

К сожалению, не все работодатели придерживаются законодательства, уклоняясь по различным причинам от предоставления отчетности  в Пенсионный Фонд РФ. Поэтому нелишним будет время от времени интересоваться, исправно ли ваш работодатель уплачивает взносы и предоставляет отчетность в Пенсионный фонд.

Уважаемые работники!

Не оставайтесь в стороне, потому что речь идет о ваших правах. В соответствии с действующим законодательством вам предоставлено право получать от страхователя (работодателя) подтверждение об уплате страховых взносов, а также требовать их уплаты, в том числе в судебном порядке. Неуплаченные обязательные страховые взносы в ПФ РФ, которые в соответствии с действующим законодательством должны начисляться работодателем на фонд оплаты труда, – это потери именно ваши. Поэтому, когда получаете зарплату в «конверте», подумайте о своей будущей пенсии!

Уважаемые плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд, которые предоставляют преимущество выплате зарплаты в размерах меньше минимального, или в так называемых «конвертах», легализируйте реальную зарплату работников, не обрекая их на грустное будущее. Ведь в результате получения зарплаты «в конвертах» они лишены надлежащей защиты и могут рассчитывать на мизерную пенсию.

И. Белоусов,

начальник ПФР в г. Губкине и Губкинском районе

1208

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom