Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

ЛЮБА КАЗАКУ СЛУЖБА

2015-12-19

Недавно вышла новая экранизация «Тихого Дона» по мотивам одноименного романа Михаила Шолохова, где актеры, наши современники, вновь прожили в своих ролях кровавую страницу истории казачества времен гражданской войны. Разные мнения звучат по поводу фильма, и очень многие сравнивают его с лентой советской эпохи, не принимая сегодняшнюю версию. Но сравнивать эти фильмы нельзя, как нельзя сравнивать вольное казачество прошлых веков и казаков 21-го века. Стоит уважать смелость и талант режиссера и артистов, глубоко и пронзительно показавших трагедию народа и его неистребимое желание жить на своей земле, как стоит уважать стремление современного казачества к возрождению лучших традиций своих предков.

Эти мысли не покидали во время праздника «Казачий круг», который вот уже в шестой раз прошел в Скородном, собрав гостей из разных городов Белгородской области. В день памяти апостола Андрея Первозванного, которого казаки наших мест почитают особо, в сельском храме прошла служба. Потом праздник переместился в Дом культуры, и когда на сцену вышел настоятель храма великомученика Димитрия Солунского протоиерей Иоанн Манзюк, зал встал. В этом факте отношение к православию, которое всегда было духовной основой казачества, формировавшейся на протяжении веков и сохранившейся несмотря ни на что.

Сам праздник «Казачий круг» прошел с размахом: творческие коллективы Скородного, Никаноровки, Сергиевки, Сапрыкино, ДК «Лебединец» подготовили великолепное представление.

Вся история казачества сопровождалась песнями и плясками: пели, когда шли на войну, когда грустили и радовались, влюблялись и расставались, теряли друзей и побеждали. Если вы все же смотрели новый «Тихий Дон», наверняка помните, как Аксинья и Степан в тяжелую минуту зашедших в тупик отношений пели у своего несчастливого дома, как рыдала песня в устах молодой Аксиньи, сколько было в ней боли, отчаяния и мольбы. А как плясали казаки под песню своих товарищей, когда шли служить Отечеству!

Вот и «Казачий круг» передал всю гамму переживаний, радостных и горьких: были здесь безудержные пляски, разудалые частушки, песни веселые и грустные. Покорил зрителей семилетний Коля Анашкин из Сергиевки, исполнивший песню «У меня есть черный конь». Столько эмоций передал маленький казачок, так вошел в образ, что взрослые и смеялись, и растрогались, и от души благодарили: «Любо!».

Гостей зазывал обязательно отведать, что Бог послал яркий плакат, «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». Сотрудники Скороднянской земской библиотеки приготовили вкуснейший узвар, ароматные травяные чаи. Народу очень понравилось.

Прямо в фойе можно было научиться мастерить кисеты, приобрести забавные сувениры. А на площади перед Домом культуры желающие приняли участие в казачьих забавах.

Глава Скороднянской территориальной администрации С.Н. Седых может гордиться результатом брендового мероприятия. Сергей Николаевич сам много знает об истории казачества своего села и стремится к тому, чтобы ее знали другие. Считает, что «Казачий круг» помогает приобщиться к культуре предков, не дает забывать, что у казаков служба – обычай, товарищество – традиция, гостеприимство – закон.

Год от года «Казачий круг» набирает силу, привлекая все больше участников. Атаман Белгородского отделения казачьего общества Центрального казачьего войска Г.В. Колочко был искренне рад приглашению, возможности пообщаться с товарищами. Среди добрых пожеланий он особо выделил одно – мира на нашей земле: «Сегодня это приобрело особый смысл. Казаки всегда стояли на охране рубежей государства, защищали православную веру. И сегодня они несут службу. Я был на днях в Ровеньках, казаки заверили, что пока они стоят на границе, за Россию можно быть спокойными. Дай Бог, чтобы так и было».

Г. Пташкина

Фото автора

1065

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom