Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

ПОЗДРАВЛЯЕМ! НАСТУПИЛ 2016-й!

2016-01-01

Новый годС НОВЫМ ГОДОМ!

Всех вас, дорогие наши читатели, с Новым годом поздравляют люди, благодаря которым на наших столах есть душистый хлеб, мясо и молоко. Они трудятся в ЗАО «Скороднянское».

Татьяна Ивановна Седых работает дояркой, уже два года является лидером молочного направления хозяйства. Анна Петровна Сычева и Лариса Анатольевна Агафонова имеют самые высокие результаты в свиноводстве. Иван Владимирович Овчинников – механизатор, освоивший все виды сельскохозяйственной техники. Заведующий гаражом Павел Алексеевич Коншин со своим коллективом обеспечивает производство транспортом, который на линии круглый год: на севе и уборке урожая, на доставке людей и грузов. Вместе с хозяйством они прошли через очень трудные годы и каждый из них причастен к тому, что сегодня ЗАО «Скороднянское» занимает прочные позиции и развивается. Их пример, как надежда всем нам: все преодолимо, если верить в успех.

Новый годГОРДИМСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ

ЗЕМЛЯКОВ

Главы Троицкой территориальной администрации А.М. Замараев и Скороднянской территориальной администрации С.Н. Седых – известные в районе люди. Достаточно сказать, что Анатолий Михайлович почти четверть века работает в органах местного самоуправления, из которых 7 лет возглавляет местную власть в Троицком. Сергея Николаевича по праву можно назвать старейшиной среди сельских глав – позади 16 лет работы на этом посту.

Глава сельской администрации в первую очередь должен быть прекрасным организатором, способным «настроить» работу подчиненных, коммуникабельным, умеющим находить общий язык с населением, его, безусловно, должна отличать высшая степень ответственности, чтобы успешно решать вопросы социально-экономического развития территории, а по большому счету – за судьбы людей. А.М. Замараев и С.Н. Седых такими качествами обладают в полной мере. Двери их служебных кабинетов всегда открыты для посетителей: кто-то приходит с предложением, кто-то с просьбой, посоветоваться, а иные и потребовать – но все с пониманием, что их выслушают и по возможности примут меры, помогут, потому что главы умеют держать слово.

Известно, что уважение нужно заслужить делами. Седых и Замараев его заслужили, потому что все годы деятельности трудились над повышением качества жизни своих людей. На Троицкой и Скороднянской территориях капитально ремонтировались учреждения социальной сферы и жилые дома, прокладывались и ремонтировались дороги с твердым покрытием, улучшались инженерные системы, разбивались и благоустраивались парки, улицы, дворы… Что ни говори, но сегодня облик сел, поселков стал совсем иным, и условия для жизни в них не хуже городских. Именно поэтому Скородное и Троицкий постоянно соперничают в том, какой населенный пункт краше, и оба на региональном уровне неоднократно признавались самыми благоустроенными.

А если заглянуть в послужной список глав территориальных администраций, обратив особое внимание на награды, то и в этом найдешь сходство. Заслуги А.М. Замараева и С.Н. Седых неоднократно отмечены почетными грамотами на муниципальном уровне, оба награждены Почетной грамотой губернатора Белгородской области, им присваивалось почетное звание «Человек года». В прошлом году за многолетнюю плодотворную деятельность С.Н. Седых и А.М. Замараев удостоены медали «За заслуги перед землей Белгородской». Поздравляем!

Новый годОБРЕЛА ПРОФЕССИЮ

В 2015 году оператор животноводческого комплекса хозяйства «Никаноровское» ОАО СП «Губкинагрохолдинг» С.В. Рындина была признана за достижение высоких производственных показателей «Человеком года».

Светлану Васильевну мы застали среди ее многочисленных питомцев. Индивидуальные белые пластиковые домики для телят стоят рядком, из каждого выглядывает мычащий «хозяин». В группе оператора 240 голов – кажется, с этой малышней (они в возрасте до трех месяцев) ни за что не управиться. Но это не про С.В. Рындину и ее коллег. Она говорит, о каждом знает все, у них и клички есть – чаще, из-за особенностей нрава.

– Для оператора главное – обеспечить сохранность и привес. Да и потом, как их можно не любить? Посмотрите, какие они беспомощные, словно малые дети, хочется их хорошо накормить, приласкать, обогреть, – говорит Светлана Васильевна.

С этим у нее все в порядке, ее подопечные прибавляют в весе ежесуточно свыше 800 граммов, а значит, и со здоровьем у них хорошо.

С.В. Рындина переехала в Никаноровку из Губкина 26 лет назад – в этом селе давали квартиры и требовались продавцы. Сменить профессию она решила не так давно и сразу почувствовала, что это ее место. Родственники поверить не могут, что на животноводческом комплексе она обрела себя. Но ее это не смущает: каждое утро поит малышей молочком, самым слабеньким надевает жилеточки и радуется, глядя на то, как они подрастают.

Новый годПОД ЗНАКОМ КНИГИ

Год литературы для Ларисы Витальевны Титовой, заведующей Вислодубравской модельной библиотекой, был успешным: в конкурсе Министерства культуры на поощрение лучших учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, библиотека признана победителем. Учитывались результаты работы за пять лет: награды коллектива и читателей, участие в различных акциях, организация мероприятий и так далее. В итоге – сертификат на 100 тысяч рублей. «Мы очень рады, что нас заметили, оценили, – рассказывает Титова. – На призовые деньги приобрели новое компьютерное оборудование, мультимедийную установку, фотоаппарат – все, что так необходимо современной библиотеке».

Лариса Витальевна очень любит свою работу и не представляет себя в другом месте. Ей в радость творить, придумывать что-то новое, быть в одной связке с Домом культуры, школой, читателями. При библиотеке работает театр книги «Рампа». На рождественских праздниках жители села вновь будут рукоплескать артистам, которые готовят для них новую постановку.

Не только Год литературы, а вся жизнь Титовой идет под этим знаком. С детства Лариса Витальевна неразлучна с книгой. После занятий в школе шла в библиотеку, могла там находиться допоздна, пока она не закрывалась. Ничего интереснее и лучше не существовало, хотелось бродить между стеллажами, листать книги и читать, читать, читать.

Тургенев, Некрасов, Гоголь, Шекспир, Драйзер сопровождают ее по сей день, к их произведениям хочется возвращаться вновь и вновь, черпать в них вдохновение, силы для дня грядущего. Удовольствие доставляет познавательная литература, благодаря которой можно побывать в любой точке планеты, проникнуть в тайны мироздания, окунуться в далекое прошлое и заглянуть в будущее. Читатели знают отношение Титовой к книге, поэтому прислушиваются к ее советам в выборе литературы.

Лариса Витальевна убеждена, что расхожее мнение о том, что люди перестали читать, несколько преувеличено. По-прежнему есть люди любознательные, думающие, увлеченные, небезразличные к красоте слова, событиям в мире. Если было бы иначе, разве смогла бы библиотека получать столько наград. Ведь только за последние несколько лет вислодубравские читатели становились лауреатами и победителями всероссийских и областных конкурсов, заявляли о себе в реализации муниципальных проектов и так далее. «Я уверена, что книгу не заменит ничто, – сказала Титова. – Надеюсь, что и в следующем году мы будем творить, совершенствоваться, что придут в библиотеку новые читатели».

Новый годДЕСАНТНИК УЖЕ ДОМА

В многодетной семье Людмилы Александровны и Сергея Алексеевича Чуевых из с. Чуево в этом году случилось много событий. Главе семейства исполнилось 50, младшей дочке Ирине – 18, у старшей Натальи родился третий ребенок. И на радость Чуевым и всем чуевцам после службы в армии домой вернулся младший сын Роман.

– Когда он уходил служить, родился внук, а за год, пока Ромы не было, на свет появилась вторая внучка – так что дядей за такой короткий срок стал дважды, – рассказывает Людмила Александровна.

Она гордится своими детьми. Оба сына сначала закончили горно-политехнический колледж, а затем отдали долг Родине. Служили в Москве, старший – в войсках МВД, младший – десантник.

Так уж случилось, что женская половина семьи Чуевых – творческая, Людмила Александровна и Наталья работают в Чуевском ДК, Ирина заканчивает школу и тоже грезит о дипломе культработника. А мужчины – настоящие, никогда не сидят без дела, возвращаясь домой после работы. Вот и Роман, пока ждет место сварщика, стремится во всем помогать маме и папе.

В День села его пригласили на сцену. Односельчане аплодировали парню и любовались им – как хорош в форме, как возмужал за короткий срок. А мама, занятая в программе праздника, все-таки находила время украдкой посмотреть на сына и расцветала, любуясь. Вернулась домой кровиночка – может ли быть счастье большим!

Новый годРОДИЛСЯ СЫН,

ПОСТРОИЛИ ДОМ…

На снимке счастливая молодая семья Латышевых, проживающая в Сергиевке. Совсем недавно у Александра Флорьевича и Натальи Александровны родился третий ребенок – сын Артем. Старшие девочки, третьеклассница Кристина и воспитанница детского сада Маргарита, считают себя уже вполне взрослыми, чтобы за братиком присматривать, маме в домашних делах помогать.

В 2015 году у Латышевых случилось еще одно событие – они поставили под крышу свой новый большой дом, в котором, что очень важно, у каждого будет своя комната. Его внутренняя отделка еще в основном впереди, но некоторые помещение хозяева уже приспособили под жилье.

– Для нас это еще один этап в жизни, потому что в Сергиевке начинали практически с нуля, – рассказывают супруги. – Сначала купили небольшой старый дом и только мечтали о таком, где будет комфортно большой семье.

Эта семья полностью полагается на свои силы. В личном подсобном хозяйстве занимаются выращиванием саженцев роз, туи, хризантем, плодовых деревьев, от продажи их и зависит достаток семьи. Надеются свой бизнес расширить, ведь дети растут, хочется дать им хорошее образование, обеспечить их будущее.

Смотришь на Александра и Наталью, их деток – красивые, доброжелательные, светлые люди, и веришь, что все задуманное у них обязательно получится.

Новый годПОЧТАЛЬОНА ЖДУТ ВСЕГДА

В Истобном их знает каждый житель. Пожилые люди ждут, когда почтальон принесет пенсию, заказанные товары, а главное – поговорит по душам. И это, пожалуй, самое ценное. Даже если очень спешит и еще много домов предстоит обойти, обязательно выслушает, расскажет новости.

Ирина Владимировна Жилякова, Наталья Игоревна Гуга, Ольга Игоревна Ткаченко едины в мнении, что пожилые заслужили внимание и уважительное отношение – всей своей непростой жизнью заслужили. Поэтому почтальоны стараются сделать все, о чем бабули и дедушки просят: закажут и доставят нужный товар, подпишут на газеты, оплатят счета. Здесь не только свои обязанности выполняешь, а проявляешь свои лучшие человеческие качества.

Ждут почтальонов и молодые. В Истобном многие интересуются периодикой, выписывают газеты и журналы для себя и своих детей. Прислушиваются к советам почтальонов, когда определяются, что же выписать на следующее полугодие. Нам приятно, что истобнянская почта в числе первых рекомендует районную газету, с 1 января около 250 экземпляров «Сельских просторов» будут приходить в село.

Три почтальона рассказывали о людях, и с лиц не сходили добрые улыбки, чувствовалось, что им приятно говорить об односельчанах. У сельского почтальона особый статус, кто не умеет устанавливать контакт с людьми, работать не сможет.

Пока мы разговаривали, в отделение шли и шли люди, оплачивали счета, получали заказные письма, покупали новогодние открытки. Начальник отделения Наталья Ивановна Шведова обслуживала клиентов быстро, четко и вежливо. По-другому, считает она, и быть не может. В селе, где все друг друга знают, нужно дорожить добрыми отношениями.

Одна из посетительниц, Р.С. Чурилова, узнав, что о почте напишут в газете, сказала: «Мы сюда приходим как домой. Обслуживают хорошо, все девчата молодцы. От всех нас им самые лучшие пожелания в новом году, и чтобы хоть немного зарплату им увеличили».

Кстати, о зарплате. И.В. Жилякова рассуждает так: «Да, она у нас маленькая. Но это наша копеечка, которая на дороге не лежит, ее надо заработать. Мы стараемся, чтобы прибавить к ней за счет услуг, которые почта оказывает. И, конечно, все надеемся, что лучшие времена обязательно настанут».

Новый годТАЛАНТЛИВЫ И СЧАСТЛИВЫ

Илья и Анна Фурсовы – люди творческие, для которых сцена стала источником вдохновения и радости. Оба работают в культурно-оздоровительном комплексе Бобровых Дворов. Илья – хормейстер народного вокального ансамбля «Калина красная», Анна – режиссер театра эстрадной миниатюры «Десерт». На работе они и познакомились.

В 2015 году пара отметила самое важное событие своей жизни – веселая свадьба собрала родных и друзей, и звучали на ней самые добрые пожелания в адрес молодоженов.

Газета «Сельские просторы» с удовольствием присоединяется: пусть жизнь двух талантливых людей будет счастливой, пусть каждый из супругов черпает в ней вдохновение, силы жить интересно и ярко.

Думаем, порадовались за влюбленных и зрители, ведь каждое выступление Ильи, его коллектива – это праздник. Каждая работа режиссера Анны – фейерверк таланта. Кстати, все участники «Десерта» в 2015 году стали лауреатами областного фестиваля, их отметили за оригинальность режиссерского решения. Любят зрители и выступления «Добрых молодцев», руководит которыми также Илья Фурсов.

Молодые супруги убеждены, что в семье главное – это любовь, уважение и понимание. Уверены они и в том, что дружная семья помогает человеку раскрывать свои таланты, добиваться новых побед.

Новый годК НОВЫМ УСПЕХАМ

Что может быть для родителей большим счастьем, если не успехи детей? Что может быть для села большей гордостью, если не талантливые девочки и мальчики? И пусть здесь нет таких возможностей, как в столице, но есть желание взрослых способствовать полноценному развитию детей, а значит, результат не заставит себя ждать.

Один из примеров – Ивановка. Небольшое село, где ребята успешно выступают на спортивных соревнованиях и в творческих конкурсах, поют и танцуют, играют в театрализованных постановках, великолепно декламируют. Только на счету Дианы Бибиковой столько побед и призов, что не всякий взрослый имеет такой наградной список. Семиклассница Ивановской школы удостоена диплома первой степени общероссийской олимпиады «Мультитест», заняла первое место в конференции «Юность. Наука. Культура», становилась призером конкурсов рисунков, декоративно-прикладного творчества, фестиваля народного сольного пения и других. Ежегодно участвовала в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья», где Бибиковы неизменно становились лидерами.

Территориальный конкурс чтецов «Злато слово» стал для ивановских школьников одним из самых любимых и успешных: дипломами отмечены Дарья Котенева, Татьяна Прихотькова, Сергей Политаев, Ирина Медведева, Полина и Алекасандра Ляховы, Августина Корепаева. Все они – неизменные участники школьных и сельских мероприятий, дети растут артистичными, свободно чувствующими себя на сцене. Вот и в новогодние праздники дети радовали зрителей своими талантами. Надеемся, что и в 2016 году на их счету будет немало творческих и спортивных побед.

1018

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom