Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

ПОДКЛЮЧАЙСЯ К СПОРТИВНОМУ ДВИЖЕНИЮ

2016-01-05

Большинство из нас понимает, что хорошая физическая форма помогает добиться успеха. Более того, сегодня вести здоровый образ жизни «модно». Проверить себя, свой организм на прочность, стоит только захотеть, поможет физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне», возрождение которого началось с выхода Указа Президента РФ в марте 2014 года. Пока сдача норм ГТО россиянами – пилотный проект, практика его организации и проведения нарабатывается в 12 регионах страны, в том числе в Белгородской области. О том, как в Губкинском городском округе реализуется проект, местным журналистам рассказали начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов и уполномоченный по внедрению комплекса ГТО, руководитель Губкинского межмуниципального центра тестирования А.М. Клочков.

С.И. Анпилов:

– После того, как в 2014 году правительством страны было утверждено Положение о сдаче Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» и плана мероприятий по поэтапному его внедрению, аналогичные документы в августе этого же года были приняты на уровне области и муниципалитета.

В Губкинском городском округе также был издан приказ о проведении контрольных срезов для 8-10 классов образовательных учреждений, чтобы проверить готовность школьников к испытаниям, выявить пробелы и их по возможности ликвидировать. Одновременно проводилась большая агитационная и организационная работа в учебных заведениях. Надо сказать, что к декабрю уже все дети и их родители знали, какие виды упражнений надо подтянуть, и младшее поколение усиленно тренировалось.

В соответствии с планом мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК ГТО были созданы центры тестирования во ДС «Кристалл» и СК «Горняк», где назначены ответственные, соответственно директор ДЮСШ № 1 Е.В. Олейник и директор ДЮСШ № 2 Г.М. Рукавицын. А.М. Клочков возглавил межмуниципальный центр тестирования (контролирует также центры в Прохоровке и Чернянке).

А.М. Клочков:

– Работа по сдаче норм ГТО была организована следующим образом. Сначала руководители учебных заведений и ответственные собирали заявки учащихся с обязательным согласием родителей. Затем опять совместно с родителями выбирали виды упражнений, которые может сдать ребенок. Как многим, по-видимому, уже известно, на значок ГТО необходимо выполнить 4 обязательных норматива плюс дополнительно 4 по желанию на «золотой», 3 – на «серебряный», 2 – на «бронзовый».

Конечно, допускались к сдаче дети с соответствующей группой здоровья и желающие из подготовительной группы.

Всего в 2014 г. было подано 8326 заявок. Почти 90 процентов желающих сдавали нормы ГТО. В результате 1807 школьников по 14 городским и 19 сельским школам выполнили нормы на «золотой» значок, 1581 – на «серебряный», 532 – на «бронзовый».

С.И. Анпилов:

– Хотелось бы отметить, что к сдаче норм ГТО подключились не только управление образования, отдел физической культуры и спорта, но и управление здравоохранения – медицинские работники контролировали процесс. Кроме того, судейская бригада, тренеры также были активны. Скажем, желающих сдавать стрельбу было достаточно много. В каждую школу выезжали специалисты и проводили тренировки. В результате по количеству сдавших нормы по этому виду спорта губкинцы заняли второе место в области.

А.М. Клочков:

– Поэтапно проводились фестивали ГТО: сначала на муниципальном уровне, затем на региональном, где губкинские представители заняли первые места по всем ступеням комплекса. В итоге сформировали областную команду из 8 человек, в которой было 6 губкинцев. Она успешно выступила на всероссийском фестивале комплекса ГТО, заняв третье общекомандное место.

С.И. Анпилов:

– Необходимо сказать, что выпускники школ, сдавшие нормы ГТО, обращались за документом, это подтверждающим. Всего более 500 человек получили личные карточки, которые затем предоставили в вузы и ссузы, некоторые учебные заведения их учитывали при зачислении.

В плане на 2016 год подключение к сдаче норм ГТО обучающихся в средне-специальных учебных заведениях, а также школьников, переходящих из одной возрастной ступени комплекса в другую. Хочется подчеркнуть, обязаловки не будет, только личная мотивация. Заявки поступили от 7808 человек.

А.М. Клочков:

– На втором этапе есть еще одно новшество: если в прошлом году сдача норм начиналась со стрельбы и плавания, то теперь сначала обязательные виды – на силу, выносливость, скорость и гибкость, а затем уже по выбору.

Кроме того, теперь имеется при проведении тестирования и общественный контроль – его осуществляют в городском округе 20 волонтеров, которые проверяют не только правильность сдачи норм, но и заполнения документов. Свои отчеты они сдают непосредственно в региональный центр тестирования.

С.И. Анпилов:

– Постепенно отрабатывается система. На мой взгляд, к 2017 г., когда придет черед сдавать ГТО трудовым коллективам, все механизмы будут отработаны.

Можно участвовать в тестировании и индивидуально. Для этого достаточно зайти на сайт комплекса, зарегистрироваться и получить полную информацию о том, какие испытания необходимо пройти.

Кроме школьников у нас, например, проходили тестирование инвалиды по зрению, работники прокуратуры подали заявки. Во время проведения кросса «Отцы и дети» его участники тоже попробовали свои силы. В общем, каждый желающий может подключиться, но предварительно нужно получить медицинский допуск, чтобы не навредить своему здоровью. Если медики дают добро, можно приступать к тренировкам, чтобы пройти испытания в 2017 году. Приглашаем всех губкинцев!

Записала О. КУКИНОВА

1524

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom