Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

ВМЕСТЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ, ПО КАКОМУ ПУТИ ИДТИ

2016-01-05

По традиции глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов в конце календарного года дает пресс-конференцию. 2015-й не стал исключением – 30 декабря журналисты местных и старооскольских СМИ были приглашены в администрацию, чтобы задать вопросы, которые их интересуют. На мероприятии также присутствовали председатель Совета депутатов А.П. Гаевой, должностные лица администрации.

– Запланированы ли на 2016 год реконструкция и капитальный ремонт объектов бюджетной сферы в сельской местности? («Сельские просторы»)

– Пока не утверждена областная программа, нет ясности в этом вопросе. К сожалению, в муниципальном бюджете денег на эти цели нет, более 90 процентов запланированных средств пойдут на обязательные платежи (на заработную плату, налоги, за услуги ЖКХ).

– 2 и 3 декабря, во время снегопада, по дороге от Губкина до Белгорода можно было проехать с трудом. Кто должен чистить дороги во время таких стихий? Можно ли надеется, что подобное не повторится?

– В городском округе 1200 км дорог, из них 460 – те, по которым ходят рейсовые автобусы, а следовательно, они чистятся в первую очередь. Кроме того, необходимо содержать в порядке подъезды к важным объектам, таким, как школы, детские сады, ФАПы, больницы. Но расчищать от снега мы можем оперативно только 300 км – техника имеется только для этого. Почему? Во-первых, нет средств на ее покупку, во-вторых, пришлось бы расширять службу, нанимать людей, и для этого также нужны немалые средства. По-моему, в этом нет необходимости, потому что экстремальные погодные явления приходятся на 3-4 недели в году.

Согласно плану мероприятий, подготовленному для таких случаев, предусмотрено привлечение техники предприятий. Они не отказывают, но сначала, по понятным причинам, предпочитают убрать снег у себя. Увы, за это время образуются накаты, с которыми потом очень трудно бороться.

– Как оцениваете инвестиционную привлекательность городского округа? Какой объем инвестиций удалось привлечь за этот год? (Агентство бизнес-информации – «Абирег»)

– За январь-сентябрь 2015 г. доля Губкинского городского округа в общем объеме инвестиций в основной капитал области составила 17 процентов или 10,4 млрд. рублей. В расчете на одного жителя городской округ на первом месте среди других муниципальных образований Белгородчины. Конечно, ЛГОК и комбинат «КМАруда» определяют вектор инвестиционной привлекательности. В данный момент на Лебединском ГОКе принимаются все меры, чтобы в конце 2016 г. ввести в строй третью очередь ГБЖ. В связи с этим хочется развеять некоторые слухи, которые ходят вокруг этого объекта. Например, утверждения, что Губкин хотят сделать закрытым городом, производство настолько вредно, что мертвых птиц самосвалами вывозят. Хотел бы обратить внимание всех, что в прямой видимости от комбината находится заповедник, и никакой ущерб ни его флоре, ни его фауне не наносится. А птицы гибнут, потому что попадают в жароопасную зону, поэтому их периодически приходится убирать.

– Читатели газеты «Эфир Губкина» жалуются на нарушение водителями маршруток графика движения, особенно в вечернее время. Планируется ли изменить некоторые маршруты движения, так как в ТЦ «Европа» от «Атриума» можно попасть или пешком, или проехав через весь город? (ТРК)

– С нарушениями графика движения мы можем бороться только сообща. Если они имеют место, нужно немедленно об этом сообщить. Меры будут приниматься незамедлительно – на этом рынке услуг большая конкуренция. Будет изучен и вопрос изменения маршрута.

– Дальнобойщики недовольны новой системой дорожных платежей «Платон», считают, что она добьет их бизнес. На Ваш взгляд, в чем они правы, в чем – нет? Для нашего округа есть какая-то выгода от внедрения этой системы? («Новое время»)

– Я полностью согласен с точкой зрения Президента РФ в этом вопросе. Думаю, она общеизвестна. Введение системы позволит компенсировать затраты на ликвидацию ущерба, которые наносят транспортные средства, имеющие максимальную массу свыше 12 тонн.

На территории городского округа нет дорог федерального значения, только областного, поэтому плата взиматься не будет, а следовательно, и выгоды для нас от внедрения системы «Платон» в прямом смысле нет.

– Как Вы оцениваете эффективность программы «Губкин-парк»? (ТРК)

– Это масштабная программа, для ее реализации разработана «дорожная карта», в которую вошли 42 мероприятия, как по озеленению территории, так и по благоустройству населенных пунктов, уборке и поддержанию должного санитарного порядка. Пока проект реализуется больше в части озеленения – ведется посадка деревьев и кустарников и ремонт посадок. Достаточно сказать, что начиная с 2010 г. выполнено озеленение на общей площади 3649 га. Остальные мероприятия выполняются частично, поскольку требуют денежных затрат. Но есть полная уверенность, что они будут реализованы. В 2016 г. будем заниматься непосредственно ландшафтным дизайном по поручению губернатора, проекты выполнены пока только в Губкинском городском округе.

– Как на территории реализуется областная программа по развитию молочного животноводства? («Сельские просторы»)

– Активно по этой программе работают ЗАО «Скороднянское» и «Агрофирма «Лебедь» – у них хорошие показатели. Помимо этого планируется, что и КФХ активно будут заниматься молочным животноводством. Это необходимо, чтобы повысить производство продукции с расчетом на один гектар пашни, пока уровень отдачи, скажем прямо, недостаточный. Следует отметить, что предусмотрены меры стимулирования развития молочного животноводства – выделение грантов и субсидий из федерального и областного бюджетов.

Что касается переработки, то на базе ИП Сасиной О.Н. создан приемный пункт закупа молока, и этим индивидуальным предпринимателем принято решение о строительстве завода по его переработке в объеме 50 тонн в сутки. В настоящее время ведется строительство административного здания рядом с заложенным фундаментом под сам завод. Стоимость проекта около 50 млн. рублей.

Для обеспечения этого производства сырьем в КФХ содержится 178 коров, увеличение дойного стада произойдет в семейной ферме Троценко и у других предпринимателей.

– Каким образом планируется развивать садоводство? («Сельские просторы»)

– Как известно, садоводством у нас занимается предприятие «Чуевские сады» (в этом хозяйстве площадь садов составляет 560,5 га). И надо прямо сказать, не очень эффективно. С инвестором был разговор о том, как исправить ситуацию. По крайней мере, есть понимание, что без полива не может быть результата. Мы надеемся, что меры будут приниматься, чтобы производство развивалось.

В области реализуется целевая программа по развитию садоводства, выделяется земля и инвестиции. Думаю, что это проект ближайших лет.

– Выполняется ли на предприятиях АПК поручение губернатора по доведению средней заработной платы до 20 тыс. рублей? («Сельские просторы»)

– В АПК работают 1855 человек. За 11 месяцев 2015 г. их среднемесячная заработная плата составила 22,6 тыс. рублей, по итогам года она должна вырасти до 23,1 тыс. рублей. Продолжается работа по обеспечению в отрасли повышения оплаты труда.

В связи с этим хочется сказать, что в городе есть предприятия, на которых уровень зарплаты ниже – и это проблема.

– Купить квартиру молодой семье, как правило, не по силам, снимать – дорого, а получить – перспектив почти нет. Что бы Вы посоветовали молодым? (ТРК)

– Брать земельный участок и строить свой дом. По закону на это дается 10 лет.

Действует, конечно, федеральная программа по обеспечению жильем молодых семей, молодых специалистов в сельской местности. Но поддержку в порядке очередности получили десятки семей, а нужны сотни квартир. Поэтому не стоит раздумывать дальше, а надо браться за дело. Активную деятельность по поддержке молодых семей осуществляет строительно-сберегательный кооператив граждан «Свой дом» – обращайтесь туда, знакомьтесь с условиями и действуйте.

– Управление здравоохранения ликвидировано. Кто и как теперь на местном уровне будет контролировать качество медицинских услуг, состояние и использование материально-технической базы медицинских учреждений? («Новое время»)

– Законом Белгородской области с 1 января 2016 г. полномочиями в сфере охраны здоровья населения наделен департамент здравоохранения и социальной защиты. Этой службой выделены две должности для работы на месте, в Губкине. Кроме того, в администрации сохраняется должность заместителя главы администрации по здравоохранению и социальной политике О.В. Касьяненко будет по-прежнему заниматься всеми вопросами в сфере здравоохранения.

– В ожидании Нового года все оглядываются назад, подводят итоги, их оценивают. А каким был 2015 г. для Вас?

– Динамичным, интересным – не заметил, как он промелькнул, потому что был занят важными делами. Никаких разочарований, несмотря на то, что стало меньше ресурсов, поэтому замедлилось выполнение намеченного. Применительно к нынешней ситуации изменились качественно подходы к решению многих задач, и поэтому сработали лучше, чем во многих муниципальных образованиях по отдельным показателям. Губкинский городской округ ставят в пример, и это радует. Вот хотя бы один пример. На Белгородчине стало правилом проводить выездные заседания правительства области непосредственно в муниципальных образованиях по графику. Теперь меняется формат таких заседаний. В повестку дня включается важный для всего региона вопрос, и правительство его рассматривает на той территории, которая должна стать примером для всех остальных. Так, в мае 2016 года в Губкине пройдет заседание правительства, на котором будет рассмотрен вопрос решения задач социально ориентированного развития территории на примере Губкинского городского округа, а следовательно, руководство области пришло к выводу, что именно опыт нашего городского округа в этом направлении является самым полезным, и его надо внедрять.

Хотел бы обратить внимание еще на одно важное событие для нас, которое произойдет в 2016 г.: исполнится 145 лет со дня рождения выдающегося ученого и человека И.М. Губкина. Сбылась его мечта, мы живем в городе, где цветут везде каштаны, и он стал лучшим местом для проживания многих людей. К юбилейной дате необходимо подойти со всей ответственностью.

В марте наступающего года исполнится 20 лет, как губкинцы избрали органы местного самоуправления на альтернативной основе. Сейчас это кажется невозможным, но четыре года не было представительных органов власти. Местное самоуправление с тех пор развивалось динамично, ведь фактически через своих депутатов мы вместе определяем, по какому пути идти городскому округу, принимаем участие в решении самых сложных задач.

Хочется сообщить жителям еще одну важную новость. По указанию Министерства образования РФ Губкинский филиал МАМИ передан МИСиСу, и с 1 сентября 2016 г. начнется набор студентов на горный факультет, который будет готовить специалистов не только для Белгородчины, но и других регионов. Большой интерес к этому проявляет компания «Металлоинвест», будет подписано трехстороннее соглашение по подготовке кадров.

А.А. Кретов ответил и на другие вопросы журналистов.

О. КУКИНОВА

1098

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom