Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ЖЕНЩИНЫ РУССКИХ СЕЛЕНИЙ

2016-01-19

14 января заместитель председателя территориального совета женщин В.С. Чудова и член президиума Н.Е. Севрюкова побывали в гостях у двух знаменитых наших землячек Толмачевых – у Валентины Ивановны и Екатерины Дмитриевны. Вместе с новогодними поздравлениями и сладкими подарками они вручили им книгу «Женщины в судьбе Белгородчины», выпущенную в 2014 году к 25-летию Союза женщин России. В ней собран материал об активистах женского движения и женщинах, которые стали почетными гражданами городов и районов Белгородской области.

Екатерина Дмитриевна листала страницы с неподдельным интересом, а когда увидела в ней свой портрет, тихо произнесла: «Вот память какая!». Порадовался за супругу ее верный спутник Иван Иванович, с которым рука об руку идет Толмачева 58 лет. Уж он-то лучше других помнит, как работала на тракторе его Катя, бывало, нормы выработки выполняла на 120-130%. А какие урожаи были на ее счету! В 1976 году, например, на площади 150 га получила небывалый для района урожай подсолнечника – 27 центнеров с гектара. А в 1986 году на площади 250 га собрала кукурузы по 300 ц/га.

В селе Мелавое, откуда оба супруга родом, не всякий мужчина добивался таких показателей, как механизатор Екатерина. Да что там в селе – в районе она шла в числе самых-самых! Победы в районных и областных соревнованиях пахарей, почетные грамоты, вымпелы, избрание депутатом сельсовета, портрет на районной Доске почета и много-много других признаний было у Екатерины Дмитриевны. Но самые высокие – это два ордена Трудовой Славы и звание почетного гражданина г. Губкина и Губкинского района.

Выполнена и главная женская работа – родила Екатерина Дмитриевна четырех дочерей, у них с Иваном Ивановичем пять внуков и два правнука. Деда с бабушкой они не забывают, часто бывают в гостях в их уютном гостеприимном доме.

Искренне была рада визиту делегации женсовета и Валентина Ивановна Толмачева, знаменитая в свое время доярка. Она умела так работать, что стала полным кавалером ордена Трудовой Славы. О ней писали в газетах, журнале «Крестьянка». В 2002 году присвоили звание «Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

Сегодня Валентина Ивановна, несмотря на болезни, не дает рукам отдыха. Мастерит великолепные диванные подушки, покрывала, салфетки. Вся ее комната наполнена красивыми изделиями, которые она с радостью дарит близким и друзьям. Кстати, семья у Толмачевой огромная. Показывая фотографию со своего юбилея, где бабулю окружили многочисленные потомки, она сказала: «Вот сколько нас от одной веточки пошло». Четверо детей, 10 внуков, 11 правнуков (скоро ждут появление двенадцатого!) и одна праправнучка – это ли не главная жизненная победа!

Книга «Женщины в судьбе Белгородчины» на ближайшем пленуме территориального совета женщин будет вручена также В.А. Чубуковой, почетному гражданину г. Губкина и Губкинского района, великолепной певице, талантливому хормейстеру, хранителю народных традиций.

Г. Михай

Фото автора

1307

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom