Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Осторожно: грипп

2016-01-23

САМОЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО

21 января заместитель главы администрации по здравоохранению и социальной политике О.В. Касьяненко провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при главе администрации городского округа, на котором всесторонне был обсужден вопрос «О состоянии эпидемиологической обстановки по гриппу и ОРВИ на территории Губкинского городского округа».

С информацией выступил начальник территориального отдела управления  Роспотребнадзора по Губкинскому району В.А. Аверин.

По данным Роспотребнадзора, в начале 2016 года на территории Белгородской области отмечена активизация эпидемического процесса гриппа/ОРВИ, вызванных подтипом вируса А /H1N1/. Ситуация напоминает 2009 год, запомнившийся высоким уровнем заболеваемости высокопатогенным гриппом и летальными исходами. И сейчас регистрируется высокий уровень внебольничных пневмоний, имеются летальные случаи. 

В конце декабря 2015 года эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ на территории Губкинского городского округа оценивалась как неэпидемичная. Показатели заболеваемости ОРВИ были ниже среднемноголетних данных и порогового уровня. Среди населения округа было зарегистрировано всего три случая внебольничных пневмоний, но уже с 1 по 15 января зарегистрировано 14 случаев внебольничных пневмоний.

Территориальные органы Роспотребнадзора проводят ежедневный мониторинг заболеваемости населения округа. Данные с 14 по 20 января свидетельствуют о значительном росте заболеваемости ОРВИ: зарегистрировано 465 случаев. Удельный вес детей в суммарной заболеваемости ОРВИ составил 51,6%. При этом более чем в два раза в сравнении с предыдущей неделей выросла заболеваемость детей.

В.А. Аверин выразил надежду, что накопленный в 2009 году опыт будет использован в этом году, подчеркнув, что потребуется взаимодействие всех организаций. С сожалением он отметил, что выполнены не все мероприятия, намеченные на предыдущем заседании комиссии, в частности, в плане вакцинации и достаточного запаса лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты. Прививку против гриппа необходимо делать, убежден Владимир Анатольевич. Самый надежный способ профилактики гриппа – прививка. В качестве положительного примера он привел Лебединский ГОК, «БВК Трейд», комбинат «КМАруда» и гипермаркет «Линия». 

О проводимой работе в своих учреждениях рассказали главный врач центральной районной больницы И.В. Кротова, главный врач детской больницы А.Ю. Ильхман, главный специалист управления образования Е.В. Елецкая, главный врач Станции скорой медицинской помощи Г.А. Винюкова, начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов, главный специалист управления потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей Т.С. Королева, а также представители гипермаркета «Линия», Лебединского ГОКа, аптечной сети.

И, судя по информации, в городском округе готовы противостоять эпидемии гриппа. Но здесь союзниками медицинских работников должны стать сами губкинцы, соблюдая меры индивидуальной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендации по режиму питания, труда и отдыха. И, самое главное, в случае заболевания не заниматься самолечением, а сразу же вызывать врача на дом.

Р. КУЗНЕЦОВА

 Памятка для населения по профилактике гриппа A (H1N1)2009

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы  уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

  • высокая температура тела (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

1170

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom