Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР!

2016-01-26

Посмотришь на погоду за окном, и сразу вспоминаешь «Песенку шофера». Гололед, снежные заносы – страшнейшие враги водителей. Сейчас, как никогда, каждому участнику дорожного движения нужно строго следовать ПДД и быть начеку. По утрам и вечерам, в так называемый час-пик, когда особенно плотный поток машин, пропустить пешехода даже на «зебре» стремится далеко не каждый водитель. Статистика печальная – выросло число ДТП с участием пешеходов. В одних виноваты автолюбители, которые не пропускают пешеходов, в других – пешеходы, которые пытаются перейти улицу в неположенном месте.

Парадоксальный, но показательный случай произошел с журналисткой на одной из улиц Белгорода. Пытаясь осветить злободневную тему, девушка стала одновременно жертвой ситуации. Корреспондентка ГТРК «Белгород» вместе с сотрудниками ГИБДД снимала сюжет о проведении операции «Пешеход», и в тот самый момент была сбита автолюбителем, который превысил скорость и не успел вовремя затормозить. А авария произошла в осенние месяцы, когда асфальт не блестел предательски ледяной коркой.

Сейчас морозно. Утром в едва прогретых машинах водители спешат на работу, в этом же направлении – пешеходы. Все считают минуты до начала смены. «Опять эти пешеходы», – думают сидящие за рулем. С неменьшим раздражением на них поглядывают «безлошадные». В такие моменты обеим сторонам лучше успокоиться, подумать о том, что полезнее быть взаимно вежливыми, и тогда опасных ситуаций не возникнет.

С нами поделился своим опытом профессиональный водитель с 39-летним стажем работы Геннадий Кочетков: «В зимнее время стиль вождения кардинально отличается от летнего, опасность возрастает в разы: едешь осторожно, на пониженных скоростях. За столько лет работы всякое видел на дорогах. Даже в этом году стал свидетелем вопиющей «игры» детей около гимназии. Подъезжая к «зебре», вижу школьников, соответственно, останавливаюсь. Они мне машут, что идти не собираются, и я начинаю движение. Один из мальчишек выбегает на проезжую часть. Вы представляете, что в этот момент испытывает водитель? Думаю, они так веселятся: кто не пробежал – тот трус. Детям нужно объяснять, что трехтонная машина не может моментально затормозить. Игры с машинами – игры с жизнью».

Как раз этому сотрудники ГАИ уделяют большое внимание. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину Я.А. Чуева рассказала о действиях дорожной инспекции в гололед: «Еженедельно проводятся профилактические беседы о недопущении правонарушений при переходе проезжей части дороги с работ­никами автотранспортных предприятий, учащимися образовательных учре­ждений. Для школьников показываем видеоролики о необходимости ношения светоотражающих элементов. Представители местных СМИ принимают участие в совместных рейдах по выявлению нарушений Правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД штрафуют не только невнимательных водителей, но и легкомысленных пешеходов. Штраф для пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенном месте, 500 руб. Водители, не пропустившие пешехода, платят в государственную казну 1500 руб.».

В нынешнюю зиму снежно. Коммунальные службы, как могут, борются с заметенными и скользкими дорогами. И все-таки движение на дорогах затрудненно, водитель должен быть особенно внимательным, потому что отвечает не только за свою жизнь. Поэтому ПДД на заметку! 14.1: водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, ПЕРЕХОДЯЩИМ дорогу или ВСТУПИВШИМ на проезжую часть для осуществления перехода.

Но не стоит возлагать всю ответственность на невнимательных и торопящихся по своим делам водителей. Уважаемый пешеход, будь особенно бдительным, время думать вместе с водителем, ведь он может затормозить, а машина – сразу не остановиться!

Когда озадачилась «скользким» вопросом, стала спрашивать у водителей и пешеходов, что они думают о своих «оппонентах» на дороге. Пешеходов, которые никогда не управляли автомобилем, чаще всего возмущает поведение водителей, а те, кто сидел за баранкой, относятся гораздо терпимее, с пониманием. Одной их опрашиваемых оказалась молодой предприниматель Юлия Курганова. Она без раздумий сказала: «Пока я не села за руль, относилась к водителям с критикой: иду, пусть все стоят и ждут, я же на пешеходном переходе. Сейчас же лучше сама постою на обочине, но удостоверюсь, что водитель полностью прекратил движение. Тогда быстро и перехожу улицу».

Совсем недавно и я была бескомпромиссным пешеходом, но став автолюбителем поняла: на дороге мы ответственны не только за себя, но и за жизни других, поэтому обязаны уважать друг друга.

М. Куприй

1064

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom