Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

СЛЕДИТЬ БУДУТ СТРОГО

2016-01-26

У выпускников школ впереди трудные испытания – им предстоит сдавать ЕГЭ, который одновременно является выпускным в общеобразовательном учреждении и вступительным в вуз. Главный специалист управления образования Н.Н. Ковтун рассказывает об особенностях его проведения в 2016 г.

– В этом году ЕГЭ проводится по 14 предметам, два из которых, русский язык и математика, являются обязательными, остальные выбирают экзаменующиеся. Подать заявление для участия в ЕГЭ выпускники школ могут в своих образовательных организациях, выпускники прошлых лет и обучающиеся в профессиональных образовательных организациях – в управлении образования (каб. 410) в срок до 1 февраля 2016 г. Прежде чем выбрать предметы для сдачи, следует хорошо подумать, потому что изменить их перечень после 1 февраля можно будет только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

Определены сроки для написания итогового сочинения (изложения), которое является допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА): 2 декабря 2015 года 558 губкинских школьников уже написали сочинение (изложение). В дополнительные сроки (3 февраля и 4 мая 2016 года) то же самое могут сделать выпускники прошлых лет и обучающиеся в ссузах, а также выпускники школ, получившие по результатам итогового сочинения (изложения) «незачет», не явившиеся на сдачу или не завершившие сдачу итогового сочинения по уважительной причине.

– Установлены ли уже сроки проведения ЕГЭ?

– Для желающих сдать экзамены в 2016 г. определены два этапа их проведения – досрочный (март-апрель) и основной (май-июнь). В каждый из них предусмотрены резервные даты проведения экзаменов (основные даты – с 27 мая по 20 июня, резервные – с 22 июня по 30 июня). Повторно к сдаче экзаменов допускаются обучающиеся, получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов; обучающиеся и выпускники прошлых лет, не явившиеся на экзамены, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), которым конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА, совершенных лицами, присутствующими на экзамене или иными (в том числе неустановленными).

Особо хотелось бы отметить, что участников ГИА, нарушивших порядок проведения экзаменов, к участию в ЕГЭ в резервные сроки в текущем году не допускают. Также следует напомнить, что в 2015 году у выпускников, получивших неудовлетворительные оценки в основной период или пожелавших улучшить свои результаты, была возможность пересдать ЕГЭ по математике и русскому языку в сентябре-октябре. Пока приказ о сроках проведения ГИА в 2016 г. не утвержден, возможно, и в этом году будет такая возможность.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно об особенностях сдачи отдельных предметов.

– Как и в 2015-м, в этом году ЕГЭ по математике будет проводиться на базовом и профильном уровнях. У выпускников есть выбор: сдавать базовый, или профильный, или оба уровня одновременно.

Базовый уровень содержит задания, необходимые в повседневной жизни и практической деятельности. Его результаты оцениваются по пятибалльной шкале и не переводятся в стобалльную шкалу. Они позволяют выпускнику получить аттестат о среднем общем образовании и поступить в вуз только по тем направлениям, где не требуются результаты ЕГЭ по математике.

Профильный уровень ориентирован на тех, для кого математика – вступительный экзамен в вуз, оценивается по стобалльной системе. Пересдача ЕГЭ по математике допускается только на базовом уровне.

Максимальные 100 баллов по иностранным языкам можно получить при условии сдачи письменной и устной частей экзамена, которые «стоят» соответственно 80 и 20 баллов. При этом устные ответы записываются на аудионоситель.

В ЕГЭ 2016 г. не будет значительных изменений по содержанию контрольно-измерительного материала (КИМ), изменения коснутся структуры КИМов. Например, в заданиях по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ исключены задания с кратким ответом в виде одной цифры, в задании по истории предполагается написание исторического сочинения, и соответственно увеличена продолжительность экзамена до 235 минут.

– Где на территории Губкинского городского округа будет проводиться государственная итоговая аттестация?

– На базе средних общеобразовательных школ №№ 3, 12, 17. Хотелось бы обратить внимание на то, что все пункты проведения экзаменов, как и в 2015 году, будут оснащены системами видеонаблюдения, трансляция проведения экзамена будет в режиме онлайн. При допуске участников к ЕГЭ проводится сканирование металлодетекторами. Запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Рекомендуется взять с собой на экзамен только необходимые вещи, личные вещи участники ЕГЭ обязаны оставить в специально выделенном месте.

К этому следует добавить, что экзаменующиеся занимают места в аудитории в соответствии со списками распределения, изменения не допускаются. В правилах проведения ЕГЭ – запрет на общение друг с другом, свободное перемещение и выход из аудитории без разрешения организатора. Запрещено также выносить из аудитории экзаменационные материалы и их фотографировать.

Участники, допустившие нарушение порядка проведения ЕГЭ, удаляются с экзамена, составляется соответствующий акт. Если факт нарушения подтверждается, к дальнейшей сдаче экзамена по этому предмету участник в текущем году не допускается. Кроме того, в отношении него составляется протокол об административном правонарушении, что влечет наложение штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Надо отметить, что в 2016 г. планируется привлечь большее количество общественных наблюдателей, и не только из числа родителей, но и представителей партий, общественных организаций, студентов.

Из всего сказанного участники ЕГЭ должны сделать вывод: надеяться нужно исключительно на собственные силы, тщательно готовиться к государственной итоговой аттестации, чтобы успешно пройти испытания.

О. КУКИНОВА

1828

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom