Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

ФЕРМЕ ГАСАНОВЫХ БЫТЬ

2016-01-26

Прежде чем Гасановы обосновались в Оскольце, они прошли непростой путь. Сначала жили и работали в Москве (кстати, там Люба и Арзу встретились), потом решили перебраться поближе к родственникам и поселились в Присынках. Завели большое подсобное хозяйство. При этом Гасановы искали место, где их деятельность не доставляла бы неудобств соседям, где поблизости можно выгуливать скот, построить со временем небольшую ферму. Так они остановили свой выбор на Оскольце.

Здесь три года назад купили дом, к которому уже сделали пристройку. Здесь появилась прекрасная летняя терраса с красивым деревянным столом и скамейками. Любовь Вячеславовна начала разводить розы. Шаг за шагом Гасановы обустраивают жилище, чтобы жилось комфортно, чтобы у детей были места для занятий и отдыха. В семье два сына и дочка – Руслану десять лет, Рустаму – восемь, младшенькой Лейле исполнилось четыре.

Год назад Гасановы оформили индивидуальное предпринимательство и продолжили заниматься животноводством. Сегодня у них около двадцати коров, телята, овцы. Из областного бюджета недавно получен грант на строительство помещения для содержания скота, так как семья планирует расширять дойное стадо. Землю под формирование кормовой базы Гасановы арендуют, вот и сейчас занимаются оформлением необходимых документов, чтобы по весне посеять ячмень. Свой трактор и косилка у них есть.

Пока все поголовье размещается во дворе. Для коров и телочек есть один старый сарай, который остался от предыдущих хозяев, и один новый, построенный уже Гасановыми. Овцам выделен специальный закут под навесом. Когда решится вопрос о строительстве фермы, все поголовье будет переведено туда. Таким образом появятся и новые рабочие места, что важно для любого села, в том числе и для Оскольца.

У Любови Вячеславовны и Арзу Джумшудовича, как начинающих предпринимателей, немало проблем, которые не всегда решаются просто. Касается это и сбыта продукции, и оформления аренды на землю, и приобретения участка для строительства фермы. Как сказал заместитель главы администрации Губкинского городского округа по АПК и развитию малых форм сельского хозяйства Ю.Б. Кудинов, власти заинтересованы в каждом человеке, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции, поэтому семье Гасановых также будет оказываться всяческая поддержка. Предпринимателям необходимы грамотные юридические консультации, разъяснения по качеству молока, стабильность в вопросе реализации продукции, возможность работать так, чтобы не опускались руки.

А работают Любовь Вячеславовна и Арзу Джумшудович их не покладая. Как признался глава семьи, труд ему приносит радость: «Я так люблю заниматься хозяйством, что не смотрю на усталость. Мой отец много работал, я от него многому научился. Жена любит наше дело, она привычна к труду. Смотрю на старшего сына и вижу, что он тоже проявляет интерес, уже понимает, что надо делать». Дети слушали отца внимательно, переглядывались, довольно улыбались. Пока их обязанности небольшие, в соответствии с возрастом. Но летом, к примеру, они уже сами знают, когда при сушке сено нужно перевернуть, когда его пора складировать. Любое поручение родителей мальчики стараются выполнять хорошо, маленькая Лейла тоже всегда рядом – вдруг и ее помощь понадобится! Арзу Джумшудович считает, что главная обязанность родителей – приучить детей к труду, вырастить их порядочными людьми.

Г. Пташкина

Фото автора

1839

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom