Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

«ПЕРЕПИСЬ» ДЛЯ БИЗНЕСА

2016-02-02

В соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ в 2016 г. в стране будет проводиться сплошное наблюдение за малым и средним бизнесом. В ноябре и декабре прошлого года проходил его подготовительный этап. Начальник отдела государственной статистики в г. Губкине Н.Д. Коржова рассказала о том, с какой целью реализуется это мероприятие и в каком порядке.

– Такое масштабное мероприятие проводится один раз в пять лет (последний раз оно было в 2011 г.). Это закономерный и необходимый этап в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса. Одновременно сплошное наблюдение является показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства.

Следует подчеркнуть, что такое исследование проводится в интересах бизнеса, государства, всего российского общества. Итоги сплошного наблюдения дадут четкое представление о том, насколько реальной силой обладает этот сегмент экономики, позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса может рассчитывать государство, взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.

– Какая работа проводилась на подготовительном этапе сплошного наблюдения за малым бизнесом?

– В этот период были сформированы и актуализированы перечни хозяйствующих субъектов. Инструкторы отдела госстатистики в г Губкине посетили адреса массовой регистрации (торговые центры, рынки, промышленную зону) малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с целью уточнения фактического адреса и передачи статистического инструментария.

Тем респондентам, которых не обошли сотрудники статистики, была произведена рассылка бланков форм сплошного наблюдения почтовыми отправлениями. В конверты для индивидуальных предпринимателей были вложены конверты с обратным адресом органа государственной статистики.

 Респондентам, у которых фактический адрес не совпадает с адресом регистрации, для получения статистического инструментария необходимо  прийти в отдел статистики. Бланк также можно самостоятельно взять на сайте Белгородстата.

На сайте администрации размещены образцы заполнения бланков. Просим обратить внимание на полноту заполнения ответов, а также на единицы измерения. Все стоимостные показатели приводятся в тысячах рублей. Для того чтобы правильно ответить, необходимо изучить указания по заполнению форм № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год» и МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год».

– Сколько субъектов предпринимательства попадают под это исследование в Губкинском городском округе?

– Сплошному наблюдению подлежат 600 юридических лиц и 2600 индивидуальных предпринимателей.

Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. По закону это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью. Отказ от участия влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо предоставить заполненные отчеты. Полная конфиденциальность предоставленных сведений гарантируется.

До 1 апреля 2016 года всем предпринимателям необходимо предоставить заполненные отчеты. Отправка респондентами самостоятельно форм статистического наблюдения осуществляется любыми удобными для них способами (нарочно, по почте, через специализированных операторов связи).

Записала О. КУКИНОВА

2529

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom