Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

73-я годовщина освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков

2016-02-02

 Уважаемые губкинцы!

В начале февраля 1943 года советские войска освободили Губкинский район от немецко-фашистских захватчиков. Уже 73 года мы приходим к братским могилам, памятникам и обелискам, чтобы почтить память павших.

Наша земля находилась под оккупацией врагов семь месяцев. Фашисты принесли боль и горе, которые не уменьшились за прошедшие десятилетия. Были расстреляны мирные жители, разграблены колхозы, людей сотнями угоняли в рабство. 

Горечь утрат, искалеченные судьбы, пепелища нельзя забыть и невозможно простить. Со временем не утратили свое величие самоотверженность и героизм советских воинов, принесших мир и освобождение. Наша благодарная память о тех, кто отдал свои жизни во имя независимости Родины, будет жить вечно.

Низкий поклон тем, кто выжил, кто вынес тяготы послевоенных лет, кто работал в тылу. Глубокая благодарность ветеранам, всем нам напоминающим о том, как хрупок мир и как бережно нужно к нему относиться.

Сердечно поздравляем вас, дорогие земляки, с 73-й годовщиной освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, новых добрых дел на благо нашей малой родины!

А. Кретов,

глава администрации Губкинского городского округа

А. Гаевой,

председатель Совета депутатов Губкинского городского округа

*   *   *

Уважаемые участники Великой Отечественной войны,

труженики тыла, солдатские вдовы, дети войны,

жители Губкинского городского округа!

Районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов тепло и сердечно поздравляет вас с 73-й годовщиной освобождения нашей территории от немецко-фашистских захватчиков.

Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года наша территория находилась в зоне оккупации. За этот период фашисты оставили черный след в памяти наших земляков, которые пережили много горя и страданий. Спасибо за то, что вы выстояли, выжили и победили врага. Ежегодно в эти памятные дни мы отдаем дань благодарности вашему героизму, преклоняем головы перед памятью павших отцов и матерей, братьев и сестер. Мы всегда помним и сознаем, что своей свободой и независимостью обязаны им.

Низкий поклон ныне здравствующим воинам-освободителям, солдатским вдовам, труженикам тыла, детям войны за героизм, мужество, верность, самоотверженный труд, несгибаемую волю к Великой Победе.

Мы искренне благодарны вам за активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи, за то, что сохраняете в ней чувство благодарности и уважения к старшему поколению, которое завоевало мир на Земле. Уверены, что новые поколения губкинцев продолжат славные традиции старшего поколения – беззаветно любить и защищать Родину.

Желаем всем жителям Губкинского городского округа здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, любви и заботы от родных и близких, мира и добра!

Н. НОВИКОВА,

председатель районного совета ветеранов

 КАК ЭТО БЫЛО

В Губкинском краеведческом музее открылась выставка «Оккупация и освобождение: как это было», посвященная грядущей памятной дате – освобождению губкинской земли от немецко-фашистских захватчиков.

2 июля 1942 г. территория современного Губкинского района была оккупирована фашистами. Нашим землякам предстояло пережить семь месяцев фашистской неволи. Враги установили в оккупированных селах «новый порядок». Жителям было запрещено перемещаться в другие районы без особого разрешения. Передвигаться по улицам можно было лишь в светлое время суток, ночью патрули стреляли в прохожих без предупреждения.

Были ликвидированы все колхозы и совхозы, а их имущество и собранный урожай объявили собственностью германского государства. У населения отбирали скот, продукты питания, заставляли пахать землю на коровах, возить воду, копать окопы. Фашисты постоянно ходили по дворам и на ломаном русском требовали яйца, молоко, масло, хлеб. С наступлением холодов с людей стали снимать одежду и обувь, выгонять из хат, и тогда приходилось зимовать в сараях и погребах.

Повышенное внимание немцы проявляли к молодым, достаточно сильным людям. Их увозили в Германию в качестве бесплатной рабочей силы. Клавдия Николаевна Крочакевич приехала в поселок шахт КМА в 1933 году и работала учителем начальных классов в школе. Во время оккупации, чтобы избежать угона в Германию, она сознательно повредила себе ногу ржавой бритвой.

Жительница п. Троицкий (в годы войны – хутор Красный) Александра Петровна Рябуха три года юности провела на принудительных работах в Германии. На выставке представлена ее фотография того времени, а в фондах музея хранятся воспоминания о военной юности.

Осенью и зимой 1942 г. на хуторе Кочки действовала подпольная комсомольская молодежная группа. Оставшиеся на хуторе юноши и девушки хотели принять участие в борьбе против оккупантов. Сестры Екатерина, Анна и Шура Булгаковы решили выпускать листовки – писать их от руки и распространять среди населения. Вскоре они вовлекли в свою группу нескольких юношей и девушек. Сестры Булгаковы писали листовки, а остальные по ночам, а иногда и днем, разносили их по окрестным селам. Ходили в Толстое и Скородное, Корочку и Огибнянку, и даже Корочу. Листовки наклеивали на столбах вдоль дорог. Последние листовки ребята выпустили в декабре 1942 г. «Дорогие товарищи! – обращались они. – Немецкая армия отступает. Не расчищайте немцам дороги, не топите тепло хаты. Пусть замерзнут бандиты. Добивайте оккупантов!».

Освобождение наших мест началось со второй половины января 1943 года, так как к этому времени сложилась благоприятная обстановка для наступательной операции.

Наступление 40-й армии Воронежского фронта началось 24 января. В ходе этой операции были освобождены Старый Оскол, Губкин, Лукьяновка, Йотовка, Салтыково, в основном силами 1002-го полка 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.М. Красненко при взаимодействии со 116-й танковой бригадой (командир подполковник А.Ю. Новак). Рабочий поселок Губкин был освобожден утром 2 февраля, в последующие дни до 5 февраля – села района.

И. Семенихина,

научный сотрудник Губкинского краеведческого музея

НЕПОКОРЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Василий Васильевич Башкатов, командир расчета станкового пулемета, Иван Егорович Филатов, младший сержант 281 истребительного противотанкового полка – командир отделения связи, Иван Степанович Михнев, минометчик 582 отдельной дивизии, участник Курской битвы. Это жители села Истобное, солдаты, которые вместе с сотнями своих земляков в сороковые шли на фронт. Истобнянцы о них помнят всегда. Но с особым чувством их имена будут произнесены на предстоящем торжестве.

4 февраля для села – не просто дата, а день памяти предков, отстоявших малую родину. Именно в этот день жители Истобного отметят 73-ю годовщину освобождения села. Традиционно около памятника воинам-землякам, не вернувшимся с войны, селяне соберутся на митинг. Каждый год школьники готовят особенные венки из веток туи, перевязанные красными лентами. Считается, что зеленые хвойные ветки означают воплощение самой жизни, мира и добра, а красные ленты – кровь солдат, сражавшихся за своих близких, вселенскую любовь.

После торжественной части гости мероприятия отправятся в Дом культуры, где состоится концерт «Непокоренная земля истобнянская». Каждый раз организаторы стараются придумать что-то новое. В этом году действия будут проходить в «госпитале». Актеры, которые попробуют себя в роли солдат, – школьники, воспитанники драматического кружка «Теремок» при Доме культуры. «Ребята готовятся к выступлению уже давно, вживаются в роли, учат тексты», – поделилась руководитель кружка А.В. Маликова. Со стилизованной сцены прозвучит не одна военная песня, в том числе до боли знакомые строки: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…». Во время концерта будет показана презентация, подготовленная сотрудниками библиотеки.

– Раньше на этот праздник собирались участники войны, мы устраивали посиделки. Время пролетало незаметно. Бабушки и дедушки рассказывали истории своих судеб, школьники внимательно слушали, постоянно спрашивали что-то. Но время, к сожалению, неумолимо. На этот раз такая встреча уже не состоится, – с грустью говорит заведующая библиотекой Л.И. Дронова.

Чтобы спустя годы подрастающие девчонки и мальчишки могли сказать: «А я знаю – это сделал мой дед!», истобнянская библиотека совместно с Домом культуры создает видеолетопись «Помним. Ценим» с воспоминаниями ветеранов. Многих уже не стало, но их дети помогают воплотить задумку видеоальманаха, начитывая истории своих родителей.

Все села и город в эти дни будут отмечать святую для нас дату – День освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков. Потому что мы помним, ценим, преклоняемся перед подвигом дедов и прадедов.

М. Куприй

3833

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom