Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.09 72.56 0.1273
EUR 18.09 85.46 0.0992
Архив номеров

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

2016-02-06

30 января лыжня в «Орленке» едва не плавилась, несмотря на минусовую температуру. Спортсмены Белгородской и Курской областей приехали в Губкин показать свое мастерство и отдать дань памяти И.И. Дорошеву – Учителю с большой буквы, спортсмену и просто хорошему человеку, который трудился в нашем городе. Сам Иван Иванович из Лукьяновки, там он окончил школу № 8, в ней же потом воспитывал подрастающее поколение, прививал любовь ребятам к спорту. На зимних Олимпийских играх-1980 факелоносцем представлял наш район и область.

Организовали соревнования его сын Юрий Иванович и бывшие ученики, многие из которых стали продолжателями дела тренера. «В 76-м году окончил Лукьяновскую школу, с первого класса встал на лыжи благодаря Ивану Ивановичу. Это был невероятный человек, что мог, он делал для нас, находил к каждому подход, все свободное внеурочное время проводил с нами. Первые тренировки начинались в 6 утра, а вечерние заканчивались в 23.00. Для меня честь быть учеником такого человека», – вспоминает Е.А. Богданов, преподаватель физической культуры Старооскольского медицинского колледжа.

На открытии участников соревнований приветствовали начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов, президент Федерации лыжных гонок Белгородской области Е.И. Ходячих, директор СОК «Орленок» А.Ф. Пирогов, а также воспитанники Ивана Ивановича и его сын Юрий Иванович, который поблагодарил собравшихся спортсменов.

В забеге участвовали шесть возрастных групп на разных дистанциях. Самые маленькие, 2002 г.р. и младше, преодолевали 2,5 км, заядлые любители лыж 1966 г.р. и старше финишировали после 5 км трассы, перед молодыми спортсменами, которые занимаются профессионально, стояла задача пройти 10 км.

Семнадцатилетняя спортсменка из Сергиевки Ирина Кошмарь не впервые на лыжных гонках, в 9-м классе привезла домой «серебро» с соревнований на Кубок губернатора: «Очень рада, что есть возможность участвовать в гонках такого уровня. Обожаю лыжи, спорт дисциплинирует. К сожалению, сейчас реже тренируюсь из-за подготовки к ЕГЭ, но главное – это не победа, а участие!».

Погода не подвела лыжников: слабый мороз и нежное солнце, пробивающееся сквозь деревья, поднимали настроение. Улучшить свои результаты участникам помогла сама трасса, новый снегоукладчик идеально нарезал лыжню на всей дистанции. На финише мы поймали запыхавшегося Никиту Синякова. Он показал лучший результат в своей группе, откатав 2,5 км за 8 минут 27 секунд. Белгородский школьник поделился свежими впечатлениями: «Я был уверен в себе. Занимаюсь лыжным спортом три года, уже участвовал в местных соревнованиях, в том году пробовал свои силы в «Лесной сказке». Трасса порадовала: сцепление со снегом отличное, к лыжам ничего не прилипает, скольжение хорошее».

Конкуренция «летала» в воздухе. Один из организаторов соревнований, воспитанник И.И. Дорошева и председатель спортивного клуба «Вездеход» Сергей Иванович Черных резюмировал: «Спустя долгое время лыжный марафон такого масштаба в нашем городе проходит впервые. Знаете, приятно осознавать, что зерна, которые посадил наш любимый преподаватель в 70-е годы, проросли».

Текст и фото М. Куприй

2792

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom