Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

НА НОВОМ МЕСТЕ

2016-02-06

Много лет назад родители Марины Путинцевой решили уехать из города. Переселились в уютный деревенский дом, на раздолье, на свежий воздух. Все здесь пришлось по нраву. Олег, их зять, сначала приезжал по выходным, с удовольствием помогал по хозяйству. Да так втянулся, что однажды сказал жене: «Марина, я не хочу больше в городе жить». Сегодня Марина Николаевна вспоминает то время с улыбкой: «Я целый год сопротивлялась. Не представляла себя в деревне. Но все-таки сдалась! И не сожалею о том нисколько. Здесь мы – на своем месте».

Дом в хуторе Сакменка, недалеко от Истобного, супруги Путинцевы полюбили сразу. Стоит он в потрясающе красивом месте, на берегу небольшого пруда. В таком красивом, что летом сюда, как на базу отдыха, съезжаются отовсюду люди – с палатками, гитарами, удочками. Зимой деревья наряжаются в кружева инея, и все вокруг напоминает волшебные сказки детства.

Понятное дело, что одними красотами сыт не будешь. За десять лет жизни в Сакменке Путинцевы прочно встали на ноги, занявшись созданием семейной фермы. Сначала купили одну корову. Марина Николаевна стала читать специальную литературу, научилась доить, выполнять все работы, связанные с производством молочной продукции. Да и сейчас супруги не пропускают семинаров, которые организовываются для предпринимателей, новые знания лишними не бывают.

Чуть позже купили еще двух буренок, через время они принесли потомство. Постепенно поголовье росло, сегодня на семейной ферме 12 дойных коров. Работают здесь Олег Александрович с Мариной Николаевной, их сыновья Александр и Олег, жена младшего сына.

На достигнутом останавливаться не собираются, в ближайших планах – увеличение поголовья, строительство новой фермы. Это совершенно реальные для Путинцевых задачи, поскольку все, что они делают, выстроено грамотно. Грант, полученный недавно в рамках областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, использован на решение проблемы сохранности молока в жаркое время года – приобретен охладитель молока. Грант помог еще в одном деле, существенно улучшившем и условия, и производительность труда – на семейной ферме теперь есть современная мобильная доильная установка. Марина Николаевна, опробовав умную машину, не скрывает восхищения перед инженерной мыслью конструкторов: «Это просто замечательно! Работает тихо, практически беззвучно. Одновременно можно доить сразу двух коров. Соответственно теперь я времени трачу вдвое меньше. Да и электроэнергии расходуется значительно меньше».

Предыдущий грант, который был выделен Путинцевым, потрачен на приобретение трактора. К нему уже на собственные средства приобрели сеялку, косилку, ворошилку. Сено заготавливают сами. Остальные корма покупают у фермеров, специализирующихся на их производстве. Сами же пасут скот. Старший сын Александр сейчас растит жеребенка, названного Еремеем. Надеется, что тот станет хорошим помощником на пастбище, все-таки на коне сопровождать стадо полегче, чем пешком.

На первых порах со своей продукцией Путинцевы выезжали на рынок. Когда молока прибавилось, стали сдавать его закупщику. А недавно в интернете разместили объявление с предложением домашнего молока, творога и сметаны. Люди откликнулись. Так появилась постоянная клиентура. Несколько раз в неделю Олег-младший везет в город сто литров молока и несколько килограммов творога и сметаны, в зависимости от заранее поступившего заказа. Люди помоложе сами выходят к его машине, к пожилым Олег поднимается сам – родители с детства учили уважать старость. Есть, например, бабушка, которая по состоянию здоровья уже два года не выходит из дома, а деревенское молочко очень любит. Как не уважить человека?

Недавно в редакцию позвонила жительница Губкина А.И. Орлова. Узнав, что мы побывали в гостях у Путинцевых, просила передать им благодарность: «Нам очень удобно, что молоко доставляется на дом. Спасибо от меня, от губкинцев Чеботаревой, Харитоновой, от жителей Аверино Кузнецовых, Гладких и многих других. Молоко очень вкусное, всегда свежее, а сами Путинцевы доброжелательные и уважительные к людям».

Г. Пташкина

Фото автора

1834

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom