Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

УСКОРИТЬ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

2016-02-06

29-30 января Правительством Российской Федерации на базе Московской школы «Сколково» проведена конференция по вопросам поддержки и развития моногородов. За время взаимодействия федеральных ведомств с моногородами впервые проводилось такое масштабное мероприятие, на которое были приглашены руководители монопрофильных муниципальных образований. Глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов, побывавший на представительном форуме, провел 3 февраля пресс-конференцию, на которой, кроме журналистов, присутствовали председатель Совета депутатов А.П. Гаевой, должностные лица администрации.

Открывая мероприятие, А.А. Кретов пояснил, что важной проблемой монопрофильных территорий является зависимость основных сфер, в том числе и рынка труда, налоговых поступлений, объема производства, от деятельности градообразующего предприятия.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 г. утвержден Перечень монопрофильных муниципальных образований, в состав которого на 1 января текущего года входит 319 моногородов. В зависимости от сложившейся в них ситуации они подразделяются на три категории. К первой (так называемой «красной зоне») относятся 94 территории с наиболее сложным социально-экономическим положением; ко второй – 154 монопрофильных муниципалитета с рисками ухудшения социально-экономического положения; к третьей категории – 71 территория со стабильным социально-экономическим положением, в их числе Губкинский городской округ.

А.А. Кретов подчеркнул, что Правительством РФ этому мероприятию уделено большое внимание. Достаточно сказать, что в работе конференции с момента ее открытия и до завершения принимал участие первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Шувалов. Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин, министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров в своих выступлениях говорили о проблемах моногородов и путях их решения, возможной поддержке федеральными ведомствами. Также на конференции присутствовали и выступали заместители руководителей ведущих министерств, финансисты, ученые, представители фондов, оказывающих содействие в развитии экономики, других сфер.

Губкинский городской округ из-за монопрофильности экономики безусловно находится в зоне риска, и прежде всего из-за колебаний спроса на железорудное сырье на внутреннем и внешнем рынках. Достаточно сказать, что в прошлом году на Лебединском ГОКе и комбинате «КМАруда» достигли рекордных показателей по объемам производства, однако из-за сложившейся ценовой политики в разы сократилась доходность предприятий.

Глава администрации отметил, что бюджет городского округа обеспечивает сохранение стабильности, но не позволяет использовать в полной мере социально-экономический потенциал. Для губкинцев это непривычно. Но вместе с тем общая ситуация остается значительно устойчивее, чем в монопрофильных образованиях, отнесенных к первой и второй категориям. В частности, министр М.А. Топилин сообщил, что в 2015 году уровень фиксируемой безработицы в России возрос в среднем на 10 процентов, при этом в моногородах – в среднем на 20 процентов. В нашем городском округе уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,35 процента и вырос незначительно – на 0,1 процента.

А.А. Кретов отметил, что на конференции активно обсуждалось, что делать в ситуации, когда в моногородах закрываются градообразующие предприятия, как поддерживать социальную сферу. Правительство РФ готово оказывать поддержку на переобучение кадров, но неэффективные производства на помощь рассчитывать не могут – они должны быть перепрофилированы, или в моногородах должны создаваться новые перспективные предприятия. Так, министр Мантуров привел 10 примеров внедрения в России уникальных технологий, что позволило наладить производство товаров, которые в мире нигде не делают. Следовательно, в стране имеются инновационные наработки не только в военно-промышленном комплексе, и их надо внедрять. Фонды, оказывающие поддержку, готовы участвовать в финансировании перспективных проектов – выдавать кредиты под 5 процентов годовых на срок 5-8 лет.

Губкинский городской округ из монопрофильного состояния в скором времени выйти не сможет, отметил А.А. Кретов. Но чтобы выйти из зоны риска, необходимо предпринимать решительные шаги. Одним из возможных путей является обретение статуса территории опережающего развития. Способы решения этой задачи определены постановлением Правительства РФ от 22 июня 2015 г. № 614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)» – необходимо разработать проект дополнительного развития экономики, вести поиск инвесторов для реализации, обучить команду, которая этим займется. Анатолий Алексеевич подчеркнул, что администрация намерена действовать в этом направлении.

В заключение глава администрации сказал, что положение в экономике сложное, но некритичное, на фоне кризисных явлений рано или поздно «прорастет» позитивная динамика, и задача на федеральном, региональном, муниципальном уровнях ускорить этот процесс.

О. КУКИНОВА

2175

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom