Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

ПРАВИЛА ЗНАЕМ И ВЫПОЛНЯЕМ

2016-02-09

Что нужно делать, когда ты решил перейти улицу по пешеходному переходу? Можно ли при этом разговаривать по телефону? Как поступить, если телефон выпал из рук прямо на «зебре»? Для чего нужны светоотражающие элементы? На эти и многие другие вопросы инспектора по пропаганде губкинского ОГИБДД Я.А. Чуевой в прошлый четверг отвечали учащиеся 6-В класса Троицкой СОШ. Отвечали активно, с интересом, а главное – со знанием предмета.

Общение с инспектором детям явно понравилось. Яна Андреевна рассказала об истории правил дорожного движения, начиная с тех времен, когда по улицам передвигался только гужевой транспорт и правила в основном писались для извозчиков и ямщиков, и завершая днем сегодняшним, когда практически каждая семья имеет автомобиль.

Она продемонстрировала также макет современного светофора, с удовлетворением отметив, что ребята хорошо знают о значении его цветовых сигналов. Ученики грамотно комментировали слайды, запечатлевшие различные виды нарушений.

О световозвращающих элементах поговорили особо. Инспектор напомнила, что согласно новой редакции Правил дорожного движения с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если применяется световозвращатель, это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Я.А. Чуева рассказала о ситуациях на дорогах, когда именно световозвращающие элементы в прямом смысле спасают человеку жизнь и когда их отсутствие оборачивается страшной трагедией. Порадовало, что у каждого ребенка в 6-В (и у каждого ученика Троицкой школы) имеются и специальные повязки, и отдельные полоски на одежде, и что дети знают, насколько важно их наличие.

Вот как говорят об этом сами учащиеся. Иван Богданов: «О правилах дорожного движения мы слышим в школе практически каждый день – от классного руководителя, от преподавателя ОБЖ. Знаем, что светоотражающие элементы нужно размещать на велосипедах, на школьных рюкзаках, даже специальные брелоки есть такие». Анастасия Половникова: «В актовом зале регулярно устраиваются мероприятия, посвященные знанию Правил дорожного движения, на них также звучит много интересной информации. Светоотражающие повязки – это наша безопасность, мы понимаем, что необходимо их носить». Виталий Кулешин: «Некоторым детям это не нравится, но надо понимать, что светоотражающие элементы помогут в какой-то ситуации. Просто если есть правила, их надо вылонять».

Инспектор Я.А. Чуева поделилась впечатлениями от знакомства с троицкими детьми: «Ребята очень активные. Чувствуется, что с ними занимаются, дают много знаний о ПДД, за что спасибо учителям и родителям. Мы бываем практически во всех школах Губкинского городского округа, видим, как серьезно педагоги относятся к проблеме безопасности детей. Это дает надежду, что подрастает поколение, которое будет не только знать, но соблюдать правила».

Текст и фото Г. Пташкиной

1599

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom