Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

ПО ПРОГРАММЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ

2016-02-09

Земля – природный ресурс человечества, который требует особой заботы. Мы прошли через период, в который «постарались» ее обессилить. Теперь пришла пора отдавать долги, и принятая в регионе долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» должна дело поправить. 4 февраля на заседании коллегии при главе администрации рассматривался ход выполнения программы на территории Губкинского городского округа в 2015 году и план на 2016 год.

С докладом по вопросу повестки дня выступил заместитель главы администрации по агропромышленному комплексу и развитию малых форм сельского хозяйства Ю.Б. Кудинов, который сообщил, какая работа ведется по каждому направлению программы, о достижениях и недочетах. Так, благодаря оптимизации севооборотов, реализации системы травосеяния, севу сидеральных культур, наращиванию объема внесенных органических удобрений и измельченной соломы хозяйства района выходят на положительный баланс гумуса в почве (с -0,56 тонны на гектар в 2011 г. до +0,11 тонны в 2015 г.). Приход сухого органического вещества составил 5,3 тонны на гектар, что больше на 1,8 т, чем в 2013 г., но снизился на 1 тонну по сравнению с 2014 г. Это связано с меньшей площадью сева сидеральных культур, в связи с засухой – меньшей их урожайностью. Только ОАО СП «Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское» и филиал «Агрофирма «Лебедь» обеспечили приход сухого органического вещества более 6 т/га за счет внесения органических удобрений и большой насыщенности севооборотов многолетними травами.

Ю.Б. Кудинов подчеркнул, что за четыре года реализации программы биологизации земледелия площадь многолетних трав достигла 6204,9 га (7,2 процента пашни) в основном за счет выполнения на 90 процентов плана по их севу на пашне с уклоном более 5 градусов (это 2763 га). На пашне с уклоном от 3 до 5 градусов план сева многолетних трав выполнен на 33 процента. Работы по расширению площади посевов будут продолжены.

Ложбины и водотоки занимают 133 га пахотных земель. Залужение водотоков в 2014 г. многолетними травами полностью выполнено. Как известно, сидеральные культуры увеличивают в почве количество органического вещества, стимулируют выработку азота, подавляют сорняки и улучшают структуру почв. В 2015 г. по плану необходимо было ими засеять 18021 га, фактически они посеяны на 16439 га (92 процента), в том числе 1458 га – в КФХ. Средняя площадь сева подсолнечника по всем хозяйствующим субъектам в прошлом году осталась на уровне 2014 года (7,2 процента).

Для возделывания сельскохозяйственных культур по минимальной и нулевой технологиям у сельхозтоваропроизводителей имеются 34 посевных комплекса (в 6 из 10 сельхозпредприятий, в некоторых КФХ). Этого явно недостаточно, чтобы успешно перейти на новую систему обработки почвы. По-видимому, этот факт и является причиной сева сельхозкультур по технологии Nо-till пока только на 8233 га в прошлом году.

Одним из необходимых мероприятий биологической системы земледелия является известкование кислых почв. Необходимость его проведения осознают все сельхозтоваропроизводители, но плановое задание по разным причинам выполнить не могут. Так, не в полном объеме эти работы финансируются в ООО «Русагро-Инвест», ЗАО «БКЗ», ЗАО «Чуевское поле». Плановые показатели достигнуты в 2015 г. в ОАО СП «Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское», ОАО «Губкинагроснаб», филиал «Агрофирма Лебедь». В КФХ произвестковано только 380 га. В результате в прошлом году при плане 5052 га обработано 3285 га (65 процентов).

По программе «Облесение эрозийно опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов» за 2010-2014 годы в городском округе высажены зеленые насаждения на общей площади 3061,53 га. В 2015 г. восстановлены погибшие культуры на 295 га, высажены деревья и кустарники на 598,3 га. Работа в этом направлении будет продолжена.

Ю.Б. Кудинов проинформировал о планах выполнения программы биологизации земледелия на 2016 г. В частности, необходимо произвести известкование кислых почв на 5445 га, посеять сидеральные культуры на 17182 га.

Он также сообщил, что сформирована система управления и контроля за реализацией программы и соблюдением Кодекса добросовестного землепользователя на каждом уровне власти. В прошлом году приступил к работе инспектор земельного контроля ОАО «Белгородский земельный фонд». По проведенным мероприятиям составлены 36 актов, наложено штрафов на общую сумму свыше 113 тыс. рублей.

На коллегии также выступили генеральный директор ЗАО «Скороднянское» С.И. Романенко, исполнительный директор ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Ю.Н. Рябчуков, директор ООО «Русагро-Инвест» ПО № 2 «Истобнянское» А.В. Мазнев, генеральный директор ЗАО «Агрохолдинг «Славия-Черноземья» В.А. Докучаев, индивидуальные предприниматели В.В. Шляхов, Н.Б. Рязанов. Они говорили о необходимости выполнения программы биологизации земледелия, планах по ее реализации, проблемах, которые возникают, делились опытом.

Заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК и воспроизводства окружающей среды А.С. Поддубный в своем выступлении подчеркнул, что сельхозпредприятиям и КФХ Губкинского городского округа необходимо мобилизовать силы и ускорить выполнение программы. Затем он вручил С.И. Романенко Диплом третьей степени за достижение высоких производственных показателей в конкурсе «Лучшее свеклосеющее сельхозпредприятие России».

Глава администрации А.А. Кретов дал ряд поручений по выполнению программы биологизации системы земледелия на 2016 год.

О. КУКИНОВА

1863

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom