Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

ПЕРНАТЫЕ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

2016-02-13

Ежегодно на протяжении десятков лет на заповедных участках Ямская Степь и Лысые Горы и прилегающих территориях орнитологи Воронежского государственного природного биосферного заповедника во главе с А.Ю. Соколовым проводят учет птиц. Очередной завершился на этой неделе. Мы попросили заслуженного эколога РФ Л.В. Горохову познакомить нас с некоторыми его результатами.

– Всего в городском округе обитает 190 видов пернатых. Научными исследованиями определяются их численность, характер пребывания (гнездящиеся, оседлые, пролетные, залетные, зимующие и кочующие). Самыми многочисленными у нас являются зяблик, черноголовый щегол, к обычным по количеству относятся большая синица, коноплянка, чиж, садовая овсянка, коростель, сойка, большая белая цапля. В Красную книгу внесены 28 видов птиц территории.

По итогам последнего учета выявлена стабильность количественная и составная, но установлена в данное время миграция пернатых ближе к населенным пунктам. Причина очевидна – им сейчас трудно найти корм в местах естественного пребывания. В этой связи хотелось бы напомнить жителям Губкинского городского округа, что всегда в наших традициях было проявление заботы о птицах в весенне-зимний период, когда им особенно голодно. Хочется попросить детей, подростков заняться добрым делом: кормушки легко смастерить из подручных материалов, а дома всегда найдется то, чем их можно наполнить. Не будем забывать, что птицы и помощники человека – сохраняют от вредителей поля и леса, сады и огороды, и украшение нашей жизни – без трелей пернатых наше существование станет во многом серым и безрадостным.

О. КУКИНОВА

2120

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom