Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

БОЛЬШАЯ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

2016-02-16

Организация полноценного и разнопланового досуга детей и подростков в каникулярное время, отвечающего их интересам, проведение как можно большего количества мероприятий, способных привлечь внимание подрастающего поколения – это и есть основная форма профилактики правонарушений и преступлений, безнадзорности и беспризорности. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С.И. Усова рассказывает об итогах межведомственной профилактической операции «Каникулы», проходившей на территории Губкинского городского округа с 25 декабря по 15 января.

– Межведомственная профилактическая операция «Каникулы» проводится во исполнение соответствующих постановлений губернатора и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ей предшествует тщательная подготовка: утверждается комплексный план культурно-досуговых, спортивных, профилактических мероприятий, рейдов, назначаются ответственные исполнители.

В подготовке и проведении операции «Каникулы», приняли участие управления образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, физической культуры, спорта и молодежной политики, ОМВД России по г. Губкину, уголовно-исполнительная инспекция, отделение госнаркоконтроля, образовательные организации округа, территориальные администрации. Координацию деятельности участников осуществляла территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Мероприятия в период зимних каникул были многообразными: интерактивные спектакли и представления, фееричные праздники и шоу-программы, новогодние дискотеки и мастерские добрых дел, спортивные старты и турниры. Так, только в учреждениях культуры было проведено 292 мероприятия для детей и подростков, которые посетили 22 тыс. человек.

В период подготовки и проведения операции «Каникулы» большая работа проводилась по обеспечению безопасности несовершеннолетних на улице, дома, в учреждениях образования, культуры и других. Для этого обучаются не только специалисты, но и проводятся беседы с родителями, так как подавляющее число случаев, когда дети попадают в ситуации, опасные для их жизни, происходят из-за отсутствия должного контроля со стороны взрослых.

В рамках ежегодных общешкольных родительских конференций «Семья и школа: как помочь друг другу в воспитании детей» в декабре 2015 г. рассматривались вопросы организации свободного времени детей, ответственности родителей за их безопасность, недопущение пребывания несовершеннолетних на улицах и в развлекательных заведениях после 22 часов, о правилах безопасности на улицах, водоемах, об опасности использования пиротехнических изделий и т.д. В конференции приняли участие 2,5 тыс. родителей. Особое внимание старшего поколения было обращено на то, что наличие у ребенка дорогих «игрушек» – престижных телефонов, планшетов, других гаджетов может стать причиной преступного посягательства в отношении несовершеннолетнего. Такие случаи в 2015 г. были.

Во время операции «Каникулы» проводились 72 комплексных профилактических рейда – по охране общественного порядка, посещению неблагополучных семей, подучетных несовершеннолетних, по контролю за соблюдением правил розничной торговли алкогольной продукции, табачными изделиями. В них участвовали 160 специалистов из разных ведомств. Проверялась деятельность учреждений, организующих работу с несовершеннолетними, – побывали в 16 клубах по месту жительства, в 36 образовательных учреждениях, в 46 учреждениях культуры, в 30 – физической культуры, спорта и туризма.

Большое внимание уделялось противопожарной безопасности, потому что достаточно много жилых домов, в которых проживают семьи с детьми, где отключены электроэнергия и газ. В настоящее время 138 семей стоит на учете из-за недолжного исполнения родителями своих обязанностей. Конечно, им уделяется особое внимание. Кроме того, в течение операции «Каникулы» посещались и малообеспеченные семьи. Чтобы порадовать детей, проводились новогодние акции, вручались подарки органами социальной политики, по традиции сотрудники ОМВД организовали акцию «Полицейский Дед Мороз». В прошлом году была создана общественная родительская организация «Шире круг» – ее силами было организовано около 200 подарков. Отдел молодежной политики также занимался организацией подарков для детей-инвалидов. Вообще количество людей, которые готовы оказать помощь нуждающимся в ней детям, становится все больше. Например, в инспекцию обратились мамы, пожелавшие сделать новогодние подарки детям, оставшимся без надзора родителей и находящимся в больнице, – конечно, у малышей был настоящий праздник.

Если нам удастся перекрыть все возможности приобретения алкоголя, табака, психотропных и наркотических веществ несовершеннолетними, то это будет великим благом. Работа в этом направлении ведется постоянно. В ходе операции «Каникулы» медицинское освидетельствование прошли 19 несовершеннолетних. К сожалению, результаты подтвердили факты потребления алкоголя, наркотических и токсических веществ.

В связи с этим проводится комплекс профилактических мероприятий: дети направлены к специалистам наркологической службы, если необходимо, проводится их лечение, несовершеннолетние и их родители приглашены на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, велась работа с продавцами и хозяевами торговых точек.

Хотелось бы еще раз обратиться к продавцам: да, законодательство не всегда запрещает продавать детям то или иное вещество, но ребенок в возрасте от 9 до 13 лет не осознает до конца последствий, а взрослые, руководствуясь сомнительной выгодой, получается, ему потакают. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасность подрастающего поколения.

Записала О. КУКИНОВА

2085

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom