Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

МИНУТА СПЕШКИ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

2016-02-16

Безопасность на дорогах является важной задачей не только для сотрудников Госавтоинспекции, но и для каждого из нас, будь мы водителями или пешеходами. Если бы установленным правилам следовали все без исключения, ситуация на дорогах давно перестала бы иметь ту напряженность, какая наблюдается сегодня.

Так, в 2015 году на территории Губкинского городского округа зафиксировано 102 ДТП с телесными повреждениями (в 2014-м их было 85), десять ДТП – с участием детей (пять в 2014-м), в результате которых двое несовершеннолетних погибли, а восемь получили травмы различной степени тяжести. Основные причины происшествий остаются прежними: несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда, нарушения на пешеходных переходах, несоблюдение дистанции. То есть, избежать трагедии в каждом конкретном случае было можно, окажись водитель или пешеход внимательнее и осторожнее.

Мы встретились с начальником ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину О.А. Бантюковым и задали несколько вопросов. Надеемся, что предоставленная им информация позволит вам еще раз задуматься над тем, чем рискует человек, забывая об элементарных правилах, и что каждый может сделать для обеспечения дорожной безопасности.

– Олег Анатольевич, тревожна статистика ДТП с участием детей. Что предпринимается для предотвращения происшествий?

– С помощью педагогов и родителей мы ведем работу по изучению детьми правил дорожного движения, говорим о необходимости наличия у ребенка световозвращающих элементов, привлекаем ребят к участию в различных акциях, конкурсах. Сотрудничество с управлением образования сложилось крепкое, мы многое делаем вместе. Также в ОГИБДД практикуется отработка группами нарядов: экипажи по три-четыре человека выезжают для проверки наличия в автомобилях детских удерживающих устройств. В утреннее и вечернее время у детских садов, школ инспекторы не только проверяют автомобили, но и беседуют с родителями. Как правило, реакция у людей адекватная. Бывает иная, недавно, например, был составлен протокол – водитель перевозил ребенка без предусмотренного правилами удерживающего устройства. Вместо того, чтобы признать вину и оборудовать автомобиль детским креслом, отец бурно возмущался. Являясь нарушителем, он и своим детям подал недостойный пример, разговаривая с представителями ОГИБДД на повышенных тонах. Кстати, перед отработкой группами нарядов мы обязательно даем объявление в местных газетах, на радио, предупреждая водителей о мероприятии, предоставляем таким образом возможность позаботиться о наличии детских кресел, если таковые в автомобиле по каким-то причинам еще не установлены. Ведь наша задача не наказать, а обеспечить безопасность.

– Как вы оцениваете помощь нештатных сотрудников полиции, которых часто называют общественными инспекторами?

– Мы благодарны им за неравнодушное отношение к проблемам безопасности. На сегодня сотрудникам ОГИБДД на общественных началах помогают 16 человек. Ежедневно в вечернее время вместе со штатными инспекторами они патрулируют наши дороги. Сам факт, что в свое свободное время люди готовы нести вахту, заслуживает уважения. Чем больше общественность будет участвовать в пропаганде дорожной безопасности, выявлении нарушений и профилактической работе, тем выше будет результат.

– В последнее время широко используется видеосъемка – как водителями, так и сотрудниками ГИБДД. Такие материалы помогают в Вашей работе?

– Безусловно. Поскольку современными гаджетами производится достаточно качественная съемка, мы такую возможность также применяем на практике. В последнее время наличие видеоматериалов является одним из основных моментов доказательной базы, часто – решающим. Появление видеорегистраторов у водителей дает уверенность законопослушному гражданину, дисциплинирует инспекторов. Не редко возникают споры, особенно с неопытными молодыми водителями по поводу тонировки автомобилей. Но как только в руках инспектора появляется фотоаппарат или видеокамера, спорщики понимают, что нарушение придется признать. То есть, постоянно развивающиеся технологии выстраивают, так скажем, цивилизованные отношения, фиксируют реальную картину ДТП или нарушения на дороге, помогают соблюдать букву закона.

– Сформулируйте краткие рекомендации для участников дорожного движения.

– Если коротко, то прежде всего – о самодисциплине. Она – самое важное условие для участников дорожного движения. Пока вы за рулем – забудьте о разговорах по телефону. Если разговор важный – остановитесь и решите свои проблемы. Как бы вы ни спешили, всегда помните, что минута спешки может стоить чьей-то жизни и вашей дальнейшей судьбы. Переходите дорогу – убедитесь, что машина остановилась, пропуская вас. При неблагоприятных погодных условиях будьте особо бдительны. Дайте себе слово никогда и ни при каких условиях не нарушать правил. Если вы научитесь жить именно так, сколько жизней будет спасено, сколько людей не потеряют здоровье. Просто всегда помните об этом.

Текст и фото Г. Пташкиной

2150

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom