Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

2016-02-20

ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА

В 27-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в МКК В.Ф. Раевского состоялась встреча воинов-афганцев с учащимися 5-9 классов Богословской основной общеобразовательной школы.

Гостями встречи были богословцы – участники афганских событий: подполковник запаса Василий Иванович Красников, награжденный орденом Красной Звезды, рядовые Советской армии Алексей Иванович Каплин, Владимир Петрович Найденко. Они рассказали подрастающему поколению об участии в тяжелейших боях, о мужестве и стойкости советских солдат и офицеров, проявленных при выполнении воинского долга. Из села Богословка 14 человек были участниками этой войны.

В ходе встречи был организован просмотр видеоролика «ПАРОЛЬ АФГАН», звучали прекрасные патриотические песни в исполнении работника Дома культуры Н.М. Шворнева, стихи «Я убит на афганской войне» проникновенно прочитала О.И. Карнаухова. Минутой молчания присутствующие почтили память о тех, кто не вернулся с войны. В заключение участники встречи обменялись мнениями, выступили с предложениями.

Г. Казьменкова,

научный сотрудник музея В.Ф. Раевского

ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ ЗЕМЛЯКОВ

15 февраля в с. Бобровы Дворы у памятника Александру Борисовичу Бондареву, погибшему в Афганистане при исполнении воинского долга, собрались школьники и односельчане, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с афганской войны.

Глава Боброводворской территориальной администрации С.Н. Беляев напомнил учащимся, что 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный ко дню вывода советских войск из Афганистана. В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат, десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – пропали без вести.

Сотрудники Боброводворской библиотеки О.В. Куринова и Ю.Н. Солодилова познакомили ребят с историей афганской войны.

Все собравшиеся склонили головы, вспоминая подвиг односельчанина А.Б. Бондарева, который служил стрелком-гранатометчиком десантной роты. 28 марта 1981 года в составе своего подразделения Александр попал в хорошо подготовленную засаду. Он быстро сориентировался в данной ситуации и открыл ответный огонь, но был убит, до конца выполнив свой воинский долг. За мужество и отвагу 17 августа 1981 г. награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Председатель совета ветеранов В.Г. Прутовых предложила ребятам навестить мать героя, проживающую в переулке, названном в честь ее сына. Как сказала Валентина Георгиевна, «эта война – острый осколок в материнском сердце».

О своей службе в Афганистане рассказал приглашенный на встречу со школьниками Олег Клюшин.

О. Куринова,

зав. Боброводворской библиотекой

1382

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom