Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

2016-02-25

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ – НА СОЦИАЛЬНУЮ АДАПТАЦИЮ

Начиная с 1 января 2016 средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Данные изменения были внесены в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Так, в связи с введением в закон статьи 11.1, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (в том числе усыновленных, первого, второго и последующего ребенка-инвалида), в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг (за исключением расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Также законом установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку (в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки) возраста трех лет.

Губкинская городская прокуратура

ВЫПЛАТЫ ВОЕННОПЛЕННЫМ

В мае 2015 года Бундестагом Федеративной Республики Германия принято решение об осуществлении единовременной гуманитарной выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в плену в годы Великой Отечественной войны.

Право получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере военнопленных.

Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).

Гражданам, относящимся к этой категории, следует обратиться в управление социальной политики по адресу: г. Губкин, ул. Мира, 14, кабинет № 8. Телефон для получения информации: 2-10-81, или направить письмо на электронный адрес управления социальной политики: socpolitika@yandex.ru.

Об изменениях в законодательстве при предоставлении мер

социальной поддержки на оплату ЖКУ льготным категориям граждан

На федеральном и региональном уровнях принят ряд законов и нормативных правовых актов, касающихся предоставления отдельным льготным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Изменения и дополнения внесены в постановление Правительства Белгородской области от 28 апреля 2008 года № 90-пп, которым утвержден Порядок назначения, финансирования и выплаты ежемесячной денежной компенсации (далее – ЕДК) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. 

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения внесены в статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статью 2 Федерального закона от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», а также в статью 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Основные изменения данного федерального закона касаются объема предоставления мер социальной поддержки. Ранее расчет величины ЕДК для инвалидов, а также граждан, пострадавших от воздействия радиации, осуществлялся исходя из доли потребленных и оплаченных гражданами коммунальных услуг. Для семей, имеющих детей-инвалидов – в размере 50% от всего объема потребления.

С учетом внесенных Федеральным законом от 29 июня 2015 года    № 176-ФЗ поправок, ЕДК будет рассчитываться исходя из объема потреблённых коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При отсутствии приборов учёта компенсация за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления этих услуг.

Так, например, по услуге «электроснабжение» управление социальной политики будет руководствоваться  Приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 30 августа 2012 года №17/28 «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по электроснабжению на территории Белгородской области при отсутствии приборов учета».

Нормативы потребления по электроснабжению дифференцированы в разрезе:

а) жилых помещений многоквартирных домов и жилых домов с учетом количества зарегистрированных граждан и количества комнат в жилом помещении;

б) жилых помещений общежитий с учетом количества зарегистрированных граждан и количества комнат в жилом помещении;

в) жилых домов микрорайонов ИЖС начала застройки 1991 года с учетом количества зарегистрированных граждан и количества кв.м общей площади жилых помещений;

г) жилых домов сельской местности с учетом количества зарегистрированных граждан и количества кв. м общей площади жилых помещений.

В отношении нормативов по газоснабжению. С 1 января 2016 года вступил в силу Приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области от 14 декабря 2015 года № 76 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых помещениях», согласно которому норматив потребления на отопление жилых помещений  утвержден в размере 8,5 куб. метров газа на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в расчете на месяц потребления. При расчетах величины ЕДК данный норматив применяется круглогодично. Расчет величины ЕДК по газоснабжению зависит также от количества членов семьи и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

При расчетах ЕДК по услуге «теплоснабжение» для инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, а также граждан, пострадавших от радиационных воздействий, вместо ранее использовавшейся доли площади, приходящейся на инвалида, будет применяться региональный стандарт нормативной площади жилого помещения и норматив потребления тепловой энергии 0,017 Гкал/кв. м в месяц.

Новой нормой в законодательстве с 1 января 2016 года является предоставление компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Эти положения предусмотрены Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Компенсационные выплаты будут осуществляться в размере не более 50 процентов взноса, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, в зависимости от численности граждан,  зарегистрированных в жилом помещении.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения составляет: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м, семьи из 2-х человек – 42 кв. м, семьи из трех человек и более – 18 кв. м.

Выплата компенсации будет осуществляться на основании сведений управляющих компаний о фактических платежах граждан по уплате взноса на капитальный ремонт с 1 марта текущего года за фактические платежи января текущего года. При этом не требуется от граждан предоставления дополнительных документов. Компенсационные выплаты будут осуществляться в том же порядке, в котором осуществляется выплата ЕДК на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Всю интересующую информацию по изменениям действующего  законодательства, применяемых нормах потребления при расчете ЕДК можно получить по адресу: г. Губкин, ул. Мира, дом 14, каб. 2, 3, 15, 17, г. Губкин, ул. Победы, 2, окно № 14 (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Можно направить письмо на электронный адрес управления социальной политики socpolitika@yandex.ru, а также задать вопрос специалистам отдела на официальном сайте УСП Губкин-усп.рф в разделе «обратная связь». Телефоны, по которым мы всегда вас информируем: 2-02-96, 2-34-40, 2-26-10.

И. Маклакова,

начальник управления социальной политики

1239

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom