Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

ХРАНИТЕЛИ УРОЖАЕВ

2016-02-25

К элеватору выстроилась колонна машин – зерно урожая-2015, хранящееся здесь, востребовано на хлебопекарных и сельскохозяйственных предприятиях. Судя по номерам автомобилей, едут за ним из разных регионов страны. Отгрузка производится в две смены, с раннего утра до полуночи.

Чаплыженский элеватор (производство «Чаплыжное» филиала «Нежеголь» ООО «Русагро-Инвест») в 2015 году принял рекордное количество зерновых, почти 105 тысяч тонн – это пшеница, ячмень, соя, подсолнечник, кукуруза. Емкость самого элеватора составляет 55 тысяч тонн, 28 тысяч возможно хранить на складах, поэтому с 2011 года практикуется хранение зерна в «рукавах» – мешках-бункерах, для которых отведены специальные площадки. Сюда засыпано свыше 35 тысяч тонн зерна. Руководство предприятия рассматривает вопрос обустройства дополнительных площадок, так как специалисты убедились в эффективности «рукавного» способа хранения – зерно чистое, сухое, потери минимальные.

Технология хранения зерна представляет собой целый комплекс условий и мер, отступление от которых может привести в прямом смысле к катастрофе. Каждый элеватор относится к разряду опасных объектов, в том числе и по причине присутствия органической пыли, которая при определенной концентрации и наличии источника пламени может взорваться. Такие объекты без надлежащей аспирации в принципе не могут эксплуатироваться. Как рассказали исполнительный директор производства «Чаплыжное» В.В. Репин и специалист по охране труда П.Ю. Рахматулин, на предприятии принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасного ведения работ, осуществляется контроль, ежегодно надзорные службы проверяют соответствие лицензионным требованиям – от документации до технического состояния оборудования, квалификации персонала и так далее.

Подготовка персонала играет решающую роль. Взять зерносушильщиков. В.В. Репин говорит, что они в коллективе на вес золота: «Колоссальная ответственность ложится на человека. Нельзя допустить даже малейшего упущения. На такую работу со стороны на сезон не возьмешь, люди должны быть хорошо обучены. Наши зерносушильщики Анатолий Михайлович Мухин, Анатолий Вячеславович Богданов, Иван Иванович Михнев, Владимир Иванович Рыжих, Александр Иванович Попов, Сергей Николаевич Стариков, Алексей Михайлович Терехов, Сергей Николаевич Дидик работают много лет. Именно они и будут готовить смену из состава наших работников, передавать опыт».

С.Н. Дидик овладел также и профессией силосника и уже много лет выполняет работу, которая, действительно, и опасна, и трудна, поскольку производится на высоте. Сергей Николаевич с середины марта ведет подготовку силосных башен к приемке урожая, очищая стены от остатков зерна и пыли. Здесь важны не только хорошая физическая подготовка, но и психологический настрой, выдержка, твердый характер. К примеру, планировали обучить молодого, но оказавшись в замкнутом пространстве и на высоте, он не смог там находиться. В этом сезоне Дидик все же намерен обучить одного из членов коллектива, так как помощник ему необходим.

Большой объем работ выполняется коллективом мехслужбы, в обязанности которого входит ремонт и обслуживание оборудования. На хорошем счету сварщики Виктор Леонидович Сальников, Александр Борисович Корепанов, Сергей Алексеевич Назаров, слесари Анатолий Петрович Вараксин, Виктор Петрович Хромов, Иван Петрович Титов, Анатолий Анатольевич Кательников, Виктор Иванович Мишин, токарь Виктор Николаевич Романовский. Очень ценят электрика Александра Михайловича Полякова. «В советские времена был лозунг «Кадры решают все», – рассуждает директор предприятия В.В. Репин. – Я с ним полностью согласен. Только команда крепких специалистов, знающих свое дело, способна добиваться хороших результатов».

Чаплыженский элеватор введен в эксплуатацию в 1973 году. Многое требуется сделать в плане реконструкций, замены оборудования, чтобы соответствовать требованиям времени. На ближайшие пять лет компания «Русагро» запланировала здесь замену трех автомобилеразгрузчиков (автоприемов) и двух зерносушильных комплексов. Реализация намеченного позволит повысить эффективность производства, поставит предприятие на более высокий уровень развития.

Г. Пташкина

Фото автора

1740

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom