Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

В ВИХРЕ ТАНЦА

2016-02-25

При поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» жители Губкина и Старого Оскола увидели выступление всемирно известного Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. 18 и 19 февраля на сцене ДК «Форум» состоялись концерты прославленного коллектива.

Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца был создан великим балетмейстером, режиссером, философом Игорем Александровичем Моисеевым в 1937 году. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения мастера. О том, какое наследие он оставил, речь шла на пресс-конференции – журналистам СМИ Губкина и Старого Оскола представилась возможность задать вопросы художественному руководителю ансамбля народного танца, народной артистке России Е.А. Щербаковой, репетитору, заслуженному артисту России С.В. Аникину, директору по социальным вопросам АО «Лебединский ГОК» Л.Н. Альяных, начальнику управления культуры администрации Губкинского городского округа А.Н. Горбатовскому.

Л.Н. Альяных, приветствуя от имени губкинцев артистов танцевального коллектива, напомнил, что при содействии благотворительного фонда А. Усманова балет Игоря Моисеева приезжал  уже в Белгородскую область, в частности, в Губкин, в прошлом году. А вообще жители города и района имели возможность побывать впервые на его концерте в 1978 году. Тогда Е.А. Щербакова была солисткой ансамбля – теперь ученица основателя коллектива продолжает его дело.

Елена Александровна рассказала о некоторых славных страницах из истории ансамбля и своем учителе. Игорь Моисеев поставил народный танец в один ряд с классическим балетом, создал свою школу танца. Французы, впервые увидев рисунок моисеевского танца, назвали его балетом. Под брендом «Балет Игоря Моисеева» ансамбль и зарегистрирован за рубежом.

И.А. Моисеев поставил около 300 произведений – это народные танцы, хореографические миниатюры, одноактные балеты, сюиты, которые имели возможность увидеть практически все жители планеты. И везде выступления встречали восторженно. Как известно, в репертуаре ансамбля – танцы народов мира. Зрители, увидев свой национальный танец, признают, что Мастеру удалось разглядеть особенности их культуры и передать их «языком» танца совершенно неповторимо. Этот моисеевский «рисунок» сохраняют уже семь поколений артистов. Как заметила Е.А. Щербакова, они – единомышленники, ни при каких условиях не нарушат традиций. Например, болгарский танец был поставлен недавно, но и в нем используется знаменитый моисеевский шаг, сразу узнается почерк Мастера.

Журналисты поинтересовались, изменилась ли программа зарубежных гастролей ансамбля в связи с напряженной политической обстановкой. Артисты сообщили, что нет. В этом году, как и планировалось, ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева побывал в Польше и Иордании – везде их тепло встречали.

Во время пресс-конференции в большом зале ДК «Форум» шла репетиция ансамбля – и на ней были зрители, дети, занимающиеся в хореографических коллективах, не могли упустить возможность посмотреть, как работают профессиональные танцоры. На концерте был аншлаг: посмотреть выступление моисеевцев пришли и старшее поколение, и молодежь – каждый номер заканчивался овациями.

Открыл программу русский танец «Лето» – как восхитительно, отточено каждое движение, как естественен и неповторим рисунок, передающий и традиции народного танца, и дух нации. А потом были польский «Краковяк», аргентинское «Маламбо», болгарский, корейский танцы, «Яблочко», знаменитые узбекский танец с блюдом и борьба нанайских мальчиков, которые исполняют только солисты-моисеевцы.

Во втором отделении на суд зрителей был представлен одноактный балет «Ночь на Лысой горе» (по мотивам произведений Н.В. Гоголя, музыка Модеста Мусоргского, либретто Игоря Моисеева), в котором задействованы все средства хореографического искусства – от классики до рок-н-ролла. Завороженный зал с восхищением наблюдал за действом, а по его окончании рукоплескал стоя, артисты несколько раз выходили на бис и благодарили зрителей исполнением отрывков из балета.

На сцену поднялись глава администрации А.А. Кретов и управляющий директор АО «Лебединский ГОК» О.Ю. Михайлов, чтобы сказать спасибо коллективу, художественному руководителю Е.А. Щербаковой за радость, которую они подарили губкинцам.

О. КУКИНОВА

Фото автора и Н. АНИСИМОВА

1279

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom