Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.09 73.01 0
EUR 27.09 85.68 0
Архив номеров

МАРШРУТ ЮРЬЕВКА – СКОРОДНОЕ

2016-02-27

Обе дочери Николая Михайловича Романенко вышли замуж за скороднянских парней и уже много лет живут в этом селе. По пятницам дети младшей дочки звонят и напоминают: «Дед! Заезжай за нами». И дед, который работает в ЗАО «Скороднянское», заезжает. Потом уже с озорным веселым экипажем едет в Юрьевку, где внук и внучка любят проводить выходные.

С тех пор, как не стало совхоза «Степное», Николай Михайлович проложил маршрут Юрьевка – Скородное и следует по нему уже десятый год. Когда искал работу, ему, бывшему механизатору, в ЗАО «Скороднянское» предлагали место по специальности, но он решил переквалифицироваться. Так стал оператором откормцеха. Романенко объясняет свое решение: «Подустал, наверное, все-таки столько лет в поле отработал. Здесь же нормированный рабочий день, меня это устраивает».

А уж как устраивает коллектив сам Николай Михайлович! Главный врач по свиноводству ЗАО «Скороднянское» С.А. Коптев, который и познакомил нас с Романенко, рассказывает: «Это один из лучших операторов откормцеха. У него стабильно хорошие показатели по привесу, сохранности поголовья, конверсии корма. Он уже ас в профессии».

Романенко на такую характеристику скромно добавил: «Не скажу, что я лучше других, у нас все стараются, все своей работой дорожат. Тут главное что – делай, как положено, замечай, как поголовье себя ведет, какого поросенка срочно пролечить, какому корма побольше дать, в чистоте содержи сектор, вот и будет результат».

Дальше он рассказал, что входит в его обязанности. Принимает на откорм 1100 поросят средним весом 57-60 кг. За 2-2,5 месяца нужно содержать поголовье таким образом, чтобы средний вес составил 120-140 кг. Николай Михайлович строит работу так, что среднесуточный привес составляет не меньше 720 г. Все пришло с опытом, и сегодня то, что поначалу вызывало вопросы, выполняется, можно сказать, автоматически.

После того, как поросята набирают положенный вес, оператор сдает поголовье и участвует в подготовке сектора к приему очередной партии. Все моют, белят, проводят дезинфекцию, и две недели помещение «отдыхает». Дальше – по новому кругу. Такая работа.

Благодаря удобному графику Николай Михайлович с наступлением весны может с удовольствием поработать в огороде и саду. Вместе с супругой Татьяной Николаевной выращивают все необходимое для стола. Для внуков, конечно, особенно сад интересен, где яблоки спеют, черешня, абрикосы. Романенко поделился секретом: чтобы абрикосы вырастали крупными и обильными, саженец нужно пересаживать не меньше двух раз. Всерьез увлекся виноградом, благо, в наших краях теперь он хорошо зреет. С соседями обмениваются сортами, делятся опытом.

Бывают в гостях у дедушки с бабушкой и дети старшей дочери, они взрослые – внук из армии уже пришел, работает на Лебединском ГОКе, внучка замуж вышла. Летит время! Кажется, только-только дочки маленькими были, а уже внуки в самостоятельную жизнь вышли. И взрослым, и малым в доме Романенко всегда рады. Кстати, оба зятя работают в ЗАО «Скороднянское», так что у мужчин этой большой и дружной семьи всегда есть общие темы для разговора.

Текст и фото Г. ПТАШКИНОЙ 

1987

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom