Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

ДОРОГА К НОВОЙ СЕМЬЕ

10:19 01.03.2016

В Губкинском городском округе особенное внимание уделяется вопросам укрепления института семьи, формированию ответственного отношения родителей к воспитанию детей. Отрадно, что все больше губкинцев стремятся помочь и тем детям, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей и лишены счастья жить в родной семье. Кто-то готов усыновить ребенка, другие – берут под опеку, создают приемные семьи.

Прием в семью ребенка – очень непростой и серьезный шаг. И, безусловно, к нему необходимо быть хорошо подготов­ленным. В 2012 году в в Губкинском городском округе начала работу служба подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Специалисты службы оказывают кандидатам в приемные родители всестороннюю помощь.

Приняв решение об усыновлении или опеке, будущие приемные родители сталкиваются со множеством вопросов. Одним из главных, определяющих выбор кандидатов в приемные родители, становится возраст ребенка. Как показывает практика, большинство кандидатов желают принять в семью ребенка до 1 года или, в крайнем случае – до 3 лет. Между тем большинство деток, нуждающихся в семье, более старшего возраста. Стоит ли отнимать у них надежду на обретение семьи только потому, что они «не подошли» по возрасту?

У такого ребенка уже видны особенности внешности, и будущим родителям намного проще подобрать ребенка, похожего на кого-то из них. Значительно проще становится оценить состояние здоровья ребенка, вовремя выявить патологии развития. Ребенок уже достаточно самостоятелен, у него хорошо развиты навыки самообслуживания,  и он не потребует столько времени и внимания, как младенец. Основные черты характера и темперамент ребенка уже сформированы, его способности, склонности и интересы проявляются в полной мере. Это дает возможность «подобрать» ребенка, соответствующего по психологическому складу личности своим будущим родителям.

Преимуществом приема в семью ребятишек постарше является также возможность посещения ребенком детского сада или школы. Поэтому родители, не желающие или не имеющие возможности прерывать свою карьеру на длительный срок, могут продолжать свою профессиональную деятельность.

Адаптироваться семье к приему ребенка постарше во многом проще – ведь семье не придется коренным образом менять уже сложившийся уклад и образ жизни, как это происходит в случае усыновления младенца.

Выбирая ребенка определенного пола и возраста, с определенным цветом глаз и волос, не стоит поддаваться стереотипам. Проблемы любого возраста преодолимы в совместном стремлении построить семью. Чем больше любви и терпения вы готовы дать ребенку, тем роднее и ближе он станет. И уже будет не важно, мальчик это или девочка, сколько лет ребенку, просто вдруг окажется, что вы уже не представляете себе жизни без этого человечка.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики по адресу: г. Губкин, ул. Победы, д. 3, каб. 118, 120, тел. 5-25-69, а также к психологам социально-реабилитационного центра по тел. 5-56-17.

Е. Гладких,

педагог-психолог  МБУ Губкинского городского округа

«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

2040

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom