Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

СЕМЬЯ – ОДНА КОМАНДА

2016-03-01

Семья! Это слово не нуждается в пояснениях, его смысл понятен нам с самого рождения, для каждого из нас – это пристань, кров, где любят, радуются успехам, готовы разделить с тобой невзгоды. 27 февраля в ДК «Строитель» собрались вместе пять многодетных семей городского округа, чтобы заявить о себе. Здесь состоялся муниципальный этап областной акции «Крепка семья – крепка Россия».

Праздник начался с выставки семейных реликвий, предметов декоративно-прикладного творчества, кулинарных шедевров – все это подготовили Летягины и Сапрыкины из Троицкого, Вахловы из Бобровых Дворов, Шиловы из Архангельского, Курганские из Губкина.

Участники презентовали свои выставки. Основа каждой – семейное древо, и о каждой веточке на нем есть что сказать. Летягины, например, пригласили в свое родовое гнездо, в котором все любят трудиться. Глава семьи Юрий Владимирович, машинист электровоза ЛГОКа, строит дома из спичек. Есть уже и модель собственного дома, который домочадцы знают, чем наполнить. Мама Наталья Анатольевна и вышивает, и вяжет, но главное увлечение – мыловарение. Гостям в подарок – мыло в форме розы. Старшие Иван и Мария учатся в Троицкой школе, занимаются спортивными танцами, спортом. Младшие, Надежда и Ангелина, еще ходят в детский сад, с удовольствием лепят из пластилина и рисуют. Знания и навыки в рукоделье у женской половины семьи от бабушки Татьяны Ивановны, которая на заслуженном отдыхе продолжает трудиться, а еще увлечена пением и огородничеством.

В семье Вахловых бережно хранят семейные традиции. Многодетными были их пращуры. Такой же стала семья Виталия Владимировича и Татьяны Викторовны, которые воспитывают шестерых детей. Владимир с папой работают помощниками машинистов тепловоза на ЛГОКе, Василий – студент, Никита и Александр – школьники, Варвара и Ксения посещают детский сад. Главные семейные реликвии Вахловых – венчальные свечи бабушек и дедушек, родителей, детей. Из поколения в поколение передается псалтырь, которому уже 200 лет. У Вахловых увлечений много. Но одно из главных общих дел – домашнее хозяйство, на подворье и КРС, и кролики, и птица. Фирменное угощение от семьи – домашний сыр, твердый и плавленый, с пряностями, творог, сметана. Старшее поколение Вахловых – Лидия Федоровна и Владимир Иванович, воспитавшие троих детей, теперь в заботах о внуках, которых у них 12.

На все руки мастера – Курганские. Семья была представлена тремя поколениями в полном составе. Старшие Николай Егорович и Валентина Никитична Курганские на заслуженном отдыхе занимаются пчеловодством. Алексей Иванович и Елена Григорьевна Кастрыкины продолжают трудиться на производстве, дедушка еще и заядлый рыбак, бабушка любит собирать травы. Супруги Курганские, Владимир Николаевич, водитель МУП «Автодор», и Марина Алексеевна, учитель-логопед д/с № 3, воспитывают троих детей – Кирилла, учащегося лицея № 5, Максима, детсадовца, и Никиту, которому скоро исполнится год. Семья музыкальная, в стиле рэпа «проинформировала» о своих лучших качествах.

Шиловы – крестьяне в нескольких поколениях. Папа Виктор Михайлович, главный агроном ЗАО «Кривецкое», надеется, что его дело продолжит сын Илья – он уже помогает отцу в разведении кроликов. Под маминым крылом – две дочери. Лариса Викторовна старается, чтобы дочери Виктория и Мария стали рукодельницами, были прекрасными хозяйками на кухне. Бабушка Раиса Ивановна готовит чудесное варенье, и бабушка Мария Ивановна не отстает, она знатная травница, ее чаи хочется пить и пить. В подарок гостям от Шиловых – колосья из семейного снопа, который украшает их дом.

А сколько талантов у семьи Сапрыкиных! Руслан Петрович, водитель погрузчика УЖДТ ЛГОКа, и Ирина Сергеевна, домохозяйка, растят пятерых детей. Старшая Кристина – будущий учитель истории, Диана учится на парикмахера (кстати, прически всему клану на праздник сделала она), школьники Даниил и Давид занимаются боксом и футболом, участвуют в предметных олимпиадах. Ангелину называют управляющим директором семьи, потому что самая маленькая и ее все любят, во всем потакают. Бабушки Надежда Григорьевна и Людмила Андреевна на заслуженном отдыхе и, конечно, помогают растить внуков.

Далее очарованные зрители вместе с семьями отправились в зрительный зал, где уже на сцене конкурсантам предстояло дополнить свой рассказ о себе в визитной карточке. Надо сказать, что у каждой семьи были свои многочисленные группы поддержки, которые отчаянно болели за своих, вооружившись плакатами. И ожидания зрителей оправдались. Немногим из семей ранее приходилось так перевоплощаться. Летягины быстро соорудили свой дом и рассказали, как прекрасно будут в нем жить. Всех пригласили на новоселье.

Вахловы рассказали, как 10 лет назад изучали карту России, чтобы переехать из Сибири – остановились на Белгородской области. Здесь они счастливы. Все, о чем мечтали студентами супруги, сбывается. Вот и сына женили недавно. Знают, что в их семье все друг другу помощники, в беде никого не оставят. Их романтическая история покорила зал. Забегая вперед, сообщаем, что приз зрительских симпатий достался Вахловым.

Дружные Курганские показали, какие они спортивные, свою физическую форму поддерживают на высоте бабушки и дедушки, мама и папа, конечно, и младшее поколение.

Дамы семьи Сапрыкиных прекрасно танцевали, мужчины показали на боксерском ринге свою силу. Бабушки тоже не остались в стороне – одна читала стихи, другая – пела.

Румяным караваем приветствовали всех Шиловы, с гордостью повествовали о своих корнях и планах.

Председатель жюри, заместитель главы администрации О.В. Касьяненко, подводя итоги, призналась, что решение далось нелегко, настолько прекрасны были конкурсанты. Первое место заняли Вахловы, второе – Шиловы, третье – Сапрыкины, далее – Курганские и Летягины. Все были награждены дипломами и солидными премиями от 20 тыс. до 45 тыс. рублей. Звание «Лучшая мама» присуждено Наталье Анатольевне, маме семьи Летягиных, лучшим папой стал В.Н. Курганский, лучшим дедушкой – Н.Е. Курганский, лучшей бабушкой – Р.И. Ильчук (семья Шиловых).

Победители примут участие в зональном этапе акции «Крепка семья – крепка Россия».

О. КУКИНОВА

Фото автора

1226

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom