Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

ПТИЧИЙ ДВОР ПОД ОХРАНОЙ ЦЕЗАРЯ

2016-03-10

Все начиналось с якобинцев

Приходит человек в этот мир, и уже при рождении дается ему нечто такое, что впоследствии отличает его от других. Одни способны к творчеству, вторые достигают успехов в спорте, у третьих обнаруживается интерес к технике. Безграничны возможности, увлечения, привязанности людей. Важно, насколько трудолюбивым и упорным окажется человек, развивая данное ему предназначение.

Руслан Хомутов, сколько себя помнит, не мог оставаться равнодушным при виде птиц. Голуби восхищали своей грацией, красотой, неподражаемым воркованием. Как хотелось, чтобы жили они рядом, чтобы можно было брать их в руки, запускать высоко в небо, самому кормить. Мальчику было семь лет, когда он обзавелся парой огненно-красных якобинцев. Они были такие роскошные, что детское сердечко замирало от восторга.

В этом же возрасте Руслан начал помогать маме ухаживать за домашней птицей – за курами, пекинскими утками. В Губкине они жили в частном секторе, поэтому была возможность вести хозяйство. Десять лет назад купили небольшой домик в Огибнянке, вот здесь Руслан, повзрослев, развернулся, и сегодня у него настоящий птичий двор. Обитают в нем куры и утки, гуси и индюки, цесарки и перепела, и, конечно же, голуби.

Декоративный петушок карликовой породы содержится исключительно для красоты. От него, действительно, глаз не отвести – яркие перья, необычной формы гребешок. А уж как поет, начиная с раннего утра, – заслушаешься. Курочки этой породы не такие расцвеченные, но тоже очень симпатичные и забавные.

Есть еще один красивый петушок, отец которого – китайский кохин, а мама – обычная курица. Он взирал на объектив фотоаппарата с полным смирением – надо, значит надо. Его пара, маленькая курочка, оказалась более беспокойной, норовила вырваться из рук хозяина.

Красота красотой, но о пропитании тоже необходимо заботиться, поэтому имеются обычные несушки и мясные куры породы брама, в этом году появились две хохлатые, в скором времени начнут давать потомство. Руслан научился выхаживать индюков, сам делает им творожок из козьего молока, потому что индюшата очень хорошо на нем растут.

Живой инкубатор, любовь и голуби

Птичий двор полон неожиданностей. Случаются тут любовь и дружба, неприязнь и даже конфликты. Вспомните сказку Андерсена «Гадкий утенок», птичий двор, описанный в ней! Вот и на тихой улочке Огибнянки кипят нешуточные страсти. Несколько историй, рассказанных Хомутовым, рассмешили, удивили и в который раз доказали, насколько непредсказуем и удивителен живой мир.

Великолепный индюк, который важно расхаживал по двору и абсолютно не обращал на нас внимания, не просто индюк. Он – прекрасный… инкубатор. Так уж распорядилась природа, что в самце проснулось женское начало, и однажды он решил высиживать птенцов. Просто прогнал индюшку, отобрал яйца, сам сделал гнездо и уселся. Вывелись хорошие крепенькие индюшата. Затем Руслан в качестве эксперимента подложил индюку гусиные яйца. Что вы думаете – тот снова терпеливо сидел в гнезде. Давно быть индюку в супе (ему уже четыре года), если бы не выдающиеся его способности. Под него помещается 25 штук гусиных яиц, о каком супе может быть речь!

Друзья, зная, как Руслан любит птиц, подарили ему павлина. Не мог нарадоваться – не птица, а мечта. Но остальные обитатели птичьего двора, особенно куры, радости хозяина не разделили. Они клевали павлина при каждом удобном случае, и Руслан был вынужден поместить его на крышу сарая. Но куры взлетали и туда, нещадно клевали несчастного красавца. Пришлось его отдать.

Цесарку-самца Цезаря боятся все. Если петухи и индюки могут друг с другом повздорить, то с Цезарем – никогда. А самое главное – его самого и его семейства опасаются коршуны. Когда цесарки разгуливают по двору, коршуны могут только, образно говоря, облизываться, взирая с высоты на аппетитных цыплят, утят и гусят.

Не чужды птичьей братии и дела амурные. Однажды с поздней партией утят вывелся гусенок. Подрос и предпочтение отдает исключительно уточкам, и получаются от такого союза интересные яйца.

Истории о любви голубей, считает Хомутов, сильно преувеличены. У него 40 голубей, и только одна пара неразлучна уже целых четыре года. Был такой случай: голубя схватил коршун и понес к болоту. Руслан отбил его у хищника, подлечил поврежденное крыло. Но самочка не вернулась к искалеченному партнеру, потому что гнездо построить он больше не мог.

Чувствовать сердцем

Однажды Руслан шел с фермы (он работает дояром) и увидел, что в старом заброшенном саду между деревьями мечется какая-то большая птица. Подошел поближе, глазам своим не поверил – настоящий фазан! Как оказался здесь красавец в ярком оперении, неизвестно – рядом с Огибнянкой ферм по выращиванию фазанов нет, никто из соседей таких птиц не разводит. Забрал Руслан фазана к себе, посадил в клетку, но тому в неволе не нравится. Скорее всего, он жил в дикой природе и, возможно, спасаясь от охотников, перелетел из какого-то заповедника.

Мы спросили, не пробираются ли во двор лисы. Нет, девять собак надежно охраняют хозяйство. Однажды скотники поймали недалеко от фермы истощенного, еле живого лисенка. Руслану стало жаль малыша, он забрал его домой, выкормил козьим молоком, и за три месяца тот преобразился, стал упитанным, шерсть заблестела. Томить в неволе, хоть и при приличном пайке, лисенка было нельзя, Руслан отпустил его в лес. Одно время жила с домашней птицей больная цапля, найденная на болоте. Как сказочный доктор Айболит, Хомутов подлечил ее, откормил и выпустил на свободу.

Летом, особенно в выходной день, Руслану нравится навести чашку кофе, выйти во двор, расположиться поудобнее и наблюдать за неугомонным птичьим царством. Порой никакого телевизора с его сериалами не надо, столько здесь всего происходит.

Правда, такие минуты созерцания выдаются не часто, так как всех нужно накормить, за всеми убрать. Ведь кроме птиц здесь содержится и домашний скот. Коза Дашка, которую Руслан, еще будучи подростком, купил по случаю за 500 рублей, каждый год приносит по четыре козленка. Так получилось дойное стадо. Дашка – дама строгая, дисциплину в стаде держит железную. Мы наблюдали, как козел попытался уделить Дашке внимание и тут же об этом пожалел, получив солидный удар в лоб.

Также в хлеву содержатся овечки, телочка и теленок. Одним словом, дел у молодого человека – от зари до зари. Он привык рассчитывать только на себя, на плоды собственного труда. У мамы слабое здоровье, поэтому сын, как и полагается настоящему мужчине, самую трудную работу взял на себя.

С наступлением теплых дней Руслан соорудит вольеры для птицы. А когда заработает достаточно денег, построит голубятню, это его мечта. Хочется верить, что однажды появится в его жизни добрая работящая девушка и станет ему спутницей и помощницей, разделит все его устремления и безграничную любовь к удивительному миру, который, убежден Руслан, нужно чувствовать сердцем.

Текст и фото Г. Пташкиной

1334

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom