Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

БЕЛГОРОДЭНЕРГО ИНФОРМИРУЕТ

2016-03-12

Белгородэнерго предупреждает: штрафы за незаконное потребление

электроэнергии выросли в несколько раз

В 2015 году сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» выявили на территории Белгородской области 969 фактов неучтенного потребления электроэнергии. Недобросовестные потребители, а это как физические, так и юридические лица, похитили в общей сложности почти 12 млн. кВтч. В денежном исчислении размер ущерба превысил 32 миллиона рублей.

Выявить факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в производственном, административном и коммунально-бытовом секторах позволили регулярные проверки и рейды, в течение всего года проводившиеся сотрудниками Белгородэнерго. Задача энергетиков – призвать нарушителей к ответственности и, что немаловажно, компенсировать нанесенный экономике области и филиалу ущерб.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 442 от 04 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» за незаконно потребленную электроэнергию абоненту приходится платить в несколько раз больше того, что он заплатил бы легально по счетчику. Кроме этого, в случае самовольного подключения к сети, помимо возмещения убытков, для потребителя предусмотрена также административная ответственность в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ. С 1 января 2016 года административный штраф для граждан увеличен до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч, а для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. А при наличии достаточных оснований лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ.

Ужесточение штрафных санкций, в первую очередь, направлено на предупреждение и искоренение фактов неучтенного потребления электроэнергии. В соответствии с нормами федерального законодательства сетевая и сбытовая организации должны организовать заключение договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) с потребителем еще в ходе работ по технологическому присоединению. Таким образом, добросовестный потребитель, подписав указанный договор, тут же получает статус законного владельца потребляемой энергии.

Но находятся и такие, кто вовремя не подписывает подготовленные филиалом документы. Для них цена бездействия может обойтись в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, так как объем неучтенного потребления электроэнергии рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля или линии.

Один из фактов халатного отношения к оформлению договорных отношений привел застройщика торгового центра в г. Белгороде к значительным дополнительным расходам.  Работы он начал в обход договора энергоснабжения, теперь стоимость неучтенной электроэнергии возмещает в судебном порядке.

Чтобы не нарушать график выполнения ремонтных работ и мероприятий по модернизации энергообъектов, Белгородэнерго вынуждено оплачивать похищенную электрическую энергию из собственных средств. Кроме прямого экономического ущерба, самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии, в результате чего нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы,  возникает угроза жизни и здоровью людей.

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» обращается к жителям области с убедительной просьбой сообщать обо всех случаях хищений. Работу на подстанциях и линиях электропередачи имеют право производить только сотрудники филиала, узнать которых можно по спецодежде и специализированному транспорту. Во всех других случаях необходимо сообщить на горячую линию энергетиков 13-50 или связаться с районным отделением полиции.

Белгородэнерго получило сертификат доверия работодателю

«Сертификат доверия работодателю» в рамках проекта декларирования деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей первому заместителю директора – главному инженеру филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Сергею Решетникову вручил руководитель Государственной инспекции труда в Белгородской области Алексей Пупцев.

Получение сертификата свидетельствует о внесении предприятия в реестр работодателей, гарантирующих обеспечение безопасных условий труда и полное соблюдение трудовых прав работников. Его действие рассчитано на три года, в течение которых филиал может рассчитывать на полноценное информирование, консультирование и правовой аудит в вопросах трудовых отношений, а также освобождение от плановых проверок на предмет соблюдения требований законодательства.

Реализация проекта началась в 2010 году по инициативе белгородской Государственной инспекции труда и при участии регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области», Белгородской Торгово-промышленной палаты и областного объединения организаций профсоюзов. Один из основных критериев внесения в реестр – отсутствие производственного травматизма.

О высоком уровне соблюдения в Белгородэнерго требований трудового законодательства свидетельствует наличие полноценной многоуровневой системы внутреннего технического контроля, обеспечивающей необходимую степень организации промышленной, пожарной и экологической безопасности. В этот процесс вовлечен каждый сотрудник, начиная от руководителей высшего звена и заканчивая электромонтерами. Основными направлениями политики в области охраны труда являются сохранение жизни и здоровья персонала, повышение уровня производственной безопасности и предотвращение травматизма. В 2015 году на эти цели было направлено свыше 71 млн. рублей.

В настоящее время в реестр добросовестных работодателей входят 29 предприятий и организаций региона. Белгородэнерго впервые сертификат получило в 2011 году из рук заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова.

По факту кражи электрооборудования с объектов Белгородэнерго

возбуждено 13 уголовных дел

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» напоминает, что одной из наиболее распространенных причин аварийных отключений электроэнергии у потребителей является хищение энергооборудования. В прошлом – начале этого года в регионе зафиксировано 20 подобных фактов, по результатам которых правоохранительными органами возбуждено 13 уголовных дел.

Пятеро нарушителей привлечены к уголовной ответственности. В их числе 32-летний житель Борисовского района, разбивший и разобравший на запчасти с целью хищения три силовых трансформатора в зоне ответственности Яковлевского района электрических сетей. Вопиющее преступление было оперативно пресечено, благодаря бдительности инспекторов ГИБДД, рано утром остановивших ВАЗ-21074 для проверки. В ходе осмотра автомобиля в багажном отделении были обнаружены запчасти от трансформаторов и электроинструменты. Нарушителя доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, по результатам которого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «кража». Теперь похитителю грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Наибольшее количество фактов хищений энергооборудования зафиксировано на территории областного центра, Белгородского и Корочанского районов. Воруют не только счетчики или светильники, но и провода, кабель, обмотки трансформаторов. И все для того, чтобы получить копейки на пунктах приемки металла, тогда как энергетики несут ущерб в десятки и сотни тысяч рублей, а потребители страдают от аварий в системе электроснабжения. Однако, что гораздо важнее, несанкционированное вмешательство в работу энергообъектов может обернуться тяжелыми травмами и даже гибелью самих похитителей. Статистика говорит о том, что каждая вторая электротравма влечет за собой смерть.

Белгородэнерго напоминает: обо всех случаях хищений, о повреждениях или нарушениях в работе электрооборудования необходимо сообщать по телефону горячей линии энергетиков 13-50.

2108

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom