Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 74.14 0
EUR 10.05 89.51 0
Архив номеров

ВКУС, АРОМАТ И ЗДОРОВЬЕ

2016-03-12

Начинается новый сезон работ в садах и огородах. Если овощи и фрукты получили постоянную прописку на наших участках, то пряно-вкусовые и лекарственные растения еще нет, хотя являются прекрасным украшением и приносят пользу здоровью человека. Расскажу о самых неприхотливых многофункциональных растениях.

Календула (ноготки). Однолетнее растение легко размножается семенами, за счет самосева может долго расти на одном месте. Если им обсаживать грядки, аромат цветов будет отпугивать вредных насекомых. Календула широко используется в народной медицине. В кулинарии лепестки цветов добавляют в салаты, яичницу, каши.

Ромашка аптечная. Однолетнее растение, цветет длительное время. Легко размножается самосевом. Для сушки цветы нужно собирать по мере приобретения ими конической формы и опускания белых краевых лепестков. Настой цветочных корзинок используется при простудных заболеваниях, а также как потогонное и желчегонное средство. В кулинарии ромашка хороша при приготовлении чая, украшении блюд.

Корме этих двух растений в наших местах легко вырастить анис, лофант, шалфей, эхинацею, котовник, различные мяты, душицу, мелиссу, любисток, змееголовник, расторопшу, листовую горчицу, амарант, топинамбур и другие.

Надеюсь, что среди читателей «Сельских просторов» много поборников здорового образа жизни и здорового питания, и они могут поделиться на страницах газеты своими наблюдениями и опытом в выращивании лекарственных и пряно-вкусовых растений. И так мы вместе сможем популяризировать это направление. Присоединяйтесь!

А. Буженинов, ветеран труда, с. Уколово

1384

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom