Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА, ПРОЩАЙ, ПЕРЕСМЕШНИЦА!

2016-03-15

Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг – широкий, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, или прощеное воскресенье. Каждый день Масленой недели в старину имел свое название, каждый был символичным. Да и теперь мы стремимся следовать обычаям предков, особенно широко провожаем Зиму и встречаем Весну-красну. В воскресенье на центральной площади Губкина собрался народ, чтобы отпраздновать Масленицу, сделать это так, чтобы весь год помнилось.

По периметру площади растянулись торговые ряды, площадки для развлечения ребятишек. В аллее мастеров на выставке-продаже можно было приобрести различные сувениры, которые своим ярким видом, изысканностью и фантазией изготовителя покоряли. Но внимание многих губкинцев все-таки было приковано к потешном двору, где проходил конкурс среди образовательных учреждений на лучшую программу в честь Масленицы.

В каждой постановке была своя изюминка. Школьники и их наставники прощались с Зимой, с нетерпением ждали Весну, призывали солнышко поскорей пробудить природу, сопровождая действо песнями и танцами. Обучающиеся в горно-политехническом колледже нарубили дрова, чтобы «растопить» печку, на которой на праздник прибыл Емеля. И начали «печь» блины. Румяными и вкусными они получились – гости с удовольствием ими лакомились. Губкинский филиал МАМИ представил Масленицу студенческую, задорную – участники действа утверждали, что в масленую неделю студент не может быть грустным и уж точно – голодным. Представители технологического техникума соревновались в поедании блинов, приглашали всех в пляску удалую, игры и забавы. Кстати, прямо на площади кулинары техникума пекли блины и тут же их раздавали зрителям. А рядом была выставка блинов образовательного учреждения – народ мимо не проходил, интересовался тонкостями мастерства.

Студенты ГФ Белгородского института культуры и искусств покорили исполнением старинных песен и обрядов. А визитная карточка ГФ БГТУ им. Шухова называлась «Зять у тещи на блинах», что и говорит о содержании выступления.

Не успело завершится представление, как силачи уже выстроились в очередь, чтобы покорить столб. Надо сказать, что удальцов, добравшихся до «петуха», было немало в этот день. Но первым достиг вершины Дмитрий Бураков, которому и достался визжащий поросенок. Впрочем, и остальные смельчаки без ценных призов не остались.

О. КУКИНОВА

Фото автора

 *   *   *

Весну встречали и жители сельских территорий.

МасленицаВ субботу широко отметили Масленицу в Троицком. Народные гуляния развернулись на площади перед ДК поселка. К празднику культработники и их помощники подготовили отличную программу: жителей развлекали скоморохи, задорные тематические песни с плясками исполняли артисты – настроение было у всех прекрасное. Как в такой атмосфере не подпевать, не пуститься в пляс? Активно проходили конкурс частушечников, игры и викторины. Угощали всех, как и полагается, вкусными блинами. Конечно, по традиции прощались с Зимой, приходу Весны препятствовала своими «кознями» Баба Яга, но Весна все-таки пришла, и этому событию все радовались. А когда заполыхало чучело Масленицы, стало совсем очевидно – зима теперь не скоро, теперь солнышко согреет землю, и все зазеленеет.

*   *   *

МасленицаВ первый день масленой недели уколовцы собрались на площади перед Домом культуры в ожидании чудес, которыми богата Масленица. Конечно, ели блины, лакомились шашлычком с дымком, позабавились над ряжеными, участвовали в силовых спортивных состязаниях, отметили самого возрастного гиревика Ю.В. Лысенко. Померились силушкой богатырской в традиционных и всеми любимых конкурсах территории – «распиловка бревен» и «коромысло». Самым активным участником был С.Т. Вислогузов. А какая озорная и веселая Масленица без песен, частушек и плясок?! Все, кто принимал участие в конкурсах, получал призы от спонсоров (фермерских хозяйств). В конце праздника по старинному обычаю сожгли чучело.

*   *   *

МасленицаНадоевшая холодная зима уходит, природа пробуждается от сна. На Масленицу веселятся и взрослые и детвора. 10 марта в МБДОУ № 26 «Колокольчик» села Скородное состоялось фольклорное развлечение «Как Масленицу искали» (на базе фольклорного клуба «Вытворяшки»). Праздник начался с традиционных уличных гуляний. Воспитатели и дети вышли на площадку детского сада, где их  ждали  зазывалы – скоморохи Веснушкин и Конопушкин.

Не обошлось без сюрприза для ребят: появилась сказочная героиня Баба Яга, которая мечтала стать Масленицей. Она вместе с Зимой веселила детей, которые принимали активное участие в играх «Гонки на санках», «Скачки на конях», «Хоккеисты». На празднике проводились обряды, дети рассказывали заклички о весне, исполняли частушки про Масленицу, катались на каруселях, пели песни и водили хороводы с фольклорным ансамблем «Встреча». В заключение праздника в гости к ребятишкам пришла Весна и подарила всем солнышко.

*   *   *

В разгар масленой недели, 11 марта, Заломенский Дом культуры побывал в селе Петровки с праздничной программой «Веселая Масленица!». Пришли на праздник многие, радостно, что среди них – и старожилы, которым интересно было вспомнить былое, когда на Масленицу шили костюмы, катались на ряженых лошадях по селу и округе. Праздник удался на славу. Ансамбль художественной самодеятельности «Бирюза»  исполнил зажигательные песни, которые с удовольствием подпевали слушатели. Не обошлось без веселой пляски «Барыня» и частушек. Некоторые поучаствовали в конкурсах «Найди приз в кармане», «Быстрая лента», «Рукавичка» и других, получили подарки, были в прекрасном настроении. Погода способствовала этому. Все остались очень довольны праздником, приглашали артистов из Заломного приезжать еще.

*   *   *

МасленицаВ самый радостный и светлый народный праздник все жители села Чуево и его гости собрались возле здания ДК – коллектив Дома культуры подготовил обширную программу.

Поздравления селяне принимали от главы Чуевской администрации Т.В. Скачковой, директора ЗАО «Чуевское поле» Г.А. Виноходова, который после приветствия подарил сельской библиотеке большой набор художественной литературы.

Селян развлекали скоморохи, звучала задорная музыка в исполнении оркестра народных инструментов под руководством М.Д. Чуева, проводились различные конкурсы, состязания. Участники праздника водили хороводы, пели, звучали задорные частушки  в исполнении сестер Чуевых. Конечно, провожали Зиму и встречали Весну.

А какая Масленица без чая и блинов! Некоторые хозяюшки принесли на праздник свои блины, пирожки, беляши, чтобы  народ угостить и свое мастерство показать.

Такое широкое празднование состоялось благодаря спонсорской помощи ЗАО «Чуевское поле», предпринимателей А.А. Чуева, И.А. Фролова, Л.А. Чуевой, С.О. Морозова. Спасибо!

А. БОРОВЫХ, Н. ЕЛЕШЕВА, Р. ЧУЕВА

1504

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom