Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

ГОД ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА

2016-03-19

В администрации городского округа состоялось заседание медицинского совета, посвященное итогам деятельности учреждений здравоохранения Губкинского городского округа за 2015 год и задачам на 2016 год. В нем приняли участие заместитель губернатора Белгородской области Е.П. Батанова, глава администрации городского округа А.А. Кретов, руководители медицинских учреждений, отделений ЦРБ.

Приветствуя собравшихся, А.А. Кретов напомнил, что с 1 января этого года учреждения здравоохранения стали структурным подразделением областного департамента. Но администрация городского округа по-прежнему поддерживает медицинские учреждения, ведь речь идет о здоровье губкинцев.

С докладом выступила заместитель главы администрации по социальной политике О.В. Касьяненко.

Медицинскую помощь на губкинской территории оказывают четыре муниципальных учреждения здравоохранения, имеющих статус юридического лица. Общая муниципальная коечная сеть – 593 койки. Показатель обеспеченности больничными койками на 10000 населения составил 49 (областной показатель – 44,8). Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений – 2404 посещения в смену. При поликлиниках развернут дневной стационар на 192 койки.

О.В. Касьяненко проанализировала показатели рождаемости и смертности, отметив, что общая продолжительность жизни увеличилась на 0,4 года и составляет 70,8 года. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 1 год и составляет 66 лет, а продолжительность жизни женщин – 76,1 года. В структуре смертности изменений не произошло: на первом месте – болезни системы кровообращения (57,4%); на втором – новообразования (13,5%); затем – травмы и несчастные случаи (7%), заболевания органов пищеварения (3,6%).

Прошлый год был объявлен «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Учитывая высокую актуальность данной проблемы и необходимость решения вопросов профилактики и коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в округе был разработан комплексный план мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проведено много различных мероприятий просветительского характера. Одно из направлений – «Профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни студенческой молодежи Губкинского городского округа». В его реализации приняли активное участие специалисты Губкинской ЦРБ, представители управлений культуры, образования, средне-специальных и высших учебных заведений округа. В результате целевые показатели (брались курение, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, гиподинамия, холестерин и сахар крови) были перевыполнены.

Далее Оксана Владимировна проанализировала работу всех учреждений здравоохранения, обозначив главную задачу – формирование у каждого человека максимальной заинтересованности и ответственности за свое здоровье. А для этого профилактическую работу нужно поставить на совершенно новый уровень. 

Особое внимание докладчик обратила на сложную ситуация по обеспеченности лечебно-профилактических учреждений врачебными кадрами. За последние годы сделано немало в этом направлении, но в настоящее время в учреждения здравоохранения по-прежнему требуются врачи-терапевты участковые, акушеры-гинекологи, врачи общей практики, неонатологи, УЗИ, педиатры, травматологи-ортопеды, неврологи, стоматолог детский, оториноларингологи, офтальмологи, психиатр-нарколог, терапевты стационара, врачи скорой помощи, врач-эндоскопист.

Доклад дополнили главный врач ЦРБ И.В. Кротова, главный врач детской больницы А.Ю. Ильхман, главный врач Станции скорой медицинской помощи Г.А. Винюкова, которые рассказали об успехах и проблемах своих учреждений.

Итоги заседания подвела заместитель губернатора Е.П. Батанова. Она дала положительную оценку деятельности организаторов здравоохранения, медицинских работников на губкинской территории, заметив, что в городском округе есть квалифицированные кадры, прекрасные медицинские учреждения и главное – желание двигаться вперед. Она обратила внимание на важность первичного звена: департамент здравоохранения и социальной защиты населения объявил 2016-й годом первичного звена на территории Белгородской области. А начнется он с приведения в порядок ФАПов, амбулаторий, которые будут оснащены необходимым современным медицинским оборудованием. Особое внимание будет уделено привлечению в село молодых медицинских кадров, обучению кадров, профилактической работе, а это значит, что следует обратить внимание на качество диспансеризации, а затем – на честное диспансерное наблюдение. Один из элементов успеха в лечении, по мнению Елены Павловны,  открытость и доступность медицинских руководителей различного ранга, важно, чтобы человека выслушали, успокоили, не обидели. И еще один приоритет в работе выделила Е.П. Батанова – это сохранение здоровья населения, проживающего в области, и в первую очередь, детского.

Участники заседания медицинского совета приняли решение, направленное на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014-2020 годы» и Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Белгородской области на 2016 год.

Р. КУЗНЕЦОВА

1783

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom