Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

2016-03-22

На прошлой неделе глава администрации А.А. Кретов встретился с жителями Боброводворской, Никаноровской и Осколецкой территорий, чтобы познакомить их с результатами социально-экономического развития городского округа в 2015 году и задачами на текущий год. На встречах присутствовали депутаты Совета депутатов С.Н. Спасенков, А.Н. Круговых, руководители сельхозпредприятий, должностные лица администрации.

В своем докладе А.А. Кретов подчеркнул, что ситуация в экономике напряженная, однако результаты с положительной динамикой, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 33 процента.

Глава администрации отметил, что для сельского хозяйства 2015-й был менее успешным, чем предыдущий год, прежде всего из-за снижения валового сбора зерна на 17,8 процента. Но урожайность технических культур была достаточно высокой (424,6 ц/га – сахарной свеклы, 24,4 ц/га – подсолнечника). Выросли надои на одну корову – 6176 кг, что на 6,9 процента больше, чем в 2014 г. Семейные фермы произвели продукции на 377 млн. рублей. Для того, чтобы повысить эффективность сельского хозяйства, необходимо более активно выполнять программу биологической системы земледелия. Как показывает практика, в результате можно будет получать с каждого гектара продукцию на 100 тыс. рублей и больше.

Анатолий Алексеевич рассказал о положении дел в строительстве, где введены в эксплуатацию рекордные площади жилья – 90 тыс. квадратных метров. В полном объеме выполнена программа переселения из ветхого жилья, по плану идет капитальный ремонт многоэтажных домов, завершен капремонт детской больницы и нескольких спортзалов.

На встречах часто спрашивают о строительстве дорог с твердым покрытием в населенных пунктах городского округа. В этом году в местном бюджете средства на эти цели не запланированы. Необходимо искать любые возможности для проведения ямочного ремонта дорог – откладывать эту работу нельзя ни при каких обстоятельствах. Из областного бюджета выделяются деньги на капитальный ремонт участков дорог Троицкий – Тим (до границы области), а также – Никаноровка – Долгое, по с. Бобровы Дворы. Сейчас ведется проектирование дороги с трассы в мкр. Журавлики, строительство которой, возможно, начнется в этом году.

А.А. Кретов остановился на работе общественного транспорта, обратив внимание на то, что в этой сфере работают исключительно предприниматели. В мае, чтобы обеспечить безопасность пассажиров (не отвлекать водителей на продажу билетов), будет вводится безналичный расчет оплаты проезда. Впоследствии терминалы, установленные для этого, можно будет использовать для оплаты кредитов, услуг ЖКХ и др.

Глава администрации сообщил о результатах деятельности малого бизнеса, положении дел на потребительском рынке, рынке труда, об использовании бюджетных средств, муниципальной собственности, работе жилищно-коммунального комплекса. Большую озабоченность вызывает экономическое состояние МУП «Водоканал». Себестоимость питьевой воды в 1,5 раза выше установленных на нее тарифов, кроме того, задолженность за услуги, предоставляемые предприятием, составляет десятки миллионов рублей, действуют и мошеннические схемы ухода от оплаты услуг в полном объеме. Например, используются магниты для замедления счетчиков, незаконные врезки в систему водоснабжения. Достаточно сказать, что в летнее время в населенных пунктах в 1,5-2 раза увеличивается разбор воды, но при этом платежи за нее не увеличиваются.

Анатолий Алексеевич подчеркнул, что средства «Водоканалу» из бюджета на покрытие убытков закон выделить не позволяет. При этом законодательно определено, что убыточные предприятия ЖКХ должны быть переданы в концессию, то есть может прийти инвестор, имеющий право применить экономически обоснованные тарифы. Получается, если губкинцы не одумаются, то скоро будут платить за воду значительно больше.

О работе Совета депутатов рассказали присутствующие на встречах депутаты. А затем выступили записавшиеся, А.А. Кретов ответил на поступившие вопросы. Так, житель с. Бобровы Дворы, почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района С.Т. Носик сказал, что насколько хорошо живется в наших селах, можно понять, только сравнивая, например, уровень благоустройства в других местах. У нас имеются газ, централизованное водоснабжение, уличное освещение, дороги с твердым покрытием. А вот после реорганизации сельхозпредприятий значительно сократилось число рабочих мест. Просьба – помочь в решении этой проблемы. Также хотелось бы, чтобы изменилось отношение руководства БВК к ветеранам сельхозпроизводства, иногда им требуется помощь.

А.А. Кретов сообщил, что благоустройство в городском округе действительно на высоком уровне. В частности, по итогам областного конкурса первое место присуждено Губкину, Троицкому, Скородному, мкр. Лебеди (в своих номинациях), домовладение Т.А. Сапрыкиной (Осколецкая территория) удостоено второго места, еще в двух номинациях городской округ был в призерах.

Боброводворцы попросили сделать остановку возле территориальной администрации – к сожалению, по нормативам это сделать нельзя. На вопрос, почему убирают уличные колонки, ответ очевиден: их ликвидируют там, где есть централизованное водоснабжение, поскольку учет потребления воды не возможен. Главе администрации поступила просьба помочь организовать в Бобровых Дворах небольшой рынок – с этим, считает Анатолий Алексеевич, нет проблем.

На Боброводворской территории имеется две детские площадки. Нельзя ли открыть еще? Настоятель местного храма иерей Олег Билевич сообщил, что возле храма уже имеется детская площадка, которая в этом году будет дооборудована – здесь будут лавочки, зазвучит музыка, установят спортивные снаряды для детей разного возраста.

Жители Осколецкой территории интересовались льготным проездом в общественном транспорте. Анатолий Алексеевич пояснил, что сегодня льготы предоставляются в том объеме, в котором позволяет наличие средств. Будут рассмотрены вопросы по освещению на ул. Центральной с. Аверино, ремонту крыши двухэтажного дома.

На встречах задавались вопросы и по здравоохранению. К сожалению, несмотря на действие муниципальной программы по привлечению врачебных кадров, некоторых специалистов по-прежнему не хватает, работа в этом направлении продолжается.

О. КУКИНОВА

1706

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom